КонсультацииОтношения родителей и детей
Дочери 14, не хочет учиться, целыми днями сидит в телефоне. Как быть?
Добрый день, Ольга! Хочу поддержать вас в сложившейся ситуации. Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями бесплатной консультацией. Если вы согласны, напишите, и мы сможем приступить к беседе.
Согласна
Давайте определимся с запросом. Что бы вы хотели получит в хоте консультации? Что для вас будет результатом?
Я бы хотела, чтобы специалист в этой области помог нам найти верное решение в сложившейся ситуации, как мне следует поступить, чтобы не усугубить конфликт, как помочь дочери. Хорошим результатом будет налаживание взаимоотношений, чтобы дочь пришла к осознанию важности обучения именно для СЕБЯ, поняла важность гигиены тела, гигиены пространства вокруг себя
Расскажите пожалуйста с самого детства. Как вы приучали к самостоятельности?
Тут дело даже не в самостоятельности, а в том, что она абсолютно не хочет учиться. Нужен мой постоянный контроль успеваемости, сидим делаем уроки вместе. Возможно, такое отношение к учебе связано с негативными ассоциациями, потому что выполнение Д/з с самого начала заканчивались скандалами в семье. Но это замкнутый круг, пока дело не касается учебы, все хорошо, как только нужно заниматься- начинаются истерики, категорическое нет, я не знаю, не могу, слезы. У меня, как следствие, нервный срыв, повышаю голос, ругаю, ссоримся
И все же все те качества что вы описываете волевые (самоконтроль), ответственность, гигиена, интерес к познанию, доверительные отношения. Это все идет с младенчества. И пока ребенок растет есть сенситивные (благоприятные, тот период когда эти качества легче всего усваиваются и есть к этому интерес у ребенка) периоды для навыков и дальше привить эти качества сложнее. Задача родителя в этот период подготовить ребенка так сказать ко взрослой жизни и постепенно отдавать ему ответственность за себя. Возможность принимать решение самостоятельно. А сейчас у нее подростковый период. Т. Е. Лет до 10-11 родители авторитет и то за кем следовал и подражал ребенок это родители, а дальше у ребенка происходит смещение и он начинает уже подражать сверстником и родители уходят как бы на второе место и включается негативизм. Поэтому сейчас будет сложней выстроить доверительные отношения и т.д. И здесь нужно будет быть готовой именно вам начать прививать эти качества если они ранее не были сформированы и потихоньку снижать контроль и отдавать его дочке. И если небыли сформированы доверительные отношения, то тут тоже нужно быть готовым к тому что заново их формировать именно вам.
По поводу обучения. Она прям с первого класса не хотела учится? Как она ходила в школу? Какие отношения с учителями? Какие отношения в классе со сверстниками?
И вот вы говорите о том что на улице она не гуляет и сидит только в телефоне. Как она вообще выстраивает отношения со сверстниками? Ей тяжело это дается?
И как вы реагируете на ее неудачи если что то не получается? Кружки она выбирала сама?
Летом перед первым классом дочка заболела лишаем, лечились очень долго, и в первый класс она пошла спустя месяц. Т. Е дети уже сдружились, и я видела, что ей сложно. Была девочка, которая обижала ее. И да, она уже тогда не хотела ходить в школу, не хотела учиться
Дочь всегда была общительной, ей нужны были друзья, ей нравилось дружить, нравилось находиться в компании. У нее было много друзей. Это было еще в садике. Как только пошла в школу, друзья пропали, с садиковскими друзьями видеться перестали и общение прекратилось. В школе не смогла завести близких друзей, видела, что ей было сложно, все уже сдружились, а она была как-бы новенькая. Почему-то перестали дружить с подругами со двора. В следующих классах так же. Если появлялась подруга, то ненадолго. Сейчас в школе есть 2 девочки, с кем общается близко, одна из них прям близкая подруга, но живет далеко от нас. Много времени вне школы проводить не получается. Предлагаю поехать в лагерь, найти кружок по интересам, возможно, таки найдутся новые друзья. Но в лагерь боится ехать одна, как мне кажется, она не может сделать первый шаг в общении, ждёт, когда умней подойдут. В кружки просто не хочет, лень, ничего не интересует. Хотя иногда дома рисует, ей нравится, но ходить в художественную школу не захотела
На ее неудачи я реагирую, наверное, неправильно, резко. Ну это если те неудачи, которые стали следствием ее же лени и бездействия. Отмечать если я ей весь вечер говорила сделать математику повторить к контрольной тему, а она этого так и не сделала, и получила двойку, я реагирую резко негативно. Если что-то просто не получается, тут я конечно стараюсь не критиковать, поддержать. Кружки она сама не выбирала, начала из посещать с 3 лет, мы ее просто привели на танцы, вокал. Так и ходили долгое время. Я видела, что ей нравится, у нее получалась, педагог хвалила. Потом поменяли кружок, преподаватель очень строгая, нагрузка была большая, ходить не хотела. Но мне было жаль потраченных лет, я ее уговаривала не бросать. Так года два -три ходила что называется из под палки. Уставала очень, занимались долго и почти каждый день. В итоге я сама уже решила не мучить ребенка и мы бросили занятия. Предложила ей выбрать что-то попроще, менее энергозатратное, но категорически не хочет никуда
Как таковой лени не бывает. Под ленью спрятаны более глубинные чувства и очень часто это страх. В данном случае как гипотезу, так как с девочкой нужно все таки пообщаться.
Как вы сами описываете в детском саду ей нравилось и у нее было много друзей. Тут она приходит в школу и сталкивается мало того что ей приходится адаптироваться к новым условиям, новым правилам и. Тд что проходит каждый ребенок, так тут ещё она попадает в условия непринятия со стороны других детей. Тут идёт негативное подкрепление. В школе-плохо. Так как мы живём неразрывно с социумом, то здесь мы встречаемся с сильным стрессом. И все что касается школы встречает негатив. Уроки тоже стресс, так как встречается критика и негативная реакция. Включается ещё сильней сопротивление. И любой кружок для нее это опять встреча с подобной ситуацией как в первом классе.
Все остальное в виде гигиены и. т.п. здесь я вижу как протест к контролю.
Поэтому необходимо работать как с дочкой, так и с вами. При том с дочкой отдельно, так как она не будет раскрываться в присутствии родителей. И необходимо проговорить, что говорить вам всю информацию которую сообщает ребенок психологу без ее разрешения, вам ни один психолог не имеет право говорить по нескольким причинам. 1. Этический кодекс психолога где есть пункт о конфиденциальности и 2 и очень важный, она не будет раскрываться если не будет доверительных отношений с психологом и тогда работа будет не эффективной. Поэтому если вы решите пойти на терапию к этому придется быть готовой.
Я вижу как вы переживаете и заботитесь о дочке. Сейчас то что вы можете сделать это постараться наладить доверительные отношения, показать что вы ее видите, вы ее любите и готовы ее поддержать и постепенно снижать контроль и отдавать этот контроль за нее ей. Понимаю что это не просто, но это необходимо дочке. Вы увидите как начнет меняться все сферы жизни у вас и у дочки.