КонсультацииТолкование снов в психологии. Астрология

Постоянно убегаю во сне. Как понять причину?

200
07 июл. 2023
Оля
Не особо верю в астрологию (так что можно мы это обойдем? ) Но очень верю в психологию) сколько себя помню, мне всегда снится, что я от кого-то убегаю. Сны бывают разные в этом плане - от самых захватывающих и интересных приключенческих, до мрачных и пугающих, похожих больше на ужасы. В том и другом случае разный сюжет, мотивация и разный "похититель", но суть одна - я всегда стараюсь сбежать (и как правило, это получается). Сколько нервов и переживай за такие сны, я бы их называла энергозатратными в целом. Меня смущает то, что в данный момент времени я в отпуске и в достаточно сбалансированном гармоничном состоянии (что там откуда взялось. ) Хочу разобраться.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
07 июл. 2023

Доброго дня, Оля!

Предполагаю, как вам сложно, когда сон — процесс в котором хочется отдохнуть, становится вместо отдыха напряжением.

Скажите, как вы себя чувствуете после таких снов?

Какого ваше настроение, состояние, эмоции?

Какие мысли приходят после пробуждения?

Вероятно, ваши сны связаны не с внешними обстоятельствами, а с глубинными психическими переживаниями, а они, как правило, поднимаются в те моменты, когда у нас достаточно сил и внутренних ресурсов. Поэтому сейчас в отпуске, во время когда снаружи всё хорошо, психика ощущает ресурс и выдает своё переживание.

07 июл. 2023
Оля

После снов чувствую взволнованность и напряжение - обычно резко просыпаюсь, когда наконец сбегаю или когда захожу в тупик. После этого, так как сны достаточно яркие, я ещё пару раз проматываю в голове происходящее, пытаюсь понять причины, вспомнить события и варианты, как могла бы поступить. Некоторые сны достаточно говорящие и прозрачные - в соответствии с реальностью (здесь, в основном, мне нравится, как мой мозг рисует эту картинку, как реагирую и поступаю во сне). Только не понимаю, почему я все время в роли жертвы - я не особо уважаю политику жертвы в целом по жизни, но каждый раз угождаю в этот образ во сне, какая злая ирония)

07 июл. 2023

А когда и где ещё вы переживаете/переживали чувство взволнованности и напряжения?

В том виде, в котором это бывает после снов.

И как давно эти сны начались?

Вы написали «сколько себя помню» это с какого возраста?

07 июл. 2023
Оля

Ну, честно говоря, это чувство со мной примерно всегда - так абстрактно говорю, потому что у меня холеричный темперамент, я достаточно вспыльчивая и восприимчивая ко всем событиям в своей жизни, напряжение и волнения идёт со мной подруку в самых обычных делах - будь то работа, встречи с людьми, заказы клиентов (я подрабатываю фотографом, а так работаю в больнице). Иногда мне сложно относится к чему-то проще, хотя очень хотелось бы. Иногда эти волнения доходят до головных болей (последние начались недавно, когда максимально забила свой график работы всем чем можно и принебрегала полноценным отдыхом - сейчас как раз активно восстанавливаю режим). Я понимаю, что здесь немудрено довести себя до состояния, когда ты и во сне продолжаешь "подроствовать" и "убегаешь" от проблем. Но подобные сны были и до этого ажиотажа - они со мной, вероятно, лет 10 точно (помню ловила себя на этом и во времена колледжа, может даже школы - точно не скажу). А реактивное восприятие реальности у меня и было, в принципе, всегда, в той или иной мере.

07 июл. 2023

А как думаете, в то время, когда напряжение стало проявляться в вашей жизни, с чем это могло быть связано?

Что это был за период в вашей жизни?

Какие события тогда происходили?

У меня есть предположение, что то волнение, которое вы испытываете уже много лет, может иметь конкретную причину.

В терапии я могла бы предположить, что было событие, с которым вам было сложно справиться и оно могло привести к травме.

И тогда эта травма говорит о себе волнением, напряжением, тревогой, которая в текущем моменте жизни не обоснована.

07 июл. 2023
Оля

Основной банальный повод для беспокойства - мнение людей. Желание быть всем хорошим и приятным человеком (к слову, я достаточно эгоцентрична, я экстраверт и, не побоюсь этого слова, люблю людей). В последнее время я стала спокойнее относится к обществу и конкретно мнениям, но частое напряжение все равно не уходит. Я могу легко сделать из мухи слона и раскрутить в своей голове несущественное до, как мне кажется, глобального. В основном это также мнения, но теперь не касаемо моего социального статуса, а моих профессиональных способностей, уровня.

