КонсультацииЛичностные проблемы

Как бороться со своей инфантильностью?

142
02 июн. 2023
Андрей
Мне 20 лет, конечно я живу с мамой и да, я делаю некие обязанности по дому, но меня вообще не тянет в сторону денег и самостоятельной жизни. Честно говоря, немного ужасает, почему так вышло, ведь все в моëм возрасте чего-то хотят, зарабатывают и берут от жизни всë, а я как всегда боялся трутней 40-летних угрюмых, ходящих на нелюбимую работу, так почти таким и стал, ну ладно, стал, только мне не 40, но всë к этому и ведëт. Такое было не всегда, 3 года назад я познакомился с саморазвитием и у меня было много энергии, я работал на стройке, курьером, в университете учился, хоть и потом разочаровался в специальности, делал монтаж видео, дизайн, работы для студентов на заказ. Короче в какой-то момент у меня силы отрубились и я стал мëртвым грузом, стою уже 3 года, да мне стыдно перед родными, но я вообще ничего не могу с собой поделать. День мой проходит так: сплю днëм, просыпаюсь к вечеру, состояние мягко говоря такое себе, никаких перспектив, играю в игры, чтобы хоть как-то реализовываться, ем, иногда гуляю с собакой и выполняю работу по дому. Когда-то более продуктивный, когда то вообще тюлень. Но это не жизнь. Я вообще не представляю что может быть причиной. Я знаю, что могут влиять травмы разные детские, но вот чтобы реально сдвинуть плиту - мне не удавалось, всегда был потом откат, даже когда я начинал ходить по собеседованиям, либо опять брал заказы на монтаж видео. Я понимаю свои материальные желания, но сил и желания что-либо делать вообще нет, ощущение потерянности и безысходности. Как мне с этим справиться, чтобы чувствовать самостоятельным, независимым эмоционально и финансово и нужна помощь в том, чтобы может раскопать причину.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
02 июн. 2023

Андрей, здравствуйте! Я взяла ваш вопрос на бесплатную консультацию.

Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями, если все устраивает, то сформулируйте и напишите, какой результат вы хотели бы получить от нашей беседы.

02 июн. 2023
Андрей

Хотел бы перестать испытывать чувство вины перед родителями за то, что ничего не делаю. Найти какую-то деятельность, которая будет гармонично внедрена в мойю жизнь (сейчас мне ничего не нравится, потому что я не хочу специально уделять время деньгам, но меня этот вопрос парит) и хочу, чтобы меня эта тема инфантилизма, что ничего не делаю, больше не заботила, ну то есть поработать с мышлением.

02 июн. 2023
(изменено 02 июн. 2023)

Андрей, правильно ли я вас поняла, что в целом вас все устраивает на данном этапе и вы хотели бы избавится от чувства вины перед родителями, ничего не меняя в образе жизни?

02 июн. 2023
(изменено 02 июн. 2023)
Андрей

Я не знаю. Я бы хз отел поменять, но при этом и оставить. Точнее я бы что-то добавил

Просто я чувствую себя не очень, когда мои родные идут дальше, а я как будто уже всë - конец жизни, нет каких-то больше серьёзных достижений

02 июн. 2023

Андрей, дам вам небольшое задание, давайте поисследуем вашу мотивацию:

1. Опишите, пожалуйста выгоды, которые вы получаете, живя с родителями. Что вы от этого имеете, чего избегаете?

2. Какие выгоды вы приобретаете, если избавляетесь от инфантильности?

02 июн. 2023
Просто я чувствую себя не очень, когда мои родные идут дальше, а я как будто уже всë - конец жизни, нет каких-то больше серьёзных достижений

Предлагаю также ответить на вопросы, для прояснения:

-"не очень"- это как? Какие эмоции испытываете? Насколько сильно от 0 до 10?

- А если не будет серьезных достижений, тогда что? Какой вы будете для себя и окружающих?

- А если будут средние достижения, что-то меняется?

- Большие серьезные достижения - это что для Вас конкретно?

- Кто Вам говорил/говорит, что нужны достижения?

02 июн. 2023
Андрей

1. Выгоды с родителями: не надо зарабатывать и готовить, все базовые потребности удовлетворены.

2. Избавление: честно говоря не знаю, я понимаю что все блага, которые захочу, но будто сломанный я и мне всего этого не надо.

Ну как бы стыдно прожить так «по тихоньку» даже не из-за других, а перед самим собой, но при этом тело не хочет двигаться.

Не очень - это грусть, подавленность, безысходность, может на 7. Средние, высокие - это условно. Вот сегодня с братом общался - он школу закончил, завтра соревнования у него по борьбе, знает что хочет, куда дальше двигаться, в целом не парится и с лëгкость как-то живëт, ну и он более дисциплинированный. Я просто смотрю на подобных и мне грустно становится, потому что я бы тоже хотел такой состав психики. Но ощущение, что это не про меня и я никогда не сдвинусь

02 июн. 2023
(изменено 02 июн. 2023)
Андрей

Я не разобрался чего хочу, поэтому у меня часто стагнация. Типа «хочу айфон 13, но и без него норм, хочу в США, но это мало вероятно и так постоянно, а например, если пойти и работать 5/2 в Макдональдсе, то уже буду предавать себя и тоже непонятно зачем. Душа и тело тянут в разные стороны. Как выявить то, к чему я захочу двигаться по всем сферам? Приоритетно в деньгах. Как можно решить этот ступор в голове, чтобы я уже определил для себя, что важно, чтобы наконец перестать париться и убрать этот диссонанс?

02 июн. 2023

Андрей, я вам сейчас найду ссылку на тест, скину в личные сообщения, пройдите его, напишите там же результат.

Также прошу вас рассказать как проходило ваше детство, с тех пор, как вы себя помните маленьким. Какие были радостные, яркие события, которые запомнились, какие более грустные. Как проходил ваш подростковый бунт? Был ли он? Как относились к вам родители в разные периоды детства?

02 июн. 2023
Ну как бы стыдно прожить так «по тихоньку» даже не из-за других, а перед самим собой, но при этом тело не хочет двигаться.

А это точно ваш стыд? Или кому-то когда-то было стыдно за вас?

Стыд, как правило, вызывает желание бороться (гнев/ негодование), бежать (бесконечно думать о стыде) или замереть (спрятаться), возможно как раз 3 вариант действует на ваше тело.

02 июн. 2023

Андрей, на сегодня я отключаюсь, доброй ночи Вам! Завтра прочитаю ваши ответы и результаты теста, и продолжим диалог.