КонсультацииСемейные отношения

Из-за свекрови ссоримся с мужем. Как жить в гармонии?

424
10 мар. 2023
Анастасия
Хочу жить гармонично в семье. Я не радуюсь жизни. Всегда так мечтала о малыши. Беременость была тяжёлая. Всё таки выносила до 36 недели и родила малыша. Была гипоксия мозга, но всё обошлось. Бегала по врачам чтобы улучшить его здоровье дальше. Надо бы радоваться, что у меня прекрасный сын. Мы с мужем живём с его матерью. У ребёнка были колики, запоры и по ночам плакал, кряхтел, но она в наглую заходила к нам в комнату с мужем проверяла что мы с ним делаем. Однажды спросила, а зачем вы заходите к нам в комнату без разрешения? Она ответила: хочу посмотреть вдруг он плачет а вы к нему не подходите. Малыша не давала. Он был слабеньким новорождённым. Я не готова была давать кому в руки. Мужу давала. Сильный был скандал из-за этого с мужем. Свекровь вроде успокоилась, она 1 минуту не могла его держать, руки немели. Стала бабушкой впервые в 70 лет. Потом опять начала лезть ко мне со своими не нужными советами по воспитанию ребёнка. Опять был скандал сильный с мужем. 31 декабря днём мы сильно разругались со свекровью и мужем. Так свекровь опять стала лезть в наши отношения. Даже хотела уехать 1 января к своей маме с малышом. Потом все помирились, но осадок остался до сегодняшнего дня. Муж защищал после нового года. Говорил, что она мать этого ребёнка, а я отец и нам решать как воспитывать нашего ребёнка. Каждый раз обижается. Стараюсь с ней лишний раз не общаться. Понимаю, что нужно съехать от неё. Пока нет возможности. Мой муж страдает из-за этих скандалов. Наши отношения с мужем в любой момент могут рухнуть. Я хочу сохранить семью. Начал каждый выпивать пиво, сидит за комьютером, уснуть по ночам не может. Трындела, что нужно переехать, с твоей матерью жить не могу. Жить нужно самостоятельно и отдельно от родителей. Сама порчу с ним отношения. Нервная, злая, раздраженная, перестала улыбаться, мало себе уделяю внимание, но малышу нужна здоровая и радостная мама. Не хочу потерять семью. Не знаю как быть? Хочу гармонию в своей внутренем мире и в семье. Всё в одном сообщение не напишешь.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
10 мар. 2023

Здравствуйте,

Хорошо, что вы нашли в себе силы обратиться к психологу. Я подготовлю для вас развернутый ответ по вашей теме. При необходимости задам уточняющие вопросы. И у вас будет время обсудить со мной мой ответ.

10 мар. 2023

Анастасия, вы всё очень правильно пишете и понимаете, что жить вдвоём считается более комфортным для пары, нежели с родителями. Вы пишете, Что вы хотели съехать к своей маме и возможно ли этот? Почему не съехали? Поймите, что при хорошем исходнэе мама вашего супруга, которой уже 70 лет, не превратится во второго ребёнка. Однако старость может сделать из неё для вас дополнительный стрессор.

10 мар. 2023
Анастасия

Не переехать к маме, но потом вспомнила в порыве злобы. Там живёт пожилой человек моя бабуля пережившая микроинсульт. У моей мамы сахарный диабет 1 типа. Не хотела портить праздник. Всё таки с маленький ребёнок (1 годик) там жить сложно будет.

10 мар. 2023
Анастасия

Сын наш обдерет обои если увидет торчащий кусочек, открывает шкаф, скидывает книги, вещи, разные предметы, но она начинает мои дети такими не были, я им говорила и сразу понимали. У вас нет. Ему ведь только 1 годик. При ссоре часто говорит какая я глупая, не воспитаная, неизвестно какой выращу сына, а она умная, воспитанная, выростила двоих детей. В том году в летнее время часто ночевала на дачи. Мне было хорошо, никто мне не мешал, практически не ругались. Боюсь одну вещь, а если мы переедем вдруг ничего не изменится и буду дальше недовольная.

10 мар. 2023

Анастасия, Конечно, если вы переедете и будете жить отдельно, у вас уйдёт стрессор в виде свекрови. Если даже после этого у вас останется недовольство, нужно будет избавляться от других стрессоров. Поведение свекрови может быть обусловлено различными факторами от внутренних проблем, до уже дегенеративных.

10 мар. 2023
(изменено 10 мар. 2023)
Анастасия

Если не получается переехать в другое жильё. Что делать? Остаётся только терпеть? Это не вариант

10 мар. 2023
(изменено 10 мар. 2023)

А как вы хотите? Перевоспитать 70ти летнюю женщину? Научить её вас любить? Отправить её куда?

Свекровь для вас стрессор. Вы можете снимать напряжение через медитации, дыхательные. Это будет снижать силу негативного воздействия на ваш организм.

Вы также можете попробовать поставить ей границы, попросив её уважать вас и ваши методы воспитания, но она вам это не обязана, учитывая что вы живёте в её квартире, как я понимаю (ее сына).

Вы можете попытаться ей понравиться и благодарить её за все её советы, спрашивать почаще её мнение, советоваться с ней. И тем самым, возможно, вызовите её большую расположенность к вам.

10 мар. 2023
(изменено 10 мар. 2023)
Анастасия

Да, вы правы. Пыталась с ней дружить. С ней по хорошему общалась. Потом её как переклинет всякую хрень начинает нести. Я начинаю раздражаться. Стараюсь с ней лишний раз не общаться. Попробую начать практику медитацию. Спасибо за советы!

