Все статьи

Психология нарцисса или как выжить в мире нарциссизма

09 мар. 2017
3824
Нарциссический психологический тип личности, пожалуй, один из самых сложных в плане коммуникации и межличностных контактов. Окружающим бывает довольно сложно понять его душевную организацию, а потому тяжело устанавливать какие бы то ни было связи с Нарциссом – будь то деловое сотрудничество или близкие отношения. Даже психологическая терапия в большинстве случаев бессильна помочь ему. В наше время проблемы этого типа личности и взаимодействия ее с окружением из сугубо личных постепенно перешли в общественные. И на то есть свои причины.

Если подвергнуть любого из нас тщательному психологическому анализу, то выяснится, что буквально в каждом живет, приспосабливаясь к переменчивым внешним факторам, тихий, практически незаметный, Нарцисс. Именно его влиянию мы обязаны тем, что интуитивно стараемся представить себя в самом выгодном свете и в критических ситуациях не даем конкурентам обогнать себя.
В современном мире планка показателей успешности весьма завышена. И не существует никаких гарантий, что ваш ум, талант и трудолюбие будут оценены и вознаграждены по справедливости

Нестабильность политической ситуации, отсутствие каких-либо социальных гарантий становятся непреодолимым препятствием на пути к реализации свежих идей, имеющих шанс изменить к лучшему хоть что-то в этой жизни. Сильные мира сего просто не заинтересованы в продвижении молодых и талантливых. Их интересуют только собственное обогащение и принадлежность к лиге успешных.

В этом хаосе и погоне за раздачей наград суждено жить и трудиться умным, капризным и успешным Нарциссам нашего времени, ставшие такими вовсе не по своей вине. Их вырастили в условиях гиперопеки родители, которым не удалось во всей этой суматохе претворить в жизнь собственные амбиции, стремясь хоть как-то компенсировать несостоявшиеся успехи. За это нереализованное честолюбие и приходится расплачиваться детям.

Все семьи, взрастившие потенциальных Нарциссов, имеют схожую систему воспитания. Дети в таких семьях не имеют права голоса. У родителей чуть ли не по пунктам расписан план их дальнейшей жизни на многие годы вперед

В свое оправдание они часто используют фразу «надо как-то выживать…». В своем стремлении научить чадо способам этого «выживания» они заставляют его учить несколько иностранных языков чуть ли не с пеленок, посещать школы устного счета и несколько спортивных секций. Все это непомерным грузом ложится на еще неокрепшие детские плечи, но этого никто не замечает, кроме психологов и докторов.

Наблюдая таких маленьких пациентов, специалистам по психологическому развитию ребенка неоднократно приходилось выдерживать настоящее противостояние с родителями (чаще всего с матерью), убеждая их, что на каждом этапе роста у маленького человека есть предел возможностей, за рамки которого не стоит выходить. Насильственная стимуляция этих возможностей способна привести к тяжелейшему срыву, последствия которого будут непредсказуемы. Ни одна потенциальная победа не стоит разрушения несформированного растущего организма.

Нагрузки должны даваться ребенку по возрасту, способностям, он должен испытывать радость в процессе преодоления, чувствовать заботу и поддержку родителей, а не давление и принуждение.
И можно, конечно, махнуть рукой на все советы и рекомендации специалистов, ссылаясь на закаливание силы воли и характера. Но что же получим в итоге?

Вырастить ребенка, воспитать полноценную личность – это ведь не выполнить однократно поставленную задачу на «хорошо» или «отлично». Это длительный и кропотливый процесс создания комфортных условий для его физического роста, умственного, эмоционального развития. Ключевыми моментами здесь станут спокойное, доброжелательное отношение родителей и понимание сильных и слабых сторон малыша.

Ребенок – не инструмент для эксперимента и не механизм для реализации ваших планов. Он – маленькая личность, которой нужно позволить жить и совершенствоваться в своем собственном ритме, не нарушая природное течение процесса

Дети, выросшие с холодной, деспотичной матерью, не испытывающей особых чувств в отношении своего чада, по мере взросления и сами становятся крайне категоричными, не терпящими возражений, не воспринимающими никакой критики в свой адрес.

Если мать в свое время не находила времени на простое общение с дочерью, замещая свое невнимание занятиями с репетитором, то взрослая уже дочь вряд ли найдет минутку на то, чтобы поговорить по душам со старушкой-матерью. Сошлется на занятость и абсолютное отсутствие свободного времени, купит маме собачонку «чтоб не скучала» и уйдет, отвергнув всяческие упреки. Недополученное в детстве внимание она будет компенсировать требованием абсолютного одобрения всех своих поступков. Такое поведение вполне типично для Нарциссов.

