Все статьи

Пограничная любовь. Глава1. Барышня-крестьянка

10 янв. 2018
948
Глава 1. Барышня-крестьянка

***
Это был один из тех самых июльских летних дней, когда полуденная жара загоняла светскую публику в блаженную тень для отдыха, а утомленных хозяйственными работами крестьян на скромный обед.
Озорной ветерок превращал созревающие пшеничные поля в волнующиеся море теплого, золотистого цвета. Зеленые луга становились дневным пристанищем для коров, овец и другого рогатого скота. Кусты и деревья в усадьбах одаривали своих владельцев новым урожаем разноцветных ягод.

Если стоять на самом краю деревни, то перед глазами открывались широкие необъятные просторы, рассеченные извилистыми линиями пыльных дорог. На одной из них сейчас можно было увидеть довольно быстро передвигающийся женский силуэт. Русые длинные волосы силуэта были распущены и развивались на ветру. Обуви на силуэте не наблюдалось. А вот роскошное модное платье из розового шелка, украшенного серебристо-серым французским кружевом (последнее слово от мадам Ламановой), вызывало сильное недоумение.

Что же это за особа такая, которая бежит, подпрыгивает и веселится? Одна, босая и простоволосая посреди полевой пыльной дороги? Крестьянка? Так крестьянка сроду к такому платью даже никогда и не прикасалась, тем более уж не бегала в нем посреди полей.
Барышня? Так что же это она себя так ведет неподобающим образом? Может, не здорова она? Или случилось чего с ней?

Однако ж, если вдруг это зрелище увидели бы местные крестьяне, то уж никак не забеспокоились бы, потому что все прекрасно знали, что это Катерина. Дочь купца Михаила Берсеньева, купившего в этих краях усадьбу для своей семьи, как раз по случаю рождения дочери у их бывшего разорившегося барина. Катерина с детства проводила много времени в этих краях, хоть и училась потом в Москве у всяких разных уважаемых учителей, и даже в Париже. Все, от мала до велика, были наслышаны о вольных нравах барышни и называли ее чудачкой, но при этом относились к ней весьма благожелательно. Катерина не раз проявляла великодушие к крестьянским семьям в виде разного рода помощи, и никогда не позволяла себе проявлять к ним неуважение из-за своего статуса дочери одного из самых состоятельных купцов Московской губернии. Ее веселый и добрый нрав вызывали симпатию у многих представителей простонародья, а поэтому они с удовольствием приходили на помощь в многочисленных происшествиях, в которые попадала Катерина из-за своей любознательности.

Катерина вбежала на территорию усадьбы и стремительно вскочила на крыльцо большого деревянного резного дома, построенного в русском стиле по специальному заказу ее отца. И сразу же натолкнулась на полноватую женщину, одетую в коричневое платье с белым чепчиком.

- Ой, нянюшка - оторопела Катя.

- Эх, барышня, барышня. Опять Вы вся в пыли вернулись. Где на этот раз носились? Ой, ж, батюшки, а туфли то где? - вскрикнула Марья Петровна, взглянув на облепленные грязью ноги воспитанницы.

- Няня, не волнуйся. Антон завтра привезет.

- Ой ты ж господи, боже ты мой! Ну, какой же у тебя характер! Все девушки как девушки. Гуляют в положенных местах, вышивают, о женихах мечтают. А эта по лесам лазает, медведей ищет!

- Няня, не ворчи, лучше помоги привести себя в порядок к обеду. Папа говорил, к нам приедет какой-то граф, хочет купить одно из его приобретений. Папа пригласил его на обед, видимо потому что хочет наладить отношения. Мы ж теперь соседями будем. Я ведь должна быть паинькой и произвести хорошее впечатление! Ну, разве не так? - произнесла Катя, ехидно улыбаясь.

- А чего толку-то? Будто он потом не узнает про Ваши проделки, коли соседом станет. Поедет на лошади кататься и найдет в лесу на дереве, потом объясняй ему, что это наша барышня не с ума сошла, а изучает жизнь белок!

- Эх, Марьюшка! А вот белки, между прочим, такие интересные существа! Такие проворные и смелые. Я им иногда завидую!

- Катерина Михайловна, Вам уже пора бы не о белках думать, а о женихах и замужестве, как всем нормальным девушкам в Вашем возрасте!

- Няня, ну хватит уже, сколько можно. Все время одно и то же!

- Вот Антон Андреич как Вами интересуется! Прекрасный молодой человек! – не унималась няня - А после возвращения из-за границы, еще солиднее выглядит.

- Да, Антон стал намного скучнее после того, как вернулся, важничает - заметила Катя.

- Ну, ничего - произнесла Катя и весело прищурилась - думаю, я сегодня его неплохо проучила!

