Все статьи

Уныние - "серость" души

08 мар. 2022
174

Сегодня я хочу с вами поговорить о состоянии уныния. С первого взгляда может показаться, что уныние не столь опасно для человека как скорбь, депрессия или меланхолия. Но на самом деле это далеко не так. И можно сказать, что состояние уныния значительно опаснее перечисленных выше состояний.

Что же такое уныние? Если сказать простым языком, то уныние - это состояние апатичности и равнодушия к себе и к окружающей жизни.

· Признаками уныния считаются:

· отсутствие какого-нибудь интереса;

· упадок сил;

· присутствие депрессии.

Чем же отличается состояние уныния от скорби или меланхолии. Оно очень близко стоит к этим понятиям, но не является их продолжением или частью. Уныние - это отражение вашей действительности в серых безликих оттенках.

Давайте обратим своё внимание на эмоциональный спектр перечисленных состояний, чтобы глубже прийти к осознанию уныния.

Когда человек находится в состоянии скорби, он ощущает боль, утрату человека, который был близок ему. Если же это меланхолия, то эмоциональный фон уже другой, - это грусть во всех её проявлениях.

Когда же человек погружён в уныние, то его внутреннее эмоциональное состояние ничего не трогает. Оно неподвижно и не дает никаких откликов. Человека поглотило полное равнодушие ко всему.

Человек тяжело переносит подобное состояние, поскольку у него не стираются воспоминания его прошлого. Он помнит радостные ощущения, ощущения умиротворения, но также полностью осознает, что в сегодняшнем состоянии уже ничего не чувствует. Это может его натолкнуть на суицидные мысли и действия только для того, чтобы появились хоть какие-нибудь ощущения и чувства.

В состоянии уныния человек погружается в повторяющиеся действия, один день у него повторяется вновь и вновь без каких-нибудь изменений. В этой монотонности жизни человек теряет себя и свою индивидуальность.

В случае, когда человек осознает, что попал под влияние уныния и желает изменить своё существование, он ищет выход. Кто-то обращается к психологу, кто-то пытается сделать это самостоятельно, используя методы творчества или обращаясь к вере.

В каждом индивидуальном случае стоит в первую очередь делать упор на причины, которые повлекли это состояние и уже тогда искать пути выхода. Но многие живут в состоянии уныния многие годы.

Проявление упадка сил в этом состоянии опасно влияет на человека: падает самооценка, нарушается сон, появляется проявление соматических заболеваний, больше не интересуют события мира, отношения, человек стремится к одиночеству, снижается чувственность жизни. Сама жизнь превращается в череду бесцветных серых событий.

Если перечисленные выше симптомы наблюдаются у человека больше недельного срока, то срочно надо идти к специалисту или хотя бы больше общаться с друзьями.

Состоянию уныния люди больше подвержены в состоянии стресса, в кризисные моменты жизни, в возрастные этапы. При этом сдвигается восприятие жизни и человек не правильно оценивает реальность, свои действия и действия других. Почему же так происходит?

Обратим свое внимание внутрь человеческой психики. Она основывается на зеркальных нейронах, а это значит, что вы отражаете свое окружение. Будь вы самым веселым человеком на земле, и постоянно общаясь с людьми депрессивными, вы тоже подхватите депрессию через время и станете похожи на своё окружение.

Из этого следует, что, попав под влияние уныния, вы должны попытаться заняться чем-то интересным. Это дело или идея должны постоянно вас будоражить и толкать к различным действиям. Постарайтесь, чтобы вы общались с позитивными людьми.

Вообще борьба с унынием, как и с болезнью, должна начинаться не с устранения последствий. А поиска и устранения самой причины возникновения данного состояния. Постарайтесь сделать для себя встряску. Выйдите из обыденности и однообразия в вашей жизни. Не хватайтесь за поверхностное веселье, оно только усугубит ваше состояние уныния.

В состоянии уныния человеческий организм также изменяет свои процессы. Например, выработка гормонов снижается. Чтобы восстановиться не следует забывать о физической нагрузке, употребления витаминов и регулярной интимной жизни. Если у вас не получается реализовать большую цель, разбейте её на несколько маленьких и действуйте поэтапно.

Первая ступень входа в состояние уныния - это печаль. Печаль может прийти в результате сильной боли. Не забывайте, что любое негативное чувство должно быть прочувствовано и пройдено до конца. Только в этом случае на его место придет умиротворение и тихая радость. Если же вы задвигаете свою боль или скорбь глубоко вовнутрь и маскируете его мнимым радостным ощущением, то вы распахиваете "ворота" перед унынием, приглашая его зайти.

Следите за собой, реагируйте вовремя на изменения вашего внутреннего пространства, ваша психика сама будет подавать сигналы, куда надо обратить внимание и где начать действия.