Каждый ребенок индивидуален. Что-то дается ему легко, что-то – требует усилий, а некоторые задачи являются непосильной трудностью. В ежедневном общении со своим малышом, родитель шаг за шагом познает эти сокровенные уголки маленькой личности, подбадривая и одобряя там, где это необходимо. Но для познания внутреннего мира ребенка важно, чтобы общение это имело систематический характер, меняясь по мере надобности, но при этом всегда оставаясь доверительно-уважительным.

Много работающая, постоянно недоступная мама – выжженное клеймо в детской душе, которое остается на всю жизнь. Понимая, что любовь и уважение родительницы невозможно получить просто так, ребенок начинает накапливать «весомые» достижения – победы в конкурсах и олимпиадах, отличные оценки, пытаясь хоть так обратить на себя внимание. А тем временем накапливаются глубокие и неискоренимые обиды, которые позже выльются в надменность и деспотизм, стремление заставить всех вокруг почувствовать ту же ущербность и отвержение. Откуда берутся подростки, обижающие невинных животных и младших детей? Правильно, из таких семей, где старшим принадлежит вся власть и решающее слово.

Но для того, чтобы понять все тонкости нарциссического психотипа, давайте углубимся в историю происхождения понятия.

Нарциссизм – это эмоциональное состояния, при котором человек испытывает заинтересованность лишь в себе: своим чувствам, проблемам, внешности, собственности. Показатель такого повышенного интереса к себе может колебаться от вполне объяснимого желания быть привлекательным до не имеющей границ жаждой всеобщего обожания, основанной на глубочайшей уверенности в собственной уникальности. Характерные черты Нарцисса – самолюбование, самообожание, крайняя самоуверенность.

Сам термин «нарциссизм» происходит из древнегреческого мифа о Нарциссе – красивом и умном юноше, который был настолько горд, что грубо отвергал всякое проявление любви по отношению к себе. Однажды он отверг любовь нимфы Эхо позже – посмеялся над своими товарищами, искавшими его одобрения. Тогда богиня Немезида сделала так, чтобы он увидел свое отражение в водоеме. И Нарцисс влюбился…Горячо и безответно полюбил самого себя и со временем умер, не вынеся душевных терзаний.

Немецкий психоаналитик Эрих Фромм заметил, что отдельные черты нарциссизма присущи абсолютно каждому человеку. Эти качества – своеобразный механизм выживания, способность обратить на себя внимание

Если человек гордится своими достижениями, он имеет на это полное право. Но если предмет хвастовства не является его личной заслугой, то это явный признак нарциссической личности.
Сегодня всеобщий нарциссизм уже практически достиг масштабов эпидемии. Миллионы закомплексованных и крайне неуверенных в себе людей пытаются во что бы то ни стало доказать всему миру значимость своего образа жизни, поведения, воспитания. Стремятся если не быть, то хотя бы слыть успешными, чтобы заслужить всеобщее внимание, заручиться поддержкой и одобрением людей со стороны.

Жизнь человека из частной постепенно превратилась в публичную. Немало способствует этому общение в виртуальном пространстве, особенно в социальных сетях. Погоня за общественным одобрением уже стала своеобразным жизненным направлением и даже получила название «культурный нарциссизм». При этом оцениваются только внешние показатели, а не внутренний мир человека.

Существует негласный перечень эмоций, профессий, увлечений, которые обязательно должны присутствовать в жизни успешной персоны. В погоне за внешним лоском мы способны найти оправдание любому своему поступку, лишь бы добавить себе значимости в своих глазах и глазах окружающих. Такая самопрезентация часто становится губительной для близких и дружеских отношений, но считается, что овации публики стоят такой жертвы. Самовосхваление стало не лучшим, но действенным способом выжить в эру «культурного нарциссизма».

Такое поведение вполне обосновано, если учитывать, что конкуренция между людьми существовала всегда, на всех этапах жизни. Важно лишь понимать, что лишь истинное уважение к себе способно наполнить содержанием нашу повседневность. Подлинное самоуважение способно подтолкнуть нас к свершениям, которые действительно имеют значение. Оно также исключает нарочитое самовозвеличивание. Потому что такой человек спокойно уверен в себе.

В психиатрической практике термин «нарциссизм» был впервые предложен Отто Кернбергом, который впоследствии ввел термин «патологический нарциссизм». Патологические Нарциссы – особи, ориентированные только на себя. Они, как и все, ищут гармонии в жизни, но при этом не готовы «переключиться» на развитие в себе эмпатии в отношении других людей. Его взаимосвязь с окружающими всегда должна быть выстроена на их безоговорочном обожании, одобрении поступков и взглядов Нарцисса. Другая линия поведения общества для него недопустима. Это приводит к отчуждению, отверженности, а поэтому люди-нарциссы зачастую подвержены депрессивным состояниям.

