КонсультацииОтношения в коллективе. Социальная психология
Как перестать вспоминать унизительную ситуацию, произошедшую на работе?
Алёна, здравствуйте, хорошо что вы обратились к психологу, в подобных ситуациях рекомендую использовать практику "я чувствую".
Такая практика поможет вам в общении со всеми людьми, и позволит избежать застревания в негативных эмоциях, наладить отношения, уметь отвечать в моменте на ситуацию и нивелировать конфликты. Если бы вы обладали данной практикой уже в момент конфликта, вы в тот момент смогли бы правильно ответить оппоненту и не испытывать того, что у вас сейчас. Поэтому практику советую делать со всеми людьми, которые вызывают у вас негативные эмоции, чтобы сформировать привычку общения с в подобных ситуациях.
Практика "Я чувствую"
1) Запомнить и регулярно повторять установку: «Я имею право на любые чувства, мои чувства важны и значимы. В моих чувствах скрыты мои истинные желания и нужды. Моя задача — учиться определять их и говорить миру о них».
2) Постоянно отслеживать свои чувства и записывать их. Вести дневник, главной целью которого должно стать разгадывание смысла ваших ощущений.
Пример.
Мысль: «Меня разозлил мой клиент, когда он не позволил себе беспричинно меня унижать».
Чувство: печаль и гнев.
Смысл: «Я хочу, чтобы мой клиент прояснил мне почему он так сделал».
3) Учиться прояснять свою точку зрения, а не избегать диалога. Говорить о желаемом и высказывать открыто свои чувства и их смысл.
Пример.
"Я очень опечалена тем, что произошло у нас с вами при прошлом общении. Мне бы хотелось узнать какие мои слова или действия вызвали в вас те чувства, чтобы у нас с вами больше такого не повторялось и мы плодотворно сотрудничали"
Если собеседник уходит от прямого разговора и не желает объясняться, то разговор должен быть отложен, пока игнорирующая сторона не захочет сама обсудить. Кому-то от такого прямого выражения чувств становится нехорошо, оппоненту нужно время, чтобы подготовить ответ. Общение на языке чувств очень благоприятно влияет на налаживание контакта и сотрудничества, располагает к переговорам.
Спасибо. А поясните, что значит "уметь отвечать в моменте на ситуацию"? Я просто опешила от напора, клиент авторитарный, так ведёт себя со своими подчинёнными, но мы- не они. Рядом были его подчинённые и было неуместно не давать отпор (тр есть унижать в глазах остальных), тем более что я не равна по статусу. Что значит уметь отвечать в моменте на ситуацию ?
Вы могли ему в том момент сказать: ИО, вижу ваше... Чувство (гнев/недовольство/расстроеннось) и озадачена, скажите чем оно вызвано с нашей (моей) стороны и я смогу исправить ситуацию для вашего спокойствия.
Если вы мне детально опишите ситуацию и его слова, я более чётко вам фразу напишу.
В моменте означает, что вы можете определить чувства собеседника и свои, и высказать их оппоненту с вопросом о том, как исправить это или сразу с предложением.
Это никак не отменяет факт состоявшегося необоснованного грубого тона. Он мог наговорить ещё больше что его не устраивает. Вопрос не как его успокоить или удовлетворить, а как переварить внутри себя чужой необоснованный наезд. Понять и простить? Слова не выкинишь, они прозвучали. Честно, если бы не работа, в жизни бы не общалась с хамами, и он теперь думает что так со мной можно, он же клиент, и не факт что это не повторится. Главное быть готовым к наезду?
Главное это уметь отвечать как взрослый человек. Родитель поучает, спорит, ребёнок молчит, плачет, а взрослый разговаривает и предлагает. Вы поступили по-детски: замолчали и тихо плачете внутри себя. А он в тот момент вёл себя как авторитарный критикующий родитель, который считает себя самым главным и умным. И да, теперь он знает, что вы не можете быть взрослой и с вами так можно.
Понять и простить не получится если вы с ним снова и снова будете взаимодействовать. Как я уже написала нужно составить речь и поговорить с ним о произошедшем один на один как только будет возможность. И впредь вести себя как взрослые люди - говорить на языке чувств и предложений. Примеры я написала. Чтобы сформировалась привычка нужно со всеми так говорить. Не важно кто перед вами, разговор происходит между взрослыми людьми и в фразе: "я ощущаю ваше недовольство и как я могу это исправить", - нет ничего, что обижает или выражает надменность.
Ясно, я попробую, спасибо вам за совет!. Правда, вряд ли я окажусь наедине, такого не возможно, вокруг всегда (! ) сотрудники. Последний вопрос:Как действовать когда он придёт недели через три-четыре:не надо, выражать холодность и отстраненость, а, типа, ничего не произошло и улыбаться. Или как правильно? Заранее спасибо
Учтиво, как взрослый человек, который понимает, что человек был не в себе и у него на это свои проблемы. С сочувствием. Если вам это важно, вы можете попросить его на пару и проговорить ситуацию. Важно: без жемансива и женского кокетства, иначе вас могут не правильно понять. Взрослый разговаривает со взрослым.
(изменено 17 мар. 2023)
При личной консультации я смогу более детально изучить вашу проблему и предложить варианты решения специально для вас, с учетом ваших потребностей и ситуации. Посмотеть вашу эгограмму (по Э. Берну, поищите что это) и поработать с вашими состояниями чтобы ваш взрослый стал сильнее. Поэтому, чтобы найти оптимальный вариант, приходите на личную консультацию в удобном для вас формате.
Благодарю!
Отзыв о консультации
Главное в сумбуре событий и эмоций - это дать на звание проблеме и найти способ работы с ней. Хотя бы видно дорогу куда идти. В данном случае это как включить свет в темной комнате. Это бесценно! Спасибо!