Все статьи

Факты из жизни Карла Густава Юнга

26 июл. 2016
4719

"Человек без мифологии становится продуктом статистики"

К. Г. Юнг

26 июля 1875 родился Юнг, Карл Густав - швейцарский психиатр и психолог, создатель аналитической психологии. Предлагаем Вам небольшую заметку о жизни великого психолога в честь его дня рождения.

ОПАСНЫЙ МЕТОД ДОКТОРА ЮНГА

Маленький мальчик, играющий среди могил, вызывал удивление прохожих. Как он тут оказался и почему не боится в сумерках гулять среди надгробий? Но Карл не обращал внимания на оклики, он жил в своем мире, который состоял из дома, церкви, школы и кладбища. Когда живешь рядом с мертвыми, перестаешь воспринимать их как угрозу для своей жизни.

Будущий знаменитый ученый рос тихим и замкнутым ребенком. У него не было друзей, но он никогда не скучал. По словам Карла в нем самом жили два человека – пожилой человек в светлом парике и мальчик, ненавидящий математику. Такое же раздвоение личности наблюдалось и у матери. Днем она была образцовой матерью и женой, а под вечер становилась настоящей фурией. Это завораживало Карла, и эта загадка стала определяющей для выбора жизненного пути. Он уже тогда чувствовал в себе особую силу и понимал, что ему обязательно нужно во всем разобраться и раскрыть всю глубину человеческого подсознания.

Карл с детства был в обстановке общения с другими мирами, так как спиритические сеансы были обыденным делом в семье Юнгов. Спиритизм практиковали его мать, бабка, дед, а впоследствии сам Карл увлекся сеансами и увлек свою дочь Агату, ставшую медиумом. В это же время ему постоянно снился сон, где он опускается в пещеру с алтарем неизвестного божества. Впоследствии сновидения играли огромную роль в духовной жизни психиатра. Вокруг них строилась вся его психотерапевтическая практика. Сомнения в христианском учении появились так же после странных снов с чудищами. Теперь Бог не всесилен, у него есть своя темная сторона. Карл Юнг развил целую теорию из этого сновидения.

Будучи студентом, Юнга тянуло в сторону археологии, он увлекается сначала египтологией, после антропологией, постепенно подходя к медицине и психиатрии. Фрейд недаром сравнивал психоанализ с археологией, сожалея, что такое хорошее название досталось науке по поиску памятников культуры, ведь оно больше подходит для «раскопок души».

На удивление всем, Карл остановил свой выбор на психиатрии. Тогда это было самая непрестижная работа для медика. Прозябать в психиатрических лечебницах, без перспектив и денег, желающих мало. Но назад дороги не было – «мне стало ясно, как во вспышке просветления, что единственно возможной целью для меня может быть только психиатрия. Только в ней сливались воедино два потока моих интересов. Здесь было эмпирическое поле, общее для биологических и духовных фактов, которое я искал повсюду и нигде не находил. Здесь же коллизия природы и духа стала реальностью».

Его знаменитый учитель Зигмунд Фрейд только приоткрыл дверь в бессознательность человека, Юнг же проложил дорогу и сделал общедоступным тайну человеческой личности. Появились такие понятия как «архетипы» - источники сновидений, и «коллективное бессознательное». Ученый выделил несколько уровней бессознательного: индивидуальное, семейное, групповое, национальное, расовое и упомянутое уже - коллективное бессознательное, которое включает в себя универсальные для всех времён и культур архетипы.

К моменту разрыва отношений с Фрейдом, у Юнга начался непростой период. Внешне все было замечательно – богатая и именитая жена, пятеро детей, успех в психиатрии, но именно в это время психоз дает о себе знать так сильно, как никогда прежде. Постоянные повторяющиеся сны, галлюцинации и видения доводят психиатра до потери связи с реальностью. Но не так просто свести сума светило науки. Ученый начинает вести записи своих встреч с психической реальностью. Так на свет появилась «Красная книга», главным мотивом которой стал поиск потерянной души.

Душа в видениях Юнга имела женское лицо – то девушка из сказки, то библейская Саломея. Так родилась «Анима» - архетип всего женского в психической структуре мужчины. Путешествуя по закоулкам своей психики, психиатр встречает множество персонажей из Библии, мифов и преданий. Наша психика – это замок с приведениями, их можно бояться всю жизнь, пытаться избавиться от них, а можно понять, принять и научиться с ними жить в полезном взаимодействии. Именно к этому и привел нас Карл Юнг.

Психиатр ввел такие хорошо известные термины, как «экстраверт», «интроверт», «архетип», хотя часто они заимствовались и неправильно употреблялись другими авторами. Наиболее весомым и удивительным вкладом Юнга в понимание психологических процессов является его концепция подсознания, которое занимает в трактовке ученого не просто центральную позицию для подавленных желаний как у Зигмунда Фрейда, а предстает отдельным миром - живым и реальным, как сознание человека. Языком подсознания или «людьми», населяющими его, являются символы, а средством общения становятся сновидения.

Карл Густав Юнг был одним из величайших врачей и одновременно одним из величайших мыслителей этого века. Он всегда стремился помочь людям познать самих себя, чтобы они могли, зная свои возможности правильно использовать их и жить полной, насыщенной и счастливой жизнью. А как же двойственность и видения? Они не оставили психиатра до конца его жизни. Юнг объясняет эти явления возможностью контакта с коллективным бессознательным. По его мнению, каждый, кто имеет доступ к этому хранилищу всех судеб и идей, тот является настоящим провидцем.

Обратите внимание:

Интересная подборка фотографий Карла Юнга