Все статьи

2 000 000 - летний человек

12 сент. 2017
728
Из книги «Юнг говорит» под общей редакцией Уильяма МакГуайра и Р. Ф. С. Халла.

К. Г. ЮНГ. 2 000000-ЛЕТНИЙ ЧЕЛОВЕК (1936 г.)
Гарвардский университет пригласил Юнга в сентябре 1936 года к участию в симпозиуме, в рамках 300-летия проведения конференций искусства и науки, c выступлением на тему: "Факторы, определяющие поведение человека."

Когда он высадился в Нью-Йорке, он подготовил пресс-релиз, посвященный, в основном, выражению его политической (или, как он настаивал, его неполитический) позиции. Покинув Нью-Йорк и отправившись в Англию, он дал интервью «New York Times» в гостинице " Ambassador ", и в виде статьи, озаглавленной «Рузвельт «Великий» - юнгианский анализ», оно появилось в воскресном выпуске, 4 октября 1936 года.

Следующий текст опускает комментарии репортера, кроме косвенных цитат из Юнга, приведенных в квадратных скобках.

К. Г. Юнг:

До того, как я приехал сюда, у меня было впечатление, единственное, какое можно получить из Европы, что он [Рузвельт] оппортунист и возможно, даже ненормальный. Теперь, когда я видел его и слышал его, когда он говорил в Гарварде, я убежден, что он сильный человек – человек, который действительно велик. Возможно, именно поэтому многие люди совсем не похожи на него.

Тут доктор Юнг отдал должное политическим лидерам, объясняя их
Подъем, как причину старания народов делегировать им сложную цель управления коллективным существованием таким образом, чтобы люди могли быть свободными, чтобы участвовать в "индивидуации". Он определил это понятие как развитие в каждом человеке его собственных, присущих лишь ему закономерностей.

Сейчас люди были в полном недоумении по поводу войны – того, что произошло в России, Италии, Германии, Испании. Эти вещи крадут их душу. Они задаются вопросом: стоит ли жить, если они потеряли свои убеждения, свою философию? Они вопрошают: сделала ли цивилизация хоть какой-то прогресс вообще?

Я бы сказал, что прогресс это то, что за 2,000,000 лет нашего существования на Земле у людей немного развилась передняя часть головного мозга. Исторически сложилось так, что то, что мы называем прогрессом, в конце концов, это просто рост выработки угля и нефти. В остальном мы не более прогрессивны, чем древние греки или римляне. В нынешних бедах, важно просто помнить то, что человечество прошло через такие вещи больше, чем раз и дало нам свидетельство большой адаптивной силы хранящейся в нашем подсознании.

Эту великую адаптивную силу можно проявить в каждом, если человек обратиться к самому себе – объяснил Юнг – даже когда пациент, согласно его словам, казалось бы уже сломлен борьбой с проблемами своего индивидуального существования.

Вместе (и пациент, и я) мы обращаемся к 2000000-летнему человеку, который есть в каждом из нас. В последних анализах я вижу, что большинство наших трудностей приходят из-за потери связи с нашими инстинктами, которые хранят вековую мудрость тех, кто был до нас.

И как же нам найти контакт с этим стариком в нас? В наших сновидениях. Они являются ярким свидетельством нашего бессознательного. Они являются точкой пересечения, как расовой истории, так и нашей нынешней внешней проблемы. В наших снах нас консультирует 2000000-летний человек, которого каждый из нас носит в своей душе. Мы боремся с ним в различных проявлениях сновидений. Вот почему я прошу пациента записывать его сны. Как правило, они указывают путь для него как личности.

Д-р Юнг сказал, мы видим сны постоянно – это нормально. Те, кто говорят, что они спят без сновидений (он настаивал на этом) просто забывают свои сны сразу по пробуждении. На всех языках, напомнил Юнг, существует мудрая поговорка идти спать если не находится решение сложной проблемы. Даже когда мы уже проснулись, заключил доктор Юнг, мы мечтаем; непрошеные фантазии, время от времени, пролетают на фоне нашей дневной мыслительной активности и приходится заметить, что наше внимание часто, через снижение активности, переходит в отвлеченность и задумчивость, когда нет немедленного решения внешней проблемы.

Но есть надежда на воссоединение внутреннего разрыва (с бессознательным), когда пациент имеет невротические симптомы. Они указывают на то, что он не на один с самим собой (в своей душе) и невротические симптомы сами обычно ставят верный диагноз, что конкретно человек делает неправильно. Те, у кого нет невротических симптомов, вероятно, не нуждаются в чьей-либо помощи.

_
Материалы от «Касталия» – просветительский клуб и магазин книг.
Перевод Григорий Зайцев.