Среди Нарциссов встречаются представители обоих полов, хотя чаще всего это все-таки мужчины. Он обаятелен, умен и самоуверен. А еще - глубоко уверен в том, что все остальные люди существуют в этом мире, чтобы служить удобным дополнением к его жизни, рассуждениям, убеждениям. Его не интересуют мысли и проблемы окружающих, он вряд ли станет даже слушать людей, если предметом разговора не является он сам. Дружба и сотрудничество с ним невозможны, потому как Нарцисс пребывает в уверенности, что все вокруг непроходимо глупы… Психотерапевтические сеансы с Нарциссом очень редко бывают результативными, так как специалисты этой области (как, впрочем, и любой другой) не являются для него авторитетом. Их мнение может быть весомым лишь в той, мере, которую считает допустимой сам пациент.

Вот приблизительная схема рассуждений Нарцисса о себе и причине своих проблем:
«С самого детства меня никто не понимал, даже родители. Таким людям, как они, вообще не стоило иметь детей. Я постоянно пытался и не мог заслужить их любовь и уважение. А потом я осознал, что дело вовсе не во мне, а в них. А я – особенный и замечательный человек. Всего добился сам. Я – молодец! И не моя вина, что вокруг так мало достойных людей, способных оценить мою уникальность. Я не хочу зависеть от эмоций других, поэтому их любовь меня не интересует. Я предпочитаю всегда контролировать ситуацию».

С точки зрения психосоматики, частые проблемы в области пищеварительного тракта и печени Нарцисса связаны именно с не проходящим чувством разочарования. Главная трагедия Нарцисса в том, что он испытывает любовь только к себе. А ведь настоящая любовь подразумевает эмоциональную связь между двумя людьми. Нарциссическая личность эмоционально замкнута на себе, что приводит ее в тупик, неизбежно приводя к депрессии.

Основные черты характера Нарцисса
Он влюблен в себя и чрезвычайно обидчив. Не допускает никакой критики в свой адрес и не способен быть объективным, если дело касается его персоны. Любое несогласие с ним будет встречено возмущением, он в буквальном смысле будет стараться «уничтожить» оппонента, осмелившегося перечить ему. Его любимое амплуа – образ жертвы. Он с удовольствием расскажет вам о том, как жесток к нему весь мир, как он одинок и не признан. Ваша обязанность при этом – внимательно выслушать и обязательно посочувствовать, а в это время Нарцисс будет упиваться вашим вниманием.

Нарцисс никогда не говорит о возможности своей смерти. Страх перед логическим завершением своей жизни – еще одна отличительная черта этого психологического типа личности.
Друг-нарцисс будет поддерживать связь с вами только до тех пор, пока вы служите подтверждением его неординарности и престижа.

Любимый-нарцисс будет стараться завоевать ваше расположение, но лишь с единственной целью – украсить вами коллекцию собственных «уникальных» качеств. Он будет рядом до тех пор, пока видит свое красивое отражение в источнике вашего восхищения. То же самое можно сказать и о женщинах нарциссах. Понятие «партнерские отношения» для них – пустой звук. Значение имеет лишь удовлетворение своих потребностей.

Начальник-нарцисс будет стараться изо всех сил показать, что его работа гораздо тяжелее и важнее вашей. Поэтому вы, со своей стороны, должны стараться еще больше. Но похвалы и вознаграждения за свои труды вы вряд ли дождетесь. Все лавры этот деспот присвоит себе, сославшись на собственное «мудрое» руководство.
Нарциссизм, по утверждению Эриха Фромма, это болезнь политических лидеров. Им присущи практически все из перечисленных выше черт нарциссического характера, усугубленные колоссальной властью.

Присутствие Нарцисса в вашей жизни
Сразу распознать нарциссическую личность непросто. Бывает, что вы общаетесь с человеком и вроде бы все в порядке, но через время вас посещает ощущение внутренней опустошенности, обесцененности своей жизни. Хотя до этого вы были полны энергии и планов на будущее. Скорее всего, вы стали жертвой Нарцисса. Стоит на время прервать ваши отношения с ним и поразмыслить над деталями.
  • Часто ли бывает, что вам не хватает времени на реализацию собственных планов, но при этом вы успеваете выполнить указания и поручения вашего партнера?
  • А если не успеваете – не заставляет ли он вас испытывать чувство вины за это?
  • Как часто он искренне благодарит вас?

И если ответы на эти вопросы заставляют вас испытывать внутренне напряжение, то развитие подобных отношений очевидно. Если не можете ужиться с этим – уходите сразу. Ведь построение гармоничных взаимоотношений с нарциссической личностью – это утопия.

Нормальным считается проявление отдельных черт нарциссизма у каждой личности. Если же самовлюбленность заполняет весь внутренний мир человека и блокирует его адекватное общение с окружающими – это патология.