Все статьи

Улучшение благосостояния или просто смена декораций?

09 мая 2018
549
С разрешения клиента, полученного в процессе занятий.

Обратившийся человек пришел с запросом. Достаточно высокий уровень доходов, позволяющий иметь дорогие машины, несколько домов, расширяющийся бизнес. И при этом человек находился в депрессии.
Семья, любящая и любимая супруга, дети. Описанное выше. И при этом нет состояния счастья.

Нет, проблески были, при приобретении новой машины, удачной сделки, успехов детей.

Но все это на фоне тоски и поиска смысла жизни.

Это было кризисом среднего возраста. Когда, то что есть, оказывается не так нужно личности. А то что хочется, этого просто нет. Нет даже понимания что хочется. Есть только непонятная тоска, ищущий взгляд и желание напиться. Со слов клиента.

То есть те цели и ориентиры, которые были, оказались не нужными его Я. Это было то, что требовали и считали важным - родители, близкие и статусные люди. То, что одобрено.

- Купив новое авто, я не почувствовал ровным счетом ничего. Я просто сменил одну декорацию на другую. Более качественную, более дорогую. Но не греющую мою душу. Мое выживание сменилось - уровнем жизни. Я не хочу сказать, что готов пожертвовать всем, ради непонятно чего. Но, то что есть, меня не устраивает.

Этот запрос клиента можно развернуть чуть шире.

По нескольким направлениям.

1. Рост материального обеспечения уровня жизни. Просто накопления ресурсов.

2. Рост внешней, видимой, стороны уровня жизни. Когда имеются дорогая машина, квартира в престижном районе, качественные вещи и при этом долги, кредиты, невозможность удовлетворить собственные запросы. То есть становятся заложниками статуса.

3. Рост личного благосостояния, являющийся следствием роста финансового. Когда удовлетворяются в первую очередь запросы собственного Я. Не через одобрение других людей. Не погоня за властью популярностью и статусом.

4. Рост личного благосостояния. Не связанный с материальной составляющей.

Благосостояние в данном случае рассматривается как - наличие необходимых ресурсов для полноценной жизни. А что является критерием полноценной жизни, тут для каждого свое.

Чтобы отделить личное от навязанного, стоит вспомнить мечты детства. Там мечтал ребенок, маленькая личность. Которая не искала одобрения, защиты, любви в этот момент. Которая познавала мир, во всем его разнообразии. После, на это искреннее любопытство, желание, налагаются - запреты, требования, ограничения. Которые спустя годы, становятся настолько привычны, что порой подменяют собой те, первые желания и мечты. Пусть эти мечты и желания были наивны, они можно сказать были не высокого полета. Но тогда и мало знала эта мечтающая и желающая личность.

Причин отказа от мечты множество и не о них тут речь. В каждом индивидуальном случае они свои. Просто стоит обратить внимание на то что делается на данный момент. Что происходит в вашей жизни? Смена декораций или рост благосостояния вашей души?

Что стало с тем клиентом я не знаю. В одной из встреч, он вдруг сказал: я все понял, я знаю - что делать.

Поблагодарил. Сказал, что дальше справится сам.

Для меня как специалиста - это лучший из возможных вариантов завершения консультаций.

Есть хорошие книги о кризисе среднего возраста. Доступные для понимания большинства людей.

Джеймс Холлис «Перевал в середине пути», «Обретение смысла во второй половине жизни. Как стать по настоящему взрослым».