КонсультацииОтношения родителей и детей

Моя мама - нарцисс. Как без чувства вины перестать с ней общаться?

687
24 мая 2023
Светлана
Мне 32 года, у меня 2ое детей, в разводе, живу отдельно от мамы с 21 года. Финансово и физически полностью независима от неё. Ситуация такая. Моя мать нарцисс, в этим я убеждена на 100%. Взять любую статью /книгу, нарциссические признаки 9 из 10 будут совпадать, психологии у которых я брала разовые консультации тоже согласны с тем что "присутствует нарциссические признаки в поведении" Детсво на 70% состояло из насилия. Физического и морального. 30% это время её отсутствия либо время когда она "пожирала" и унижали других людей, тогда на меня просто не обращалось внимание, либо если мы были на людях тогда конечно она играла свою роль хорошей мамы, наедине естественно критика, придирки, замечания, крик, ор, оскорбления, пощёчины, принуждение и унижение. На 3 месяца ежегодно нас (меня и брата) отправлялись в деревню, к бабушке и дедушке, там можно было отдохнуть от "маминой любви". Я многие годы испытывала боль от того, что у меня нет с ней тёплых и доверительных отношений, пыталась менять себя, уступать, молчать, не замечать её вечные упрёки и критику. Не спорит, не обострять конфликт. Но это не помогало, претензии растут и зоны контроля во всем! Чем больше уступаю тем хуже, а пытаюсь отстаивать границы-скандал. Всегда неправа я, всегда не достаточно хороша, где-то и в чем то неправильная. Я хотела чтобы она меня любила и заботилась как мамы моих подруг. Этого не было, нет и не будет никогда. Для неё виноваты все окружающие, в ней самой нет проблем с её слов. Сейчас, имея двоих детей, я пришла к выводу, что такое"общение" калечит не только меня но и их. Дочка ещё маленькая, ей 6 месяцев, а вот сыну уже приходилось испытывать на себе этот кошмар. Я больше не хочу с ней общаться никак и никогда. Но не получается, потому что чувствую вину и долг (она меня родила, кормила, в приют не сдала, дважды помогла мне деньгами (я все деньги отдала! ), сидела с сыном когда я была на работе, а он болел. Как она с ним сидела вопрос уже другой, сразу говорю-плохо. Но терпели все, потому что тогда я не могла найти другого выхода, кроме как попросить её помощи. И ещё если я пытаюсь прекратить общение она начинает манипулировать и настраивать против меня родственников (брата, тётю, двоюродную сестру, дважды даже звонила моей лучшей подруге). Разыгрывает спектакль про то, как она меня любит и скучает, а я чертсвая не общаюсь с ней и не пускаю к внукам. Это тяжело выдерживать, приходится всем все объяснять и слушать что мама это святое и тд Так же меня мучает обида на мать, я не могу говорить или думать о ней без негативных эмоций. А хочется быть спокойным человеком, просто жить свою жизнь и забыть о ней как о страшном кошмарк. Чтобы мне не было стыдно, что я её не люблю, не уважаю и не понимаю. Чтобы меня не мучала совесть, потому что она пожилой человек, одинокая и кроме моих детей внуков у неё нет. Я не могу и не хочу приносить в жертву себя и своих детей чтобы ей не было скучно, но и не могу не испытывать тревоги.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
24 мая 2023

Здравствуйте, Светлана! К сожалению, Ваша мать, действительно, имеет нарциссические признаки. Мне кажется, что не только их, а и психопатические черты личности. Она пытается манипулировать Вами, при

Том не имеет глубокой привязанности и любви. Я очень сочувствую Вам и искренне хочу поддержать Вас! Я очень рада слышать, что Вы не перенесли опыт воспитания на своих детей.

Я чувствую, что обида на мать очень сильна. Вам до сих пор очень больно. Хотели бы Вы отпустить эту ситуацию и простить ее?

Чувство долга по отношению к родителям - это естественно, однако, не стоит забывать, что это был осознанный выбор Вашей матери. Это была обязанность ее как матери. Вы сами говорите, что Вы независимы от нее сейчас. И сейчас Вы ей ничем не обязаны. Переделать Вашу мать невозможно, к сожалению.

