Все статьи

Стоит ли расстраиваться, если на Вас кричат?

19 янв. 2018
710
Каждый из нас, хотя бы раз в жизни, бывал в ситуации, когда кто-то на нас кричал. Может быть, родители в детстве, может быть, учитель, может быть, начальник или законный супруг (супруга). Вариаций на эту тему множество.

А теперь вспомните, какие эмоции вы при этом испытывали. Это и ступор, и непонимание, и обида, и злость, и страх, и желание накричать в ответ, и агрессия, и т. д.
Вообще, человек кричит в двух кардинально противоположных ситуациях. С одной стороны, он может так сопровождать позитивные эмоции (чувство радости, гордости, озарения, достижения и т. д.). С другой стороны, крик может являться производной от негативных чувств и состояний.

В свою очередь негативный крик имеет несколько разновидностей:
  • Крик от боли, страха, неожиданности.
  • Крик – защита, оборона, призыв к спасению, предупреждение об опасности.
  • Крик – оскорбление, угроза. Он часто выражается в ругательствах.
  • Крик – нападение, вербальная атака.

Безусловно, этот крик сопровождает обычно достаточно сильные эмоции, переполняющие человека в данный момент времени. И если он адресован нам, то, конечно, вызывает в нас самые негативные ощущения, которые очень разрушительны и деструктивны для нашего физического и психического здоровья.

Я предлагаю вам кардинально поменять своё отношение к крику, а точнее, к кричащему на вас человеку, чтобы последствия такого общения не имели для вас никаких отрицательных эффектов.

Если внимательно понаблюдать за кричащими людьми, то можно обнаружить, что очень часто они срываются на крик от бессилия, неумения и невозможности донести до собеседника свою мысль, настоять на своём желании.

Ведь если идёт между людьми обычный диалог, где оба человека друг друга слышат и понимают, то у них, естественно, не возникает мысли начать разговаривать на повышенных тонах.

А крик как раз начинается в тот момент, когда человеку кажется, что его не слышат и не воспринимают его слова. Тем самым ваш собеседник использует крик как последний аргумент, требуя, чтобы вы его услышали, сделали так, как он хочет, испугались или пошли на уступку.

Вывод можно сделать вполне очевидный: крик – это не что иное, как слабость и бессилие, невозможность и неумение обычным тоном голоса и обычными словами отстоять свою позицию или просто донести информацию. Значит, кричащий – это человек психически незрелый, со слабой эмоциональной и волевой сферой.

Вспомните хотя бы мать, кричащую на ребёнка. О чём это говорит? Да только о том, что все её аргументы исчерпаны, результата нет, и крик – это последняя попытка добиться желаемого, хотя бы таким способом, ещё раз подтвердив свою родительскую несостоятельность.

Если мы с этой точки зрения подойдём к ситуации, когда на нас кричат, то, в принципе, можно, вообще, перестать переживать по этому поводу и не бояться этих громких звуков под названием «крик», понимая, что человеком в данном случае движет не его сила, а его слабость.

Поэтому, чтобы перестать испытывать дискомфорт при общении с кричащими на вас людьми, попробуйте сделать следующее.
  • Понять, что кричащий на вас человек делает это от ощущения собственного бессилия.
  • Не пугаться его агрессивного тона. Вы же знаете, почему он так поступает.
  • Услышать информацию, которую он хочет до вас донести, даже если вы с ней не согласны.
  • Сохранять спокойствие и доходчиво, размеренным голосом сообщить ему о том, что вы его хорошо слышите, но имеете своё мнение на сей счёт. И от того, что он кричит, его аргументы не становятся более убедительными для вас.

Если же вам совсем трудно эмоционально совладать с этой ситуацией, то вот один нехитрый приём, который точно заставит вас не задрожать, а улыбнуться, а, может быть, и захохотать в лицо кричащему.

Когда мой сын был совсем маленьким, он очень боялся волка. Тогда мы с ним сели и нарисовали волка, раскрасив его в розовый цвет, пририсовав бантики на ушки, длинные реснички и красные губки сердечком. Сын долго смеялся и перестал бояться серого волка. Ведь он же теперь был розовым.

Поэтому, когда на вас кто-то кричит, проделайте этот трюк и представьте его, например, с бантиком на голове, с заячьими ушками, зелёными волосами или как-то ещё. Лишь бы было смешно и не страшно.

А главное, отнеситесь к нему с любовью. Ведь, возможно, он и не виноват в том, что до сих пор не научился заявлять о себе Миру другим способом.