10 мар. 2023
Анастасия

Метидация поможет улучшить отношения с мужем?

10 мар. 2023

Медитация снимут ваши психоэмоциональное напряжение. Просите у мужа защиты от конфликтов с его матерью и переехать. Чувства защищённости от мужа поможет наладить отношения.

10 мар. 2023
Анастасия

Пыталась, но нужен другой к нему подход. Видимо перебарщивают с требованиями. Буду с ним говорить.

10 мар. 2023

Для женщины очень важно учиться не тому, чтобы давать, ведь это умение уже целиком заложено в её природе, наоборот, развивать способность получать. И это можно сделать только тогда, когда женщина будет уверена что она достойна получать. Достойно получать - это и есть качество уверенности в том, что "мне ничего не нужно делать для того чтобы получать. Мне это просто положено. И счастье большое счастье для всех это что-то мне дать".

Проблема ещё может быть в том, что женщине дают, а она не умеет принимать счастье, считает себя недостойной. Это легко заметить по тому, как женщина реагирует на подарки и комплименты, словно извиняясь за них и просто не придавая им значения, как к мусору.

Женщина умеет отдавать пока полностью не расслабит мужчину. Тогда он почувствует, что даёт меньше и больше никак, и она не счастлива. Мужчина при этом становится таким же несчастным. В конце концов, мужчина почувствует себя в какой-то степени даже негодяем, ему начинает казаться, что он в некоторых случаях как бы использует ситуацию, иногда действительно может использовать, чаще всего.

Поэтому счастье женщины зависит от её уверенности в себе, что означает, что она прекращает отдавать себя и становится готовой принимать. Женщина чувствует своё счастье только когда её желания исполнены! Ни одна женщина не станет счастливой, исполняет желание мужчины, детей, родителей и т.д. Вы можете это делать, но это не то, что сделает вас счастливой.

Природа мужчины такова, что он желает только исполнять желания женщины. Это надо помнить. Но когда женщина начинает отдавать, то Мужчина воспринимает это как прямое её желание и начинает брать больше, больше, чтобы порадовать свою женщину. Женщина в этом случае полностью опустошается и становится несчастной.

Поэтому самый важный показатель, самое важное проявление того, что ваша самооценка пошла в гору и ваше счастье начало расти - это то, что вы прекращаете отдавать. Вы находитесь в себе силы прекратить давать, чтобы принимать любовь.

Очень важно общение, которое помогает себя почувствовать достойной.

Нужно начать как можно больше времени посвящать себе и своим желаниям. А чтобы услышать свои желания нужно перестать изначально исполнять желания других. Каждый раз задавать себе вопрос: А зачем мне это надо? И что мне это принесёт если я это сделаю? Действия которые имеют вашу личную выгоды и не требуют от вас жертв - это ваши желания. Всё остальные действия - ваше опустошение.

Как давно вы брали для себя любовь окружающих? Сколько вы отдаёте? Что получаете взамен? Умеете ли говорить о своих желаниях? Слышите ли их ещё?

Говорить о своих эмоциях мужчине это навык, требующий сначала создать атмосферу доверия и любви, а потом уже высказаться.

Во-первых, необходимо мотивировать близкого человека к тому, чтобы он тоже согласился за эти отношения бороться, чтобы он тоже понял, что вы не чужие люди друг другу. Вы прожили несколько лет вместе, было много светлого. Вспомните всё хорошее за что вы можете отблагодарить мужа. Выпишите это. И расскажите ему начиная со слов: "Спасибо тебе за то что ты:... "

Далее примите ответственность за то, что происходит на себя. Исключите: "я несчастлива из-за тебя". Вы несчастлива из-за себя. Когда женщина хочет быть счастливой ей не помешает даже муж. Она ставит себе цель и идёт к ней. Поэтому вины вашего мужа в этом нет.

Вторым этапом, после того как вы поблагодарили мужчину, необходимо рассказать ему о своих чувствах. Используйте слова: "в моём сердце накопилось то-то и то-то, такая я глупая, мне было нужно то-то и то-то, а я не сказала". Женщина в отношениях отвечает за то, что она не сказала о том, чего не хотела бы, и не сказала о том, чего она хотела бы. Муж догадается сам-неверная стратегия, которую испытывают многие жёны. Женщине сложно говорить о своих нуждах в спокойном ключе в правильном настроении. Поэтому чтобы мужчина нашёл в себе силы выслушать женщину с любовью и уважением, ей нужно создать атмосферу благодарности и любви.

И далее этап прощения. Простите своего мужа за то, что вы позволили ему построить вашу жизнь так, что теперь в ней нет места для счастья. Попросите у мужа прощение, сказав эту фразу.

А далее Вам необходимо наладить свой контакт с внутренним состоянием, понять что делает вас счастливой, разобраться со своими психотравмами, возможно, комплексами, предписаниями и установками из детства, которые не дают вам достичь радости, и уже, познав свои мечты и желания, нести их мужу и реализовывать. Проблема в вас. И решать её нужно вместе со специалистом, потому что самопомощь и самолечение не гарантирует вам нужного эффекта, может только усугубить ваши отношения с мужем, еще больше запутать, а вы только-только сейчас при помощи данной мной техники соберёте их.

При личной консультации я смогу более детально изучить вашу проблему и предложить варианты решения специально для вас, с учетом ваших потребностей и ситуации. Поэтому, чтобы найти оптимальный вариант, приходите на личную консультацию в удобном для вас формате.