Няня настороженно остановилась и замерла на несколько секунд. Видимо в этот момент у нее перед глазами пробежали все картинки воспоминаний о Катиных проделках. И она им ужаснулась!

- Что ж Вы с несчастным-то сотворили? – вскрикнула няня.

- Ой, ну, так уж сотворила. Ты такие глаза сделала, как будто я чудовище какое - расхохоталась Катя.

- Чудовище, не чудовище, а довести человека до нервного срыва можете своими шуточками, да выходками!

- Няня, полно, он не младенец, справится!
Сделай-ка мне лучше ванну, а то я вся в пыли!

***
Михаил Александрович Берсеньев – отец Катерины, был человеком весьма просвещенным и прогрессивным. Он дал дочери хорошее образование и всячески содействовал ее культурному развитию.

После смерти любимой жены, он проводил много времени с дочерью, отдавая всю свою заботу и нежность ей. Сам он, по характеру человек любознательный, передал и дочери свой интерес к окружающему миру. Может быть, поэтому он относился к некоторым ее поступкам с особым пониманием, чего никак не могла одобрить Марья Петровна.

Корни семьи уходили в древний староверческий купеческий род Берсеньевых. Михаил вырос в атмосфере предпринимательского духа и борьбы за собственные ценности. Ведь староверы всегда были несколько отдалены от власти и принципов самодержавного управления.

Он сам был хорошо образован, пройдя обучение в Цюрихе, начитан и разделял либеральные взгляды. В молодости был впечатлен работами Руссо, которые оказали огромное влияния на формирование его мировоззрения.

Все это помогало ему создавать эффективные хозяйства с хорошими условиями для наемных сотрудников. Рабочие считали за счастье устроиться работать на фабрику Берсеньева.

Михаил Александровичу удалось удвоить полученный по наследству от отца капитал, который с каждым годом продолжал расти. Он считал, что для развития России в новое время на рубеже веков особую роль играет предпринимательская деятельность, которая должна составлять основу экономики страны.

Берсеньев активно занимался благотворительностью, материально поддерживая бесплатные школы для обучения крестьян и рабочих, а также участвовал в строительстве домов престарелых. Он был спонсором некоторых театральных трупп. Его любовь к искусству также выражалась в коллекционировании картин французских импрессионистов и русских передвижников.

Катерина потеряла мать, когда была совсем малышкой, но добрая, хоть и немного ворчливая Марья Петровна заботилась о ней со всей душой, которая присуща русскому человеку.

Катерина, так же, как и отец, интересовалась искусством, культурой и предпринимательской деятельностью. Она готовилась в свое время вступить в управление делами отцовского бизнеса, как единственная наследница солидного состояния. Михаил Александрович был искренне рад наличию у дочери предпринимательских способностей и интересу к управлению капиталом, а поэтому сам многому ее обучал. Она часто присутствовала на деловых встречах, он активно знакомил ее со своими партнёрами.

Катерине нравилось общаться с новыми интересными людьми, а поэтому она с нетерпением ждала сегодняшнего обеда.

Живая увлеченность жизнью и свобода мышления, привитые Катерине отцом, не всегда получали одобрение среди консервативного русского бомонда. Ее поведение вызывало очень полярную реакцию в обществе - от гнева и непонимания до восхищения и влюбленности.

Вот так под ее чары попал московский купец 1 гильдии Антон Андреевич Поддубный, который, разбогатев, приобрел земли неподалеку от усадьбы Берсеньева в Московской губернии. Там он построил новый дом в современном стиле, где любил проводить время летом. И в одно из таких лет он и познакомился с Катериной во время ее прогулки по лесу.

Он увлекся девушкой не на шутку и стал проводить много времени летними вечерами в гостях у Берсеньевых. Антон - человек горделивый и честолюбивый - в жизни многого добился сам и стремился к еще большему. Его прадеды были еще крепостными, а сегодня он сам стал землевладельцем.

Катерину он считал достойной претенденткой на позицию его жены. Она богата, образована, красива и умна. Да, несколько своенравный, местами дерзкий характер. Однако Антон считал, что став ее мужем, вполне может это исправить. Он предполагал, что отец слишком баловал ее, а более строгий муж сможет привести ситуацию в норму. При всем при этом даже некоторые проделки Катерины, которые шли глубоко в разрез с представлениями Антона об идеальной жене, не могли затмить того чувства восхищения и влюбленности, которые захватили Антона и не отпускали уже в течение двух лет.

***
- Николай Александрович, познакомьтесь. Это моя дочь Екатерина Михайловна - произнес подтянутый, коренастый, немолодой господин, одетый в коричневый костюм с сюртуком.

- Очень рад знакомству - ответил Николай с поклоном.

- Я тоже очень рада, граф - произнесла Катерина несколько смущенно, опуская глаза, чем весьма удивила отца.

Он первый раз видел такое ее поведение при новом знакомстве. И уж подумал, не переигрывает ли она в вежливости. Но он слишком хорошо знал дочь. Она прекрасно умела держать себя и интуитивно чувствовала границу дозволенного в каждой ситуации. Да и не было никакой необходимости так сильно скромничать при графе. Она отнюдь не притворялась, а была абсолютно искренна в своих проявлениях теперь. Что же ее так смутило в его виде?

Катерина вошла в комнату своим обычным, уверенным шагом, собранная, аккуратно причёсанная и безупречно одетая.

Она увидела перед собой совершенно обыкновенного столичного молодого денди, одетого в элегантный костюм цвета слоновой кости, сидевшего в любимом в кресле ее отца. Немного волнистые светлые волосы обрамляли открытое и приятное лицо. Молодой человек выглядел несколько рассеянным и чем-то походил на философа в представлении Катерины.

Увидев Катю, Николай тут же поднялся и устремил свой взгляд прямо ей в глаза.

Это оказалось так неожиданно для нее!

Она ощутила что-то похожее на резкий удар у себя внутри головы, такой, как будто молния ударила ее.

Как будто мир пошатнулся на доли мгновения, а потом снова встал на место.

Катерина была шокирована этими ощущениями. Это было так коротко и так быстро, так стремительно, буквально доли мгновения. Она даже не успела разобраться, что с ней произошло, когда граф уже произнес свою приветственную фразу.

Она ответила, но взглянуть еще раз прямо в глаза побоялась...

Во время всего обеда Катерина была необыкновенно молчалива и задумчива, чем совсем уже сбила с толку своего отца, который к концу обеда был убеждён, что дочь не здорова!

Граф выглядел смущенным и еще более рассеянным, чем вначале. Он рассказывал историю своей семьи, которой когда-то принадлежали земли, выкупленные сейчас им у Берсеньева. Они вынуждены были их продать более 50 лет назад в уплату долга, через годы земли купил сам Берсеньев, а сейчас Николай решил вернуть в семью старые владения.

История семьи Николая оказалась весьма трагична, так как долг семьи был только одной из сторон развернувшего тогда скандала. Оказалось, что его бабка по отцу - Назимова Анна Николаевна - в результате той истории покончила жизнь самоубийством. Ходили слухи о какой-то тайной любовной истории с участием то ли медиумов, то ли магов с подпольными ритуалами и жертвоприношениями.

В семье Назимовых подробности этой истории тщательно скрывали от широкой огласки, даже внутри семьи. Николай никогда не слышал, чтобы это хоть как-то обсуждалось, даже среди родственников. Он с юности увлекался историей, и конечно, в какой-то момент захотел подробнее изучить историю собственного рода, но натолкнулся на сильное сопротивление родителей относительно всего того, что касалось Анны Николаевны.

Все, что было доступно Николаю, так это старые портреты Анны, которые хранились в кладовой их московского особняка в Староконюшенном переулке. Впервые он наткнулся на них в детстве, когда играл в прятки с братом. Отдернув ширму, маленький Николай увидел на картине прекрасную незнакомку с большими зелеными глазами. Он был настолько впечатлен выражением этих глаз, которые притягивали его как магнит, что после того случая еще частенько пробирался в кладовую для того, чтобы подробнее рассмотреть эти чарующие глаза.

Когда он вырос и стал задавать больше вопросов, ему рассказали, что с ней случился припадок, она почти лишилась рассудка и наложила на себя руки.

Что стало причиной ее состояния? Откуда возник этот долг? Что еще происходило в этой истории? Какова роль деда в том, что произошло? Какая она вообще была по характеру, эта благородная черноволосая красавица, в чертах лица которой как будто прослеживались цыганские черты?

У Николая было миллион вопросов! Однако выражение лица у всех его родственников, при попытках получить информацию на эту тему, приобретало одинаково вытянутый и надменный характер с отведением глаз вверх и прочими манерными атрибутами.

По его словам, в семье всегда было ощущение какой-то недосказанности и тяжести в отношениях между близкими, даже в вопросах, не касающихся этой истории. А уж когда он объявил родителям, что хочет выкупить когда-то проданные земли обратно, то встретился с сильнейшим непониманием и осуждением.

“Зачем? Это уже давно забытое прошлое! К чему возвращаться на эти старые земли?” – восклицали родственники.

Тем не менее, Николаю, по неизвестной ему причине, эта история не давала покоя. Он решил заняться историческим расследованием тех событий, что и привело его в эти края. Граф планировал работать в архивах, беседовать со старожилами, искать любые другие доступные источники информации. Николай считал очень важным для себя и будущих поколений знать истинную историю своего рода.

Катерина была под сильным впечатлением от рассказа и такого страстного стремления графа разобраться и добиться правды.

Тем не менее, сильной активности в разговоре она не проявляла и, вопреки своему обыкновению, оставалась слушателем.

Из разговора Катерина узнала также, что граф много путешествовал по миру, учился заграницей, а лето сего года решил провести в России, в родных местах своих предков.

-Благодарю Вас, граф, за проведенное с нами время – сказал, отвесив поклон, Михаил Александрович.

-Мне было очень приятно в компании с Вами и Вашей дочерью - ответил Николай с поклоном.

-Граф, завтра вечером мы устраиваем один из наших знаменитых званых ужинов. Будем рады видеть Вас среди гостей – произнес Михаил Александрович.

-Премного благодарен. Обязательно буду! У Вас прекрасная атмосфера в усадьбе!

Катерина лишь поклонилась в ответ.

***
- Катенька, а что с тобой такое приключилось? Почему ты вела себя так странно при графе?

- Да что-то я, видимо, слишком долго была на открытом солнце, перегрелась. Папа, я пойду, прилягу в саду в тени.

- Хорошо, моя дорогая!

Катерина ушла в сад, а в комнату зашла Марья Петровна.

- Марьюшка, что это с Катей приключилось? Ты видела, как она себя вела при графе? - спросил Михаил Александрович.

- Да, может, наконец, за ум взялась? А то прибежала вся в пыли босиком. Может, приглянулся ей граф? Вот и стала тихоней при нем – выдвинула версию Марья Петровна.

- Не знаю, не знаю – задумался Михаил Александрович.

Катерина тем временем гуляла по саду, рассматривала поспевающие фрукты и ягоды, вдыхала свежий воздух, и постепенно на ее лицо возвращалось привычное выражение.

“Какой странный этот граф Назимов”, - думала она – “какая странная у него жизнь и судьба”.

Ей казалось, что как будто герой какого-то драматического романа сошел со станиц прочитанных ею книг. Она впервые в реальной жизни столкнулась с такой загадочной историей, вызывающей двойственные чувства и повергающей человека в неопределённость.

Ведь до этого момента мир, в котором она жила, был так прост и понятен. Есть люди, которые ей нравились и были симпатичны, по вполне понятным причинам, а есть те, которых она почти ненавидела, тоже по очевидно ясным обстоятельствам. И она прекрасно знала, где и как ей себя стоит вести. У отца не было никаких тайн от нее. Он много рассказывал о маме, ее характере и о неожиданной ее болезни, приведшей к смерти. Сама она практически не помнила мать.

А теперь в ее мир вошел человек, к которому совершенно не понятно было, как относится и какое поведение выбрать. Да еще и история его семьи совсем сбивала с толку. Какая-то мутная, непонятная, сложная, но вместе с тем так притягивающая внимание своей таинственностью.

“Моя жизнь, оказывается, такая простая, а мир, внезапно, намного сложнее!” – крутилось в голове у Кати.

Да, конечно, она знала и до этого о трагических любовных историях, смерти и других проблемах, однако это всегда находилось где-то так далеко от нее, как будто в параллельном мире.

А теперь она осознала, что это тот самый мир, в котором живет и она сама!

Как будто те ощущения, которые она пережила при первых секундах встречи с Николаем, изменили ее мир каким-то магическим образом, а все, что было дальше, лишь последствия.

Вроде бы тот же мир, те же люди и события, а как-то все по-другому. Что же такое произошло?

Так, она еще долго бродила по саду, пытаясь разобраться в своих мыслях, пока случайно не споткнулась о кочку. Катя опустила глаза и увидела перед собой рыжего пушистого котенка, который жалобно мяукал под деревом.

Она тут же взяла его на руки и стала гладить: “Ой, ты мой хороший. Как ты сюда попал? Потерялся? Чей же ты?”.

Тем временем, котенок уже урчал у нее на руках, и казалось, был очень доволен новой хозяйкой.

Катерина отнесла его в дом, чтобы накормить и выяснить, чей это котенок. Может быть кто-то из дворовых принес? Как водится, она подняла всех на уши, но через несколько часов беготни и хлопот хозяина так и не нашлось, а поэтому было решено оставить животное у себя.

Катя так увлеклась обустройством нового жильца усадьбы, что совсем забыла про свои сумбурные дневные мысли, и снова излучала из себя фонтан живости и предприимчивости.

Отец был так рад снова видеть дочь в добром здравии и настроении, что совершенно не мог возразить размещению нового поселенца.

Читайте продожение в следующих главах, которые скоро будут опубликованы