К сожалению, я не могу вспомнить какое-то яркое событие, после которого я начала "обстренно" нервничать... Просто пройдусь тогда по значимым, на мой взгляд, событиям: развод родителей, полная смена коллектива в школьные годы (не самого хорошего), что-то наподобие "изгойства" в этот подростковый период, но потом все наладилось, да и у многих эти периоды были. В какой-то момент мне казалось, что я во многом разобралась, пришла к пониманию и принятию того же развода и давно уже не вспоминаю особо обо всём минувшем. Не знаю, в этом дело или нет. Мб остались какие-то триггеры. Что ж теперь, всю жизнь за них огребать? )

07 июл. 2023

Отвечая на последний ваш вопрос: нет, не всю жизнь).

Тут дело не в длительности переживания, а в качественно работе с чувствами.

А что вы имеете в виду, когда говорите, что разобрались?

Как сделали этот вывод?

Частн бывает, что проходит время, мы забываем и думаем, что всё прошло. Но какие-то ситуации жизни могут поднять наши чувства снова, если они не прожиты.

Я бы здесь подробнее смотрела в тот период, когда разводились родители, и в то, как вы проживали роль изгоя.

07 июл. 2023
Оля

Под "разобралась" я имела в виду просто разговор с обоими сторонами и с полным пониманием почему зачем и в следствие чего это произошло. Конечно, вряд ли это можно назвать "проработанной" проблемой - я не особо представляю, как её можно проработать, кроме как пропустить через себя всю эту историю и принять их выбор, понимая, что иначе поступить было нельзя.

А про изгойство - ну тут просто постоянные контакты с людьми и понемногу приход к выводу, что ни к чему их так сильно бояться. Но да, здесь просто время прошло, тут я ничего не пыталась особо понять и разобрать. Было бы интересно узнать, как именно возможно такие вещи "перекрывать"

07 июл. 2023
Оля

Всё равно в итоге об этих социальных связях и продолжаю тревожиться, получается)

07 июл. 2023

Когда речь идет о проработке проблемы или травмы, мы, как правило, смотрим на нее с двух (или более плоскостей):

  1. Разбираем ситуацию с когнитивного пласта. Кто, как и по какой причине действовал именно так? Находим причинно-следственные связи, смотрим на ситуации с разных позиций. Я вижу, что эту часть работы вы как раз проделали.
  2. Смотрим на ситуацию с точки зрения переживаний и чувств. Как вам было в той ситуации? Что вы чувствовали тогда? Чего вам не хватало? Чего хотелось? Здесь, возможно, работа еще не проделана, поэтому вы возвращаетесь к прошлым чувствам, и переживаете напряжение и взволнованности.

Для "проработки" необходимы минимум эти два пласта, чтобы снять эмоциональный заряд с ситуации в прошлом.

Для самостоятельной работы я могу предложить вам следующие вопросы:

Какие события происходили в тот период жизни?

Как вы чувствовали себя? (Здесь важно назвать чувства)

Как можно описать и выразить каждое из этих чувств?

Какие чувства сейчас испытываете к себе в том моменте времени (например, когда родители разводились)?

Эти вопросы помогут вам заглянуть в эмоциональный пласт.

07 июл. 2023
Оля

Хорошо, спасибо большое. Пройдя эти вопросы, есть след шаг? Вероятно, проработка не в том, чтобы не просто ответить себе на них?

07 июл. 2023

Ответы на эти вопросы помогут вам опознать чувства, которые вы испытывали. Когда эти чувства будут найдены и названы, они имеют возможность "выйти" из вас.

"Выходить" или "проживаться" чувства могут посредством каких-либо действий или осознания этих действий.

Например, может быть очень сильная злость. И эту злость хочется выразить тем, чтобы крушить и ломать все вокруг себя. Тогда вы понимаете, что для проживания вам подойдет вариант осознанного разрушительного действия (порвать листы, разбить что-то). Важно, чтобы проживание этого чувства было безопасно для вас и окружающих людей :)

Также это можно сделать при индивидуальной работе с психологом в формате живого общения (очно или онлайн). Так как травмы полученные в отношениях, исцеляются только в отношениях.

Либо вы можете попросить кого-то из ваших близких поговорить о ваших чувствах и о желаемых проявлениях этих чувств - это тоже бывает целительно.

Оля, скажите пожалуйста, есть ли у вас еще вопросы касательно вашего запроса?

Было ли полезно наше с вами общение?

07 июл. 2023
Оля

Хорошо, я подумаю над всем сказанным. Нет, вопросов пока больше нет, спасибо Вам за уделённое время)