Но не получается, потому что чувствую вину и долг (она меня родила, кормила, в приют не сдала, дважды помогла мне деньгами (я все деньги отдала! ), сидела с сыном когда я была на работе, а он болел.
24 мая 2023
Светлана

Спасибо за поддержку! Я хочу отпустить ситуацию и простить, хочу так же не проклинать себя за нежелание с ней контактировать. И хочу чтобы в момент, когда она начнёт через родственников и друзей оказывать на меня давление не испытывать ненависть, злость, досаду. Все эти чувства у меня забирают силы, выдергивают из повседневной жизни, отрывают от радостей и своих забот. Могу начать себя жалеть, думать почему именно мне так "повезло" и вариться в этом часами. Любой с ней контакт это стресс, даже если она не делает "ничего такого".

На счёт своих детей, да. Я их люблю и обожаю, но из-за того что у меня было такое детство, я все время пытаюсь их оберегать, все покупать, не отказывать не расстраивать. Проявлять строгость или допустить чтобы их кто-то обидел для меня самое сложное в материнстве. Это наверное следующая тема будет для проработки, потому что я тревожная мама, знаю это за собой

24 мая 2023
И хочу чтобы в момент, когда она начнёт через родственников и друзей оказывать на меня давление не испытывать ненависть, злость, досаду.

Расскажите, пожалуйста, как Вы ведете себя обычно в этой ситуации? Как реагируете?

Могу начать себя жалеть, думать почему именно мне так "повезло" и вариться в этом часами.

Вы считаете, что Вы не можете себя жалеть?

24 мая 2023
Светлана
Расскажите, пожалуйста, как Вы ведете себя обычно в этой ситуации? Как реагируете?

Пытаюсь объяснить всем, что это манипуляция, что ситуация выглядит иначе и что мама искажает правду в свою сторону.

И к сожалению, выхожу с ней на связь, говорю что она не имеет права звонить моим друзьям и прочее. Но получается в этот момент, она своей цели достигает.

Потому что потом спокойно мне говорит, что сделала это потому что знала, насколько это мне неприятно и хотела чтобы я с ней поговорила.

Я сама испытываю в этот момент очень сильную злость, ярость. Неприязнь и отвращение к ней.

24 мая 2023
Светлана
Вы считаете, что Вы не можете себя жалеть?

Могу конечно, но это не помогает, не приносит облегчения.

25 мая 2023
И к сожалению, выхожу с ней на связь, говорю что она не имеет права звонить моим друзьям и прочее. Но получается в этот момент, она своей цели достигает.

Получается, в этот момент Вы даете ей то, что она и хотела? Что произойдет, если Вы не будете выходить с ней на связь? Ведь ваши родственники уже не первый раз сталкиваются с таким поведением. Есть ли возможность поставить границы в общении с ними? Сделать тему вашей матери запретной

25 мая 2023
Светлана

Обдумала ваш вопрос, есть такая возможность. Тем более, что от родственников я тоже никак не завишу. При любом раскладе по сути на меня никак не повлияет их отношение к данному вопросу.

Но здесь есть нюансы. Я сама в себе начинаю сомневаться, когда мои родственники уговаривают: что может она не то имела ввиду, может погорячилась, надо её простить и понять, она пожилая и одинокая. Я начинаю думать, может быть я и правда слишком жестоко с ней поступаю, когда прекращаю общение... Потому что оправдать можно практически любой поступок, (вот педофила к примеру оправдать нельзя) понимаете? Не хватает уверенности, что я имею право исключить её из своей жизни и при этом не стать неблагодарное жестокой свиньёй в своих же глазах в первую очередь.

А так я терплю, терплю, потом происходит скандал (либо она первая переходит все мыслимые границы /либо я начинаю отстаивать свое мнение), потом перерыв в общении, я за это время остываю, начинаю сомневаться в своём решении, ищу ошибки в своём поведении, обычно родственники ещё добавляют (мама это святое, у неё такой характер просто, надо быть умнее и тд). Мама тоже на месте не сидит, каждый день их всех обзванивает, пишет смски, про то как она страдает, как она болеет, как ей плохо. (но она здоровее нас всех, есть хроническое что-то к 63 годам, но никаких сердечных приступов там нет)

И вот опять начинаю с ней общаться. Она как шёлковая первую встречу, вторую уже хуже а потом я получаю "нож в спину" и вот круг замкнулся.

Получается мне уверенности в себе не хватает и эти метания туда сюда бесконечные? В этом у меня проблема?

Долгое время были иллюзии, что она изменит свое отношение ко мне, сейчас я точно знаю, что нет

Надо только иметь смелость стоять на своём решении и не сдаваться?