КонсультацииАпатия. Депрессия

Живу ради своего лучшего друга - собаки. Другого смысла не вижу

103
01 июн. 2023
Анна
Живу ради своего лучшего друга собаки. А дальше не знаю, ради чего жить. Хочу пожить спокоино до конца дней моей собаки и покончить с собой. Я чайлдфри. Интроверт.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
02 июн. 2023
(изменено 02 июн. 2023)

Здравствуйте, Анна.

Я живу ради своего лучшего друга собаки. А дальше не знаю ради чего жить. Хочу пожить спокоино до конца дней моей собаки и покончить с собой.

Мы не можем ставить диагноз онлайн, но появление суицидальных мыслей, это не руководство к действию, а симптом, например, депрессии, тревожных расстройств. Такой же как страхи, панические атаки, навязчивые мысли и действия. Как высокая температура при простуде. И если эти мысли есть, необходимо обратиться к специалисту врачу-психиатру или психотерапевту очно и получить медикаментозную поддержку - курс нейролептиков и антидепрессантов. Современные препараты не вызывают привыкания, на учёт Вас не поставят, суицидальные мысли пройдут, а дальше можно работать в психотерапии. Отсутствие смысла жизни это также симптом, классическая триада депрессивных мыслей выглядит так - я ничтожество, жизнь бессмысленна, будущего нет. Вам кажется что на данный момент к жизни привязывает только необходимость заботы о любимой собаке. Чаще всего достаточно правильно подобранных препаратов, чтобы эти мысли исчезли как будто их и не было. Человек в депрессии не опасен для окружающих, но способен причинить вред себе. Множество людей остались бы живы если бы просто вовремя получили таблетки. Подумайте об этом очень серьёзно и позаботьтесь о себе пожалуйста.

Я чайлдфри.

Если это Ваша жизненная философия, это Ваш выбор. Наверняка для этого есть серьёзные причины. Каждый случай индивидуален, но чаще всего это психотравмы детства и детско-родительских отношений, когда мы разбираемся с ними, анализируем все, что было, мы способны сами изменить свои убеждения, если считаем что они являются ограничивающими и мешают жить свою лучшую жизнь.

Интроверт

Интроверсия это генетика плюс воспитание. Генетические особенности - слабость нервной системы, которая предполагает большую чувствительность к стрессу, и к перегрузке сенсорной системы. То есть общение в принципе утомляет, нам вроде и хорошо, эти люди приятны, но время этого общения лучше ограничить. А уж работа с большим количеством людей и вовсе невозможна, выгорание случится очень быстро. Нужно это учитывать и строить свою жизнь комфортно, оптимально подбирая круг общения. Что касается воспитания, это чаще всего отсутствие поддержки и принятия в семье, тогда ребёнок растёт закрытым, тревожным, боязливым. Это сниженная самооценка, неуверенность в себе и своих силах, страх совершить ошибку, страх как оценят другие люди. Мы так устроены, что хотим получать удовольствие и избегать неприятностей, и интроверт выбирает избегание. Но если избегать постоянно, интроверсия может стать социофобией, перейти в тревожное расстройство. С этим можно и нужно работать, если человеку это мешает строить отношения, как личные так и деловые.

И если вернуться к смыслу жизни, то он в себе и в самой жизни. Дальше можно выбирать что по душе - быть полезным семье, обществу, заниматься творчеством, помогать собачьему приюту или жить своей жизнью, заниматься тем, что приносит радость и удовольствие. Но для этого мы должны быть близки к психологической норме, к психическому здоровью. Тогда мы активны, довольны собой и можем планировать будущее. Приоритетом является наше здоровье, счастливы и здоровы мы - и рядом с нами всем хорошо, собакам и кошкам, близким, коллегам и соседям. Поэтому сначала необходимо восстановить здоровье, а потом решать другие проблемы, по факту - как задачи, по шагу в день.