Все статьи

Необычные факты из жизни Карла Юнга

04 авг. 2016
1560
Знаменитого психоаналитика мир знает как создателя учения о коллективном бессознательном, которое основывается на толковании одинаковых образов у разных пациентов. Эти образы – архетипы, лежат в основе многих элементов человеческой психологии, включая мифы и сновидения. По мнению ученого общество и обучение никак не влияли на развитие личности, но есть четкая врожденная структура психики о памяти предков, которая передается по наследству.

Благодаря Юнгу стала популярна концепция экстравертных и интровертных психологических типов. Но для самого Юнга его психология была не наукой, а особым искусством. В этой сфере не обращают внимания - здоров человек или болен, искусство подобными вопросами не занимается. И поэтому проблема нормы и патологии ушли со сцены ученого на второй план. А на первый план выдвигается желание помочь человеку пройти путь индивидуализации, к познанию смысла жизни, Самости.
Большинство знакомы с историей жизни и научными трудами Карла Юнга. Но есть факты, которые долгое время были неизвестны широкой публике.
1. Нацизм
С 1933 по 1939 года Карл Юнг издавал «Журнал по психотерапии и смежным областям». В журнале к каждой публикации всегда шли отрывки из «Mein Kampf» и открыто поддерживались нацисты и идея чистой расы. После войны Юнг пытался стереть это пятно со своей биографии и всячески открещивался от журнала.

2. Башня
В 1922 году Юнг приобретает поместье на берегу озера в Боллингене и начинает строить там Башню. Возведение длилось до 1956 года и сам процесс стройки Юнг в мемуарах описывал как воплощенное в камне его исследование структуры человеческой психики

3. Спиритизм
Августа и Самуил Прейсверк, дедушка и бабушка Юнга, считались ясновидящими и активно практиковали спиритизм. С детства Юнг наблюдал в доме сеансы общения с потусторонним миром и постепенно сам увлекся и позднее привлек свою дочь Агату, которая в свою очередь стала впоследствии медиумом. Мистика и оккультизм всегда окружали ученого. В своей психотерапевтической практике Юнг часто использовал состояние транса.

4. Сновидения
67 000 - это количество снов, которые проанализировал Юнг в процессе работы над теорией о значении и функции сновидений. Для своих исследований он активно использовал свои же собственные сны. Одним из самых запоминающихся стал повторяющийся сон накануне Первой мировой войны. Ученый видел как кровь выступает из земли и поднимается все выше и выше. Спасаясь, Юнг бежит в горы, но кровь поднимается, заливая все вокруг, и в ней уже плавают человеческие тела. Сон прекратился только с наступлением войны. Впоследствии выяснилось, что похожий сон видели многие люди в это же время. То самое «коллективное бессознательное» чувствовало приближение страшных событий и массовое убийство людей.

5. Фрейд
Разрыв отношений между Юнгом и Фрейдом произошел в 1913 году. Версий существует много, что же не поделили ученые, но есть и версия о любовном треугольнике. Уроженка Российской Империи Сабина Шпильрейн, которая была пациенткой одновременно двух светил науки внесла смуту между учеными и развела их жизненные пути. Эту историю взял для сюжета фильма «особый метод» режиссер Дэвид Кроненберг.

6. Пикассо
Ученый опубликовал статью про Пикассо, где анализирует творчество великого авангардиста опираясь на свою психиатрическую практику и называет художника приближенным к шизофреническим типам личности. Публикация вызвала много шума и вызвала гнев у поклонников Пикассо. Такому же анализу поддался и знаменитый писатель Джеймс Джойс.

7. Смерть
История сохранила необычные происшествия, которые случились в день смерти ученого. В момент смерти Юнга, в его любимое дерево в саду под Цюрихом попал заряд молнии, а его другу Лоренсу приснился сон, в котором Юнг махал рукой, будто бы уходя куда-то и говорит, что «мы еще увидимся». Спустя несколько лет, стоя под этим же деревом, Лоренс Ван дер Пост разговаривал с журналистом и в момент его рассказа о смерти психиатра, в дерево опять ударила молния.

Обратите внимание: