КонсультацииЛичностные проблемы

Нет желания жить, но и умирать страшно. Что делать?

715
23 апр. 2023
Аня
Не хочу жить. Жизнь не кажется мне ни интересной, ни привлекательной, ни стоящей того чтобы проходить через нее, только пугает и угнетает. Мне страшно умирать. Я чувствую себя загнанной в ловушку. Мне перманентно очень плохо, как морально так и физически. Я очень устала, но не могу сделать решающий шаг.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
25 апр. 2023

Аня, здравствуйте. Я готова взять ваш вопрос.

Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями бесплатной консультации, если все устраивает, то сформулируйте и напишите, какой результат вы хотели бы получить от консультации.

25 апр. 2023
(изменено 25 апр. 2023)
Аня

Здравствуйте, Татьяна. Спасибо за ответ.

Предупрежу, мне тяжело формулировать мысли в стройный текст, поэтому, возможно, повествование будет несколько сумбурным и не до конца отражающим ситуацию.

Предпологаю, что моей центральной проблемой является отсутствие мотивации к жизни, в подростковом возрасте я столкнулась с экзистанциальным кризисом, из которого так и не выбралась. Чем дальше, тем меньше у меня было сил на обычные действия. Я бросила учебу, ушла после 9 класса, потом отчислилась из колледжа, учеба никогда не была для меня очень трудной, я просто устала и не видела смысла продолжать. Несколько лет я не занималась ничем, и пока я была подростком мне это позволяли, сейчас я ощущаю все большее давление со стороны родителей на тему моего нежелания жить самостоятельно, что вполен логично. Я не чувству ни сил, ни желания работать ради выживания, на фоне чего суицидальные мысли превратились в навязчивые. Я просто не вижу другого выхода.

На протяжении этих нескольких лет я переодически пыталась обращаться за помощью к специалистам, меня госпитализировали, мне прописывали таблетки, я ходила на терапию. Я никогда не чувствовла никаких изменений к лучшему и рано или поздно бросала.

Я не уверена чего я хочу от консультации, я не понимаю чем в принципе посогает психолог, и если быть честной не очень верю что мне могут помочь. Но какая-то помощь мне точно нужна, сама я не справляюсь.

25 апр. 2023

Аня, предлагаю пройти тест на депрессию, оценить ваше состояние:

https://psytests.org/depr/bdi.html

25 апр. 2023
В подростковом возрасте я столкнулась с экзистанциальным кризисом, из которого так и не выбралась.

Расскажите об этом кризисе, что ему предшествовало? Что вы чувствовали и чувствуете сейчас, как вы ощущаете это в теле?

25 апр. 2023
Аня

https://psytests.org/result?v=depA5P5

Наверное разочаровалась в жизни. Поняла что не знаю чего хочу, что меня пугает концепция постоянной неприкращающейся работы над всем. Я плохо помню то время, помню что было страшно, были истерики. Сейчас чувствую постоянный страх. В теле: давление в груди, чувство "комка" в горле, напряжение в теле, часто меня будто трясет и дергает.

25 апр. 2023
Аня

Я бы не сказала что ему что-то предшествовало, просто так случилось. Думаю в таком возрасте закономерны изменения в мировозрения, переоценка ценностей

25 апр. 2023
Сейчас чувствую постоянный страх. В теле: давление в груди, чувство "комка" в горле, напряжение в теле, часто меня будто трясет и дергает.

Что вас пугает?

По тесту у вас выраженная депрессия, впрочем и ваши симптомы соответствуют этому состоянию.

25 апр. 2023

Аня, вам желательно обратиться к психиатру, пропить антидепрессанты.

На протяжении этих нескольких лет я переодически пыталась обращаться за помощью к специалистам, меня госпитализировали, мне прописывали таблетки, я ходила на терапию.

Вам ставили диагноз?

26 апр. 2023
Аня

Пугает жизнь в целом, будущее, работа, бедность. Пугает что нет никакой деятельности которая мне нравится, а зарабатывать на жизнь так или иначе придется. Пугает перспектива проработать всю жизнь на нелюбимой работе, при этом испытываю вечную нехватку денег. Пугает что мне тяжело вставать с кровати, что мне плохо физически, что мне нужно 12 часов сна чтобы выспаться, а это не вписывается в классический график работы. Что я бесталанная недоучка.

26 апр. 2023
Аня

Мне ставили тревожно-депрессивное, я пропивала ад.

26 апр. 2023

Аня, пожалуй самое важное сейчас - принять, что у вас такой период в жизни - сложный и трудный, когда мало сил и нет желаний. И не винить себя за это состояние: в депрессии часто есть иллюзия, что «все остальные справляются, и только я — нет». Самокритика во время депрессии — это один из симптомов, и важно не сливаться с этими критикующими голосами в голове, а воспринимать их как часть болезни.

Попробуйте делать только то, на что хватает сил: почитать, порисовать, пройтись вокруг дома, немного размяться, беритесь за посильные дела, хоть небольшая активность нужна.

Из состояния депрессии мир видится в темных тонах, все кажется бесперспективным - отсюда все ваши страхи.

Были моменты, когда вам удавалось улучшить свое состояние?

26 апр. 2023
Аня

Я все это понимаю, но это состояние длится очень долго, бывали моменты когда мне становилось лучше, но потом на контрасте мне было еще тяжелее, я испытывала острое разочарование когда возвращалась в свое обычное состояние. Поэтому даже когда мне лучше, я стараюсь не надеяться. Я хочу отметить, что мое состояние не похоже на ту депрессию, которая описывается в медиа, что заставляет меня сомневаться в этом диагнозе. У меня почти никогда не пропадает аппетит, нет бессоницы (я наоборот сплю очень много), никаких физических симтомов, вроде запоров например. Мне часто становится немного лучше, потом сильно хуже, и так по кругу.

26 апр. 2023

А вы у одного доктора наблюдались? Если у вас есть сомнения, можно обратиться к другому специалисту и узнать второе мнение. Возможно вам скорректируют назначения АД, подберут другие. При гипертонии тоже бывает не всегда удается подобрать подходящее лекарство.

26 апр. 2023
Аня

О, их было много. В детстве частные врачи меня не брали, в следствие чего пришлось обратиться в гос больницу, меня госпитализировали. Позже была еще попытка обратиться к частным докторам, они передавали меня из рук в руки, брали кучу денег и ничего в итоге особо не помогло. Сейчас у меня нет денег на врача, а в гос учреждение я обращаться боюсь, не хочу повторной госпитализации. Вообще обращения к врачам очень выматывает, к тому же я им не очень доверяю, я не знаю как проверить компетентность врача, не знаю как должна проходить терапия, боюсь снова потратить кучу времени, сил и денег.

26 апр. 2023
(изменено 26 апр. 2023)
В гос учреждение я обращаться боюсь, не хочу повторной госпитализации.

Считаете, что у вас есть показания для госпитализации? Далеко не всегда так сразу госпитализируют.

Вы обращались именно в больницу? В ПНД (психо-неврологическом диспансере) не наблюдались?

26 апр. 2023
Аня

Насколько я знаю, суицидальные намерения - показание к госпитализации, в тч пренудительной. Конечно, я могу их скрыть, но я так же не хочу стоять на учете. Вы считаете что мне нужны именно антидепрессанты, а не терапия?

26 апр. 2023

Антидепрессанты+ терапия, комплексный подход. В ПНД вы можете получить помощь бесплатно, это важно.

26 апр. 2023

Могу вам еще дать телефоны кризисных служб, они анонимны и бесплатны. Нужны?