Все статьи

3 способа преодолеть навязчивый шопинг

30 сент. 2022
96

Иногда люди приходят на консультацию с довольно необычной проблемой. Им кажется, что они тратят слишком много времени и денег, совершая покупки. Обычно их вопросы звучат так:

  • Почему я чувствую себя обязанным ходить по магазинам?
  • Почему мне нужно покупать вещи, чтобы чувствовать себя счастливым?
  • Почему я всегда чувствую, что мне нужно больше вещей?

Для работы с этим запросами нужно время. Однако есть быстрый способ оценить, есть ли у вас зависимость от шопинга. С какими из приведенных ниже утверждений вы согласны?

  • Вы делаете покупки спонтанно
  • Вы совершаете покупки, чтобы облегчить чувство пустоты
  • Вы совершаете покупки, несмотря на проблемы с финансами
  • Вы совершаете покупки втайне, чтобы избежать осуждения со стороны родных и близких
  • Вы чувствуете стыд или вину из-за своей неспособности перестать покупать

Если вы ответили ДА Хотя бы на три утверждения, то можно говорить что у вас есть проблемы.

Шопоголизм или по-научному ониомания - непреодолимое желание что-либо покупать без необходимости, ради удовольствия от самого процесса покупки. Покупки становятся и отдыхом, и развлечением, и самостоятельным смыслом. В просторечии эту зависимость часто называют шопинголизм или шопоголизм, а людей, страдающих этим недугом, - шопоголиками.

Благодаря социальным сетям, таргетированной рекламе, маркетплейсам и культуре потребления, процент шопоголиков растет с каждым годом. Вот три стратегии, которые помогут вам преодолеть желание покупать все больше и больше.

Правило 24 часов

Допустим, вы захотели новые дорогие туфли, и все, что вам осталось сделать, пойти в магазин и купить их. Но давайте рассмотрим иной сценарий. Отложите покупку на 24 часа. Вы проживете свой обычный день, и у вас будет много времени подумать. А действительно ли вам нужны эти туфли? Другими словами, ваша покупка не будет импульсивной. Именно импульсивные покупки мешают вам накопить на долгожданный отпуск.

Не покупайте. Просто просмотрите

Дофамин - это гормон и нейромедиатор, он выбрасывается в кровь, во время приятных занятий, таких как еда, секс и шопинг. В одной статье, опубликованной в Brain Research Reviews, утверждается, что дофамин больше связан с поиском вознаграждения, чем с удовлетворением, которое приносит вознаграждение. Иначе говоря, наш мозг получает больше драгоценного дофамина от ожидания, чем от самой награды.

Это объясняет, почему так приятно смотреть на витрины и почему радость от покупок быстро исчезает. А иногда ее нет вовсе. Каждую неделю выделяйте несколько часов, в течение которых вы можете просматривать вещи, как в обычных магазинах, так и на витринах маркетплейсов. Таким образом, вы сможете пользоваться всеми положительными преимуществами шопинга, избегая его негативных последствий.

Покупайте вещи, которые действительно вам нужны

При совершении покупок есть хорошее эмпирическое правило - качество важнее количества.

Покупка модных вещей может казаться необходимостью, но разумнее покупать вещи, которые вам не нужно менять каждый сезон. Например, хорошие кожаные туфли или кроссовки известного бренда - рассчитаны на длительный срок службы. Это гораздо разумнее, чем купить несколько пар дешевой обуви, которая может подвести вас в любой момент.

Покупка нужных и качественных вещей, которые отвечают вашим запросам помогает ощутить контроль над своей жизнью. Это позволяет сократить количество покупок, снижая зависимость. Что поможет сохранить ваши деньги. А лишние деньги - это хорошо.

Копите на дорогие покупки и выбирайте дебетовые карты вместо кредитных. Это обеспечит вам более тесную связь с покупкой из-за предвкушения ее приобретения. Это также удержит вас от траты денег, которых у вас еще нет.

Заключение

Если вы делая покупки не можете контролировать себя - обратитесь за психологической помощью. А пока применяйте эти простые стратегии, чтобы уменьшить негативные последствия ониомании.