Все статьи

Диссоциальное расстройство личности. Социопатия

03 мая 2017
5291
Диссоциальное расстройство личности (социопатия)– расстройство личности, характеризующееся импульсивностью, агрессивностью, асоциальным поведением и нарушением способности к формированию привязанностей.

На рисунке, мы видим, довольно агрессивного субъекта, который держит в руках угрожающий острый нож, но остается совершенно не понятным, к кому направлена эта агрессия. Как будто это единственный способ его взаимодействия с миром. Около головы субъекта большой знак вопроса, символизирующий растерянность персонажа, при взгляде на маленькую девочку, которая протягивает к нему ручки в порыве радости. Однако наш герой весьма озадачен таким поведением ребенка. Ведь сочувствия, сострадания и эмоциональной привязанности не существует в его реальности. В его мире люди только используют друг друга с целью получения собственной выгоды.
Причины развития патологии.

Часто социопаты являются выходцами из неблагополучных семей, и проводили свои ранние годы в условиях сильных лишений, тяжелой бедности, либо подвергались физическому или эмоциональному насилию. Алкоголизм, психические расстройства или эмоциональная отстранённость родителей также является почвой для формирования диссоциального расстройства личности.

Социопатия - это ответ человеческой психики на воздействие эмоционально холодной или жесткой окружающей среды.

Социоапат вырастает в таком окружение, где не учитываются его потребности, а его желания не имеют никакой ценности. Такой человек, взрослея не ожидает, что кто-либо будет заботиться о нем, а скорее ожидает нападения и лишения себя того, что ему удалось получить самому. Поэтому он использует силу и агрессию для обеспечения своей безопасности. Сочувствие и сострадание означают слабость и определенную открытость, а для социоапта это равносильно смерти, потому в его мире, либо “ты убиваешь, либо тебя убивают”. Других отношений не бывает...

Все свое взаимодействие с социумом они строят, отталкиваясь от этой жизненной концепции. Отсюда формируются такие черты, как самодовольство, твердая уверенность в своей правоте, отсутствием критической оценки своих поступков. Они убеждены в правомерности собственных потребностей, грубо пренебрегают чувствами окружающих. Они не испытывают ни вины, ни стыда, и совсем не делают выводы из своего отрицательного опыта. Угроза наказания, осуждения или отвержения социумом не вызывает у них тревоги. Они уже отвергнуты обществом и не рассчитывают на принятие и понимание. Они опираются только на свои силы и собственные желания. Так, после отбывания срока наказание в тюрьме, они выходят, и снова продолжают совершать те же самые поступки.

Они легко находят объяснение и оправдание любым своим действиям, хорошо ориентируются в социальной обстановке и легко манипулируют другими людьми, перекладывая вину и ответственность на окружающих.

Есть данные о том, что для возникновения болезни необходима генетическая предрасположенность, так как развитие заболевания может происходить довольно в раннем возрасте. Такие дети импульсивны, распущенны, эгоистичны, им невозможно привить какие-либо духовные ценности. Довольно часто они мучают животных, издеваются над младшими. Характерной особенностью детей с диссоциальным расстройством личности, является ранняя оппозиция по отношению к родителям. С учителями и взрослыми ведут себя вызывающе, часто вступают в конфликты. В школе социопаты сквернословят, затевают драки.

В зрелом возрасте они обычно выглядят адекватными и социально адаптированными. Проблемы в общении у пациентов с диссоциальным расстройством личности отсутствуют – благодаря обаянию, своеобразному шарму и умению расположить к себе окружающих, они нередко производят приятное впечатление при поверхностных контактах. Благодаря этому они легко добиваются своих целей через ложь, использование других людей в своих интересах, имитирование симптомов несуществующих соматических заболеваний или даже угрозы суицидом.

Импульсивность проявляется в виде неконтролируемых вспышек ярости, когда социопату не удается получить желаемое. У них очень низкий порог разряда агрессии, которая может заканчиваться актами брутального насилия.

Убийства, изнасилования, грабежи вот тот мир, в котором они рождены и который они воспроизводят, потому что не знают ничего другого.

Прекрасной иллюстрацией к вышеописанным феноменам является герой фильма “Молчание ягнят” бывший психиатр, нынешний заключенный доктор Ганнибал Лектер, который отбывает наказание за жесткие убийства и каннибализм собственных пациентов.

Как мы видим, люди с диссоциальным расстройством личности могут достигать достаточно значительных успехов в социальной реализации до тех пор, пока не попадутся на каком-то преступлении.

Доктор Лектор весьма умен, эрудирован, проявляет себя, как хорошо воспитанного человека. Однако за считанные часы смог привести к самоубийству, заключенного из соседней камеры, ради собственного развлечения.

Социопаты могут чувствовать только ненависть и гнев, но неспособны к каким либо другим переживаниям. Гнев и злость характеризуются выбросом в кровь адреналина, который вызывает возбуждение и ощущение удовольствия.

Именно, поэтому таких людей просто манят ситуации, связанные с острыми ощущениями: азартные игры, финансовые авантюры, различные махинации. Они испытывают удовольствие от унижения и оскорбления других, что, по сути, является неосознанной местью за жесткое и холодное обращение с ними в детстве. Они испытывают наслаждение, убивая и насилуя, потому что это дает им возможность испытать хоть какие-то эмоции.

Так доктор Лектор соглашается помочь агенту ФБР Клариссе Старлинг вычислить серийного убийцу молодых девушек. Однако превращает это сотрудничество в своеобразную игру, вынуждая агента рассказывать ему о событиях своей личной жизни и разгадывать придуманные им головоломки, ради получения информации. Он ловко манипулирует девушкой и полностью руководит ситуацией, несмотря на то, что находится “за решеткой”.
Он рисует картины, слушает классическую музыку, и при этом жестоко расправляется с охранниками его временной тюрьмы, реализуя всю свою агрессию в виде надругательства над ними. Он просто разгрызает лицо одного, так как будто это обезличенный “кусок мяса”.
Удивительное сочетание сильного интеллекта, стратегического мышление с нечеловеческой жестокостью.



Вообще, социоапаты практически не меняются в течение жизни.

Основной целью людей, страдающих диссоциальным расстройством личности, является получение удовольствия, теми способами, которые им доступны. Они не остановятся ни перед чем, ради получения желаемого.

Они, максимально избегают напряжения и труда, поэтому долго не задерживаются ни на одном месте работы. А когда их выгоняют с очередного места, то не спешат вновь искать работу.

Отсутствие способности формировать привязанности обрекает их на вечные блуждания в одиночестве. При этом они могут становиться лидерами банд или религиозных сект, где они обеспечивают себе беспрекословное подчинение, через демонстрацию своей агрессии.

Эрик Берн выделяет два типа пациентов с диссоциальным расстройством личности: пассивный и активный.

Пассивные социопаты не имеют внутренних ограничений в виде совести, правил приличия или человечности, но руководствуются нормами, установленными каким-то внешним авторитетом (религией, действующим законодательством). Такое поведение защищает их от открытых конфликтов с обществом и позволяет хотя бы частично (или формально) соответствовать требованиям социума.

Активные больные диссоциальным расстройством личности лишены как внутренних, так и внешних ограничений. При необходимости они в какое-то время могут демонстрировать окружающим свою ответственность, порядочность и готовность соблюдать правила социума, однако при малейшей возможности отказываются от любых ограничений и возвращаются к прежнему поведению.

Активные социопаты чаще демонстрируют откровенно криминальное девиантное поведение, пассивные – скрытое, формально ненаказуемое (ложь, манипуляции, пренебрежение обязанностями).

Многие социопаты злоупотребляют алкоголем, употребляют наркотики. Под действием алкоголя они становятся еще более конфликтными, агрессивными, крушат все вокруг.

За всей этой ненавистью социопата стоит огромная неосознаваемая боль от отвержения, унижения или насилия, которую абсолютно не ощущают такие люди, потому что она может просто разорвать их психику. Эта боль прочно закрыта “броней” разрушительного поведения.

Многим социопатам в жизни приходится неоднократно сталкиваться с уголовной ответственностью. Известно, что около 75% заключенных современных тюрем являются лицами, с диссоциальным расстройствам личности. Однако даже на скамье подсудимых или отбывая срок в тюрьме, они не испытывают сожаления или раскаяния. Они к этому просто не способны, поэтому их часто называют бессердечными.

А откуда взяться сердечности или раскаянию, если они никогда в своей жизни не слышали извинений за причиненное им самим насилие, когда они были слабы и беззащитны? Они выросли в “диком” окружение, где каждый сам за себя. Какой смысл соблюдать правила в таком мире? Они просто этого не понимают.

А кто формирует такое окружение?

Да, есть откровенная жесткость в обращение с детьми, однако социопаты встречаются и в относительно благополучных семьях.

Еще в 1970 годы 70% европейцев считали физическое наказание детей правильным и необходимым в воспитании. Времена изменились, и сегодня многие родители придерживаются более экологичных методов взаимодействия с ребенком.

Однако позиция эмоциональной холодности, отсутствие принятия и понимание чувств другого человека, в том числе и ребенка, мешает формированию здорового общества с низким уровнем преступности.

Жестокость порождает жестокость.

Высокий уровень социопатии говорит лишь о деструктивном развитии общества, которое стремится к самоуничтожению.

Лечение диссоциального расстройства личности, как правило не дает сильного эффекта, так как социопат не испытывает каких-либо проблем по поводу своего образа жизни и не считают нужным в себе что-то менять. Они попадают на лечение настильным способом, по инициативе работодателя, учебного заведения или правоохранительных органов, что еще больше усиливает внутреннее сопротивление и их “защитную” агрессию.

В очень редких случаях социопат может ощущать свое “несовпадение” с другими людьми, чувствовать, что ему не хватает чего-то важного, и приходит на прием к психологу или психотерапевту. Однако шансы на улучшение невелики, так как пациент практически неспособен устанавливать стабильные эмпатические отношения, необходимые для продуктивной психотерапевтической работы.
В некоторых случаях применяется медикаментозное лечение, которое также дает небольшой эффект.

На сегодняшний день нет ни одного метода психотерапии, признанного эффективным в лечение диссоциального расстройства личности.

На мой взгляд, развитие системы адекватного воспитания в образовательных учреждениях, демонстрация взрослыми людьми позиции сочувствия и взаимопомощи друг другу, признание ценности индивидуальности с личностными особенностями каждого члена группы будет способствовать снижению развития диссоциального расстройства личности в современном мире.