Все статьи

Знакомьтесь - "старушка" Психодрама)

28 февр. 2016
626
ПСИХОДРАМА

Что же такое Психодрама? Может это драма про психов? Или психи в драме? Или что еще похуже?
Да нет, ни то, ни другое, ни третье, ни что-либо что вы могли себе представить.
Психодрама - это величественная дама. Которой, на секундочку, не так долго осталось до празднования своего столетия. И не смотря на свой преклонный возраст, она остается как всегда в своем духе. В духе спонтанности, креативности, энергичности и такой вот своей "старушачьей дуринки" (в хорошем смысле этого слова). И вот уже почти 100 лет эффективно помогает решать людям всякие-разные трудности в рамках групповой и индивидуальной терапии, учителям - учить, тренерам - проводить успешные тренинги и пр.

Родилась Психодрама 1 апреля 1921 года в Вене. И родилась она как первый метод групповой психотерапии. Отцом же нашей любимой старушенции был никто иной, как харизматичный и яркий врач-психиатр, психолог, социолог Якоб Леви Морено. Да, да, тот самый Морено, который по легенде в своей время посмел бросить вызов самому Фрейду, сказав ему "«Доктор Фрейд, я начал там, где вы закончили. Вы работаете с людьми в искусственной обстановке вашего кабинета, я встречаю их на улицах и у них дома, в их естественном окружении. Вы анализируете их сновидения и мечты, я пытаюсь сделать их смелыми, чтобы они могли мечтать снова..."

В чем же суть метода Психодрамы? Почему на протяжении вот уже почти столетия она остается эффективной? На самом деле все очень просто. Я сейчас не буду Вас грузить теорией Психодрамы, которая, конечно же, интересна и неординарна. Расскажу лишь о двух ее принципах, которые и выделяют этот метод среди многих прочих на мой взгляд.

Итак, если говорить о психотерапии в целом, то не секрет, что она касается прежде всего внутреннего мира человека во всем его разнообразии. И я сейчас о мыслях, чувствах, представлениях, триггерах, запускающих поведение и пр. И т. к. это именно внутренний мир - естественным образом можно заключить, что его ни увидеть ни пощупать не удастся. Легко ли работать с "невидимыми" структурами? Конечно нет! Ведь мы можем судить об этом внутреннем мире лишь по косвенным его проявлениям: речи, поведению и т. д., которые не всегда точно отражают то, что творится внутри у человека. Ну и совершенно точно отражают не все. И тут приходит Психодрама со своим первым принципом материализации. Все очень просто - любой мысли, чувству, переживанию, можно дать роль и вывести ее на сцену - почти как в театре. И тогда речь будет идти не о "бесплотных структурах", а о том, что можно пощупать, увидеть, дать этому голос, посмотреть на это со стороны и что-то с этим сделать. И здесь вступает в силу второй принцип Психодрамы - действие. Ведь статичная картинка, конечно, хороша, но не отражает всей правды, всего того, что творится внутри у человека. А вот когда материализованные роли оживают и начинают взаимодействовать - то становится понятно - что идет не так, в чем заключается трудность, в чем заключается проблема и главное, что можно сделать по-другому, чтобы изменения стали возможными. Кроме того, действие - это прежде всего телесное проявление. А наше тело устроено так, что никогда не врет, даже себе.

Таким образом, в Психодраме, трудность клиента (или психодраматическим языком выражаясь - Протагониста, или главного героя), будь это внешняя ситуация или внутренний конфликт, материализуется на сцене с помощью участников группы и проигрывается самим клиентом - для этого он входит в каждую материализованную роль. Тем самым он "бонусом" получает возможность взглянуть на себя как бы глазами другого, а также побыть "в чужой шкуре" и попробовать соприкоснуться и с его внутренним миром. И, безусловно, на всю свою трудность он может взглянуть со стороны - когда участники группы проигрывают ему данную материализацию. Что бывает крайне полезно, ибо, как говорится - "В чужом глазу соринку видим, а в своем бревна не замечаем".

Можно много говорить о Психодраме: о ее чудесной ролевой теории, о спонтанности и креативности, которые являются основными источниками энергии и здоровья, о ценности игры и действия в жизни человека. Но, как вы поняли, Психодрама метод действенный, а не "говорильный". Поэтому от души вас приглашаю с ней знакомиться в действии - будь то обучающие или терапевтические группы, или мастерские - любой способ "в действии" подойдет.

И напоследок хочется сказать о том, что психодрама как метод давно вышла за рамки групповой терапии. Ее используют и в индивидуальной терапии (здесь она называется Монодрама), и в обучении, и в тренингах, и в бизнесе, и в орг-консультировании. И даже в других подходах (например, в гештальт-терапии) используются отдельные методики, которые изобрела наша любимая бодрая старушка - Психодрама.