КонсультацииОтношения в коллективе. Социальная психология

Опозорилась в первый день на работе. Что теперь делать?

331
02 мар. 2023
Анна
Только закончила учебу в техникуме и пришла на первую работу. В первый день начальник дал задание проверить материалы по проекту вместе с руководителем проекта. Выявив неточности, я сообщила об этом руководителю, он не стал ознакомиться с ними и предложил помочь им и просто самой исправить, с его слов поменять пару цифр. Так как я не знала как это правильней сделать, то обратилась к начальнику за подсказкой, на что он мне задал обоснованный вопрос:"Почему я в рабочее время выполняю работу, которую должна делать другая организация. Может мне сразу к ним идти работать? ". Я даже не подумала о том, что руководитель проекта не из нашей организации. Мне стало очень стыдно перед начальником, я даже не смогла ничего объяснить. Не знаю как мне теперь разговаривать с ним, очень стыдно, ведь я по сути с первого же дня начала "левачить" на других. Единственное желание сейчас это просто уволиться, но по договору я обязана проработать минимум 2 месяца.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
02 мар. 2023

Здравствуйте Анна. Ознакомьтесь пожалуйста с условиями бесплатной консультации и можем начать)

02 мар. 2023
Анна

Здравствуйте, я ознакомилась с правилами

02 мар. 2023
Анна

Можем начинать?

02 мар. 2023

Да, давайте начнем.

02 мар. 2023

Анна, из Вашего рассказа я поняла что в первый день работы, Вы немного не сориентировались и допустили небольшую ошибку, все правильно?

03 мар. 2023
Анна

Ну да, хотя по внутренним ощущениям, ошибка мне не кажется такой не большой, я всё время только об этом и думаю

03 мар. 2023
(изменено 03 мар. 2023)
Ошибка мне не кажется такой не большой

Я тоже так подумала)

Анна расскажите как Вы представляли свой первый день на работе?

03 мар. 2023
Анна

Я думала что в первый день больше узнаю о компании, меня познакомят с моими обязанностями и коллективом, а по итогу я оказалась в кабинете далёком от кабинета начальника, для которого я по-сути должна была быть помощницей, про компанию никто не хотел ничего говорить, а про мою работу они толком не знали в чем её суть. Да и тот, с кем мне поручили совместно выполнить первое задание, просто скинул его на меня и ушел в неизвестном направлении

03 мар. 2023

Анна, расскажите как прошел второй день на работе, как Вы себя чувствовали? Был ли дискомфорт?

03 мар. 2023
Анна

Прошло уже лучше, в первой половине я постаралась глубже погрузиться в работу и не думать о вчерашнем, но во второй половине начальник снова напомнил мне о ситуации и это немного выбило меня из колеи, на работе стало сложнее сконцентрироваться, с коллективом разговориться так и не получаеться

03 мар. 2023
Анна

Но я уже хотя бы начала разбираться в своей работе и узнала лучше как организованна работа в компании от начальника

03 мар. 2023
(изменено 03 мар. 2023)

Анна, я думаю что Вы ответственно подходите к работе. Выявили неточности, приложили все усилия чтобы их исправить. Возможно Ваши переживания идут из завышенных требований к себе, ну и конечно от расхождения ожидания и реальности. Когда мы ожидаем что то важное и новое, мы представляем как это будет и в наших мыслях составляем самый замечательный и идеальный сценарий. Но в реальности все может сложиться по другому. Мы не можем учесть все обстоятельства. Постарайтесь не воспринимать эту ситуацию как позор, так как позором она не является. Это Ваш опыт, который сделает Вас только сильнее.

Не знаю как мне теперь разговаривать с ним, очень стыдно, 

Вам нечего стыдиться. Вы только начинаете притираться к коллективу и вникать в работу, на Вашем месте любой бы растерялся. Я уверена что у Вас все получится.

03 мар. 2023
Анна

Спасибо, Вам) Я действительно много думала о том как будет проходить работа, ибо до этого я не разу не была на настоящем предприятии, даже практики у нас проходили в стенах учебного заведения и теперь выйдя из него тяжело вот так начать работать. Для меня большой стресс что-то менять, и переход из статуса учащегося в статус работника очень меня волнует

05 мар. 2023

Пожалуйста)

Анна, время нашего общения подошло к концу. Надеюсь, работа со мной была полезна Вам.

Завершите, пожалуйста консультацию.

Буду признательна Вам за отзыв.

Если будут еще вопросы, обращайтесь в личные сообщения.

Отзыв о консультации

Спасибо, Анна. Мне стало легче как минимум от того, что смогла высказаться и мне ответили и поддержали, именно этого мне и не хватало. Спасибо этому сервесу и психологу Анне)

Анна