КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Как преодолеть боязнь социума и начать самостоятельно решать свои проблемы?

100
03 авг. 2023
Софа
Мне очень мешает жить мой страх самостоятельно решать какие-то проблемы в социуме. К примеру, сейчас мне нужно забрать аттестат из ВУЗа (спустя почти два года после отчисления), но для этого нужно посетить много мест и также много взаимодействовать с людьми. Я долго пыталась уговорить себя пойти, но в итоге все закончилось паникой, головокружением, слезами и абсолютным нежеланием вообще что-либо делать, будто сработал защитный механизм и я просто замерла. Работаю я из дома, друзей в городе нет, хотя я могу быть довольно общительной, просто не получается сейчас долго удерживать общение. Есть парень и от этого я еще больше расслабилась, потому что почти везде хожу с ним. Я чувствую себя ребенком и меня это расстраивает и злит. Может быть изначальная проблема в том, что я 17 лет (с момента рождения) жила в маленькой деревне, находилась чаще всего одна и уходила от реальности в книги. Год назад я лечила депрессию с психиатром и в тот момент тревожности благодаря медикаментам было меньше, но не могу же я полагаться только на них. Я думала, что проблема решится, если я пойду через сопротивление и просто "брошу" себя в социум, как ребенка бросают в воду, чтобы научить плавать. Но кажется, что я не учусь, а тону и это больно и страшно. Бывает я наполнена уверенностью и, хоть и с небольшим страхом, но могу и хочу быть одна среди людей и решать какие-то вопросы (но обычно это бывает только если я уже знакома с этим