КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Тревожные волны на фоне приема антидепрессантов - это норма?

1645
12 июл. 2023
Евгения
В начале лета мне было диагностировано тревожно-депрессивное расстройство умеренное и адаптационное расстройство. С 1 июня принимаю антидепрессант Эсциталопрам вкупе с Сульпиридом и Атараксом. Временами мне действительно становится лучше. Но сейчас уже третий день сильный откат в тревогу, подавленное состояние и страх. Такие откаты случаются. Пройдут ли они? Нормально ли это? Может ли это быть связано с начатой недавно терапией диеногестом? Как мне понять, что терапия не работает, если это так? Спасибо!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
13 июл. 2023

Здравствуйте, Евгения! Ознакомьтесь с условиями бесплатной консультации.

13 июл. 2023
Евгения

Я ознакомилась, спасибо. Сейчас не имею возможности записаться на платную консультацию, но планирую в будущем начать постоянную терапию в направлении КПТ

13 июл. 2023

Евгения, вы были на приеме у врача психиатра или психотерапевта и он назначил вам эти препараты, верно? Скажите, вы были на повторных приемах после этого?

Обычно при назначении новых препаратов этой группы в самом начале лечения нужно постоянно контролировать переносимость лекарства и общее состояние. Было бы хорошо посоветоваться с врачом и рассказать ему об этих жалобах.

Ваше нынешнее состояние возникло внезапно или что-то этому поспособствовало?

14 июл. 2023
Евгения

Я была на приёме у врача психиатра в районном пнд, она поставила диагноз и назначила антидепрессант (эсциталопрам (элицея) с постепенным увеличением дозировки,+ сульпирид (эглонид) и атаракс, чтобы сгладить возможное ухудшение состояния на фоне начала терапии антидепрессантом.

Через месяц я была на повторном приёме, где описала своё ещё не вполне стабильное состояние, доктор сказала, что это нормально и продлила приём сульпирида и атаракса. Планировала показаться в начале августа ещё раз.

Доктор предупреждала о волнах ухудшения состояния на фоне начала терапии, но вот сейчас была уж очень сильная тревожность, она и побудила меня обратиться за консультацией на сайт.

У меня нет ощущения, что что-то спровоцировало усиление тревожности. Скорее я проснулась утром уже в таком состоянии. Перед этим ухудшением, наоборот был очень позитивный период, я была спокойна, уверена в себе, повысилась работоспособность, я отлично поработала над новым проектом (я художник-иллюстратор, работаю дома на фрилас основе). Даже много работала, так как почувствовала прилив сил и вдохновения.

Поэтому такой резкий откат меня очень напугал.

14 июл. 2023
Евгения

Сейчас стало лучше, хотя тревожность полностью не ушла.

14 июл. 2023

Поняла вас. В начале терапии действительно возможны такие явления. Эти препараты имеют накопительный эффект, их действие может проявляться не сразу. В первые недели приема вы можете испытывать эмоциональную нестабильность, раздражительность, тревогу, поскольку организм еще привыкает к действию препаратов. Это так называемая инициальная тревога.

В этот период важно не прерывать лечение. Подобные явления могут быть, их нужно переждать. Как правило это неопасно. Помимо антидепрессанта вам назначен противотревожный препарат и нейролептик, которые помогают уменьшить выраженность тревожных состояний.

Антидепрессивный эффект эсциталопрама обычно развивается через 2—4 недели после начала лечения. В это время препарат только начинает свое действие. Максимальный терапевтический эффект лечения достигается примерно через 3 месяца. Тогда можно будет делать выводы об эффективности лечения.

Самостоятельно прерывать или изменять схему лечения может быть чревато сильным ухудшением. Поэтому, если имеющиеся жалобы вас пугают или кажутся нестерпимыми, следует обратиться к врачу, который назначил вам данные препараты. Если же в целом все нормально, имеет смысл дождаться, когда лекарства начнут действовать в полной мере.

Может ли это быть связано с начатой недавно терапией диеногестом?

Диеногест относится к гормональным препаратам. Такие средства действительно могут влиять на эмоциональный фон, вызывать раздражительность и тревогу. Когда вы начали его принимать? Ухудшение возникло непосредственно после начала его приема?

14 июл. 2023
Евгения

Диеногест (Зафрилла) я начала принимать 25 июня, то есть чуть меньше трёх недель назад. Я бы не связала самое начало приёма с повышением тревожности.

14 июл. 2023

Сейчас лекарства, которые вы принимаете, только начинают свое действие. В этот "переходный" период возможны такие изменения состояния и эмоционального фона, когда возникает душевный подъем и хорошая продуктивность, или, напротив, подавленное настроение и низкая активность. Со временем это постепенно стабилизируется и вы будете чувствовать себя спокойнее.

Советую вам ежедневно вести дневник своего состояния, в котором вы будете отражать, чем занимались, о чем думали и что чувствовали. Можно заполнять его как таблицу, либо делать записи в произвольной форме. Это поможет проанализировать возможные причины и закономерности в ваших ощущениях.

Обратите внимание на свой режим дня. Достаточно ли времени вы отводите на сон, нормально ли распределяется время между трудом и отдыхом. Люди творческих профессий, работающие на фрилансе, часто имеют с этим трудности. Важно не перегружать себя работой и не допускать выгорания.

Добавьте в свой рацион продукты, богатые магнием - цельнозерновой хлеб, тыквенные семечки, арахис, фасоль, авокадо, шпинат, бананы и др. Магний играет важную роль в состоянии нервной системы, снижает тревогу и нервное напряжение. Стрессы и переживания способствуют снижению магния в организме и ухудшают эмоциональное состояние. При эмоциональном напряжении улучшить состояние помогают витаминные комплексы с магнием и витаминами группы В.

Постарайтесь каждый день проводить время на свежем воздухе. Многие ошибочно пренебрегают этим. Такие рекомендации могут казаться банальными, но их соблюдение действительно играет важную роль.

Прием препаратов, которые назначил психиатр, поможет снизить выраженность беспокоящих вас жалоб. Но для того, чтобы разобраться в возможных причинах, провоцирующих факторах и найти пути решения проблемы, вам понадобится работа с психологом в виде индивидуальных сессий.

Как сейчас вы оценили бы свое самочувствие относительно того, что было при обращении к врачу? Есть изменения?

15 июл. 2023
Евгения

Сейчас я чувствую себя лучше. Не смотря на временами усиливающуюся тревожность я всё-таки вышла из того состояния в котором обратилась к врачу. Сейчас во время волн тревожности я беспокоюсь, что хорошее состояние не вернётся и начинаю паниковать.

15 июл. 2023

Я понимаю ваше беспокойство, это может доставлять массу неудобств. Но, как вы и сами заметили, улучшение уже есть и вы движетесь в верном направлении. В такие тревожные моменты напоминайте себе о том, что это для вас неопасно и скоро прекратится. Фокусируйтесь на телесных ощущениях. Что это за чувство? Где оно возникает? Какое оно?

Попробуйте нарисовать свои эмоции. Это может быть какой-то конкретный образ либо нечто абстрактное. Не задумывайтесь о том, что получается. Выберите цвета, которые наиболее отражают ваши чувства на данный момент, возьмите кисточку (или другие инструменты, материалы) и нанесите краску на лист бумаги. Прислушивайтесь к себе и своим ощущениям. Проанализируйте рисунок, ответив на вопросы:

1) Какие чувства у вас вызывает рисунок?

2) Что именно вы нарисовали?

3) Какие цвета вы использовали?

4) Какую эмоцию передает каждый цвет?

5) Хотели бы вы изменить рисунок и скорректировать свое состояние? Если да, то выберите цвет, который вам наиболее нравится, и добавьте его в рисунок. Вы также можете добавить несколько цветов, прислушивайтесь к себе и делайте так, как хочется вам. Внесите изменения в рисунок.

6) Какие чувства вы испытываете, когда смотрите на рисунок после изменений?

Полезно будет записать основные мысли и выводы. Это упражнение поможет проанализировать ваши ощущения и быстрее достичь гармоничного состояния.

На индивидуальной сессии можно разобрать эту и другие техники более подробно, созвучно вашему запросу.

В настоящее время еще рано делать выводы об эффективности лекарственной терапии, поскольку организм еще адаптируется к переменам. Отвечая на ваш основной вопрос, могу сказать, что да, подобные колебания эмоционального фона на данном этапе могут иметь место, и это нормально. В случаях, если вы чувствуете, что тревога и страх достигают высокой интенсивности, сильно нарушают вашу привычную жизнь, если проявляются какие-то побочные эффекты лекарств на физиологическом уровне, или вам нужна помощь, вам следует обратиться к врачу, который назначил лечение, для коррекции терапии.

Надеюсь, я помогла вам разобраться в вашем вопросе. Буду рада отзыву.

16 июл. 2023
Евгения

Большое спасибо!

Вы мне действительно очень помогли. Попробую выполнить упражнение, которое вы подсказали.

Как я уже говорила, в моих планах стоит возобновить психотерапию в дополнение к медикаментозному лечению. Сейчас работаю над восстановлением финансовой стабильности, чтобы осуществить этот план.

16 июл. 2023

Действительно, психотерапия в вашем случае может дать хорошие результаты и в значительной мере улучшить качество жизни. Верю, что у вас все получится.

Рада, что мои ответы оказались полезными для вас. Обращайтесь за личной консультацией, если почувствуете необходимость.

Чтобы закончить, нажмите кнопку "завершить консультацию". После этого у вас появится возможность оставить отзыв при желании. Буду благодарна, если вы напишете несколько слов о нашей с вами работе. Всего доброго!

Отзыв о консультации

Виктория мне очень помогла. Дала ответ на мой вопрос, всё понятно объяснила, оставила полезные рекомендации. Это был мой первый опыт обращения в этот сервис, и я очень довольна и сервисом, и консультацией психолога. Большое спасибо!

Евгения