Все статьи

Мне надоело это материнство!

12 дек. 2019
1136

Чаще всего материнство связывается с красивыми фотографиями пухленьких младенцев, образом счастливой, улыбающейся матери, кормящей грудью ребёнка, выбором красивой одежды и развивающих занятий. И как-то совсем оно не связывается с горой посуды, бардаком в доме, постоянной усталостью и конфликтами с мужем. А уж матерей, которые орут на ребёнка или применяют к нему физическое насилие называют не иначе как "психически больными". Между тем сорваться на ребёнка, причинить ему боль или физическое увечье может и совершенно здоровая мать.

Где-то на востоке была такая пытка: заключённого крепко связывали, так чтобы не мог пошевелиться, и садили под тоненькую струю воды, льющуюся буквально по капелькам. Через несколько часов эти капли уже казались человеку ударами молотка по голове и через несколько дней он сходил с ума. Всего лишь капли воды.

Женщина с маленьким ребёнком оказывается практически в такой же ситуации: на неё постоянно "капает" фоновый шум, который устраивает ребёнок, крики, запахи, прикосновения, требования, одна и та же картина, которую ей приходится наблюдать, одни и те же монотонные действия, которые ей приходится ежедневно выполнять. И она точно также "связана" по рукам и ногам своей обязанностью кормить и заботиться, находиться рядом и удовлетворять все потребности ребёнка.

Вначале это воспринимается просто как очередной раздражитель - неприятно, но терпимо. Это ведь дорогой и любимый ребёнок, он ещё маленький и ему нужно внимание. Но проходит время, раздражение накапливается и его источник переносится мозгом в разряд "агрессоров". Это происходит неосознанно, включаются инстинктивные защитные механизмы, заложенные природой в подсознании. И вот уже любой писк младенца начинает восприниматься как "атака". Чувства притупляются, на первый план выходят грубые реакции, естественные при нападении: "напугать", "уничтожить" противника, и в ход идёт крик и физическая сила. Я ни в коем случае здесь не оправдываю насилие, я всего лишь объясняю что это совершенно понятный процесс и случиться это может с каждым. Это никак не зависит от интеллекта или нравственного уровня человека.

Сигналом или предпосылкой к срыву является такое состояние, когда женщина чувствует "я хочу причинить ребёнку боль" или "я хочу чтобы он наконец замолчал". Если вы словили себя на такой мысли, то вам срочно нужно уйти в другую комнату чтобы физически отделиться от ребёнка. В идеале - поручить ребёнка кому-нибудь на несколько часов и выйти прогуляться. Но если это невозможно - хотя бы на несколько минут остаться одной, выпить воды, умыться, глубоко подышать, побить подушку, разорвать вклочья бумагу, попить чаю и съесть шоколадку - всё что может вас немного успокоить и вернуть в чувства. Можно попробовать упражнения на "заземление": попытаться почувствовать пол под ногами, одежду, которая в данный момент надета, прикоснуться к чему-то и прочувствовать в полной мере это прикосновение (холодное, горячее, гладкое, шершавое...), посмотреть в окно, понаблюдать за тем что происходит во дворе. Можно сделать несколько физических упражнений, чтобы почувствовать своё тело. Даже если ребёнок при этом будет плакать - вам нужны эти несколько минут. Ваше эмоциональное спокойствие - залог его психического и физического здоровья. Не возвращайтесь к ребёнку пока не почувствуете что хорошо владеете собой.

Но в целом, чтобы избежать этих ситуаций, женщине с маленьким ребёнком обязательно нужно заботиться о себе:

- отдыхать как можно больше, в любое свободное время (бардак и грязная посуда - небольшая цена за психическое здоровье ребёнка)

- обниматься - с ребёнком, с подругами, с близкими людьми (во время объятий вырабатывается гормон окситоцин, который помогает женщине восстанавливать своё эмоциональное состояние)

- побольше общаться с друзьями и выкраивать время на то чтобы сходить куда-то без ребёнка. Бабушки, няни, папы в помощь на это время.

Конечно, хочется успевать всё и сразу - и работать и делом заниматься и порядок в доме и ребёнок сыт, здоров и спокоен. Но это грозит быстрым эмоциональным выгоранием и в результате принесёт больше проблем чем пользы. Дети вырастают быстро, год или два проведённые в хаосе скоро забудутся. А вот эмоциональные проблемы, психические и (не дай бог) физические травмы останутся на долгие годы. Наверное стоит немного потерпеть беспорядок ради здоровья детей.