КонсультацииЛичностные проблемы

Как помочь близкому человеку в состоянии апатии, если он не хочет обращаться к специалисту?

110
14 апр. 2023
Алена
Мой близкий человек понимает, что ему нужна психиатрическая помощь, но не может за ней обратиться (говорит, что нет сил на это). Из симптомов у него наблюдаются апатия (совершенно ничего не может делать, даже то, что раньше приносило ему удовольствие), набор веса (+18 кг), пессимизм. Все эти симптомы наблюдаются уже больше 2 лет. Раньше было короткими периодами, теперь он находится в таком состоянии около двух недель, ему становится легче на пару дней и всё заново. Возможно, я могу сама обратиться к психиатру с этими его симптомами и мне что-то подскажут?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
14 апр. 2023
(изменено 14 апр. 2023)

Здравствуйте, Алёна! Поясните, пожалуйста, ситуацию. Кем именно приходится Вам этот человек, которому Вы хотите помочь - родственник или просто друг? Какого возраста этот человек? Наблюдался ли он раньше у каких-либо врачей по поводу каких-либо заболеваний? Какой образ жизни он обычно ведет и чем занимается (работает или учится и тд)? Есть ли у него какие-либо зависимости (пищевая, алкогольная, наркотическая, игромания и тд)?

Вы пишете, что апатия и пессимизм возникают периодически - то есть время от времени, а не постоянно. Что именно произошло 2 недели назад, что вогнало человека в состояние апатии и пессимизм? Какие стрессы или проблемы могли повлиять на его настроение и самочувствие?

14 апр. 2023
Алена

Спасибо большое за ответ! Человек этот мой жених. Ему 21 год, он учился, но сейчас совсем не может этого делать. Периодически у него совсем плачевное состояние, в остальное время он чем-то себя занимался, чтобы не думать ни о чем. Как только он оставался один на один со своими мыслями, он снова начинал думать о том, что всё плохо и никогда ничего не изменится. Помимо всего прочего, мы живём в ДНР, поэтому окружающая обстановка не даёт надежд на лучшее. Какое-то время он занимался с психологом, но потом бросил. Психолог неоднократно рекомендовал ему обратиться к психиатру. Зависимость у него есть - от энергетиков (можно сказать, что кофеиновая). Стало ему совсем хуже не две недели назад, а ещё в феврале. Тогда он восстановился на учёбе, попробовал выполнять задания и на одной контрольной ничего не понимал, от безысходности расплакался и с тех пор он совсем разочаровался в себе.

14 апр. 2023
(изменено 14 апр. 2023)
Стало ему совсем хуже не две недели назад, а ещё в феврале. Тогда он восстановился на учёбе, попробовал выполнять задания и на одной контрольной ничего не понимал, от безысходности расплакался и с тех пор он совсем разочаровался в себе.

Алена, получается, что причиной нынешнего плачевного состояния стало то, что он отстал по учебе и ему нужна чья-то помощь, чтобы наверстать тот материал, который он пропустил или позабыл. Ваша помощь ему может заключаться в том, чтобы помочь найти того, кто позанимается с Вашим женихом.

С февраля уже прошло более 2 месяцев. А про апатию Вы написали, что она только 2 недели и то с перерывами на пару дней улучшения. Значит, вероятно, есть ещё какое-то недавнее событие, которое повлияло на снижение тонуса и пессимистичные мысли. Что это могло быть, как думаете? Какие-то ссоры и конфликты, существенные изменения планов или образа жизни, смена окружения, повышенная нагрузка и тд

Зависимость у него есть - от энергетиков (можно сказать, что кофеиновая).

Зависимость от энергетиков приводит к тому, что нервная система истощается из-за постоянного приема допинга и стимулирующих её веществ. Истощение нервной системы характеризуется тем, что возникает слабость, перепады настроения, сложности с концентрацией внимания, нарушение сна и др. Для восстановления нормальной работы нервной системы важно как можно быстрее обратиться за помощью к врачу-неврологу, который проведет диагностику и подберет методы восстановления нервной системы. Процесс восстановления занимает от 1 месяца, так что имеет смысл начать побыстрее, чтобы не тратить зря время на пустые переживания и пребывание в апатии.

Возможно, я могу сама обратиться к психиатру с этими его симптомами и мне что-то подскажут?

Важно понимать, что Вы вместо молодого человека его проблемы ни с учебой, ни со здоровьем не решите. Так же важно понимать, что не стоит превращаться в няньку для взрослого парня, если не хотите прививать ему мысль о том, что он может ничего не делать, а вокруг него Вы будете бегать и его обслуживать, пока ему ничего не хочется делать, за него решать его проблемы, развлекать, утешать и тд. Временные трудности могут выбить человека из колеи и важно поддержать делом и словом в такие моменты. Но важно четко различать границу между поддержкой и попыткой решать за кого-то его проблемы. Решить проблемы другого человека Вы не сможете - исправить здоровье или самочувствие можно только самому, прилагая к этому личные усилия. Идея посетить вместо парня врача - это как раз и есть попытка взять на себя решение чужих проблем. И это не сработает, так как врач лечит пациента, а не того, кто решил похлопотать за пациента - заочно без обследования пациента ни диагноз поставить нельзя, ни лечение назначить (рассказов с чужих слов недостаточно, чтобы ставить диагноз). К тому же Вы не являетесь родственником для молодого человека, так что представлять его интересы Вы никак не сможете, никто из специалистов не станет обсуждать с Вами его здоровье (диагноз, лечение), так как такие конфиденциальные сведения могут дать только ближайшим родственникам, членам семьи (невеста - это не родня и не член семьи).

14 апр. 2023
Алена

Спасибо, я Вас поняла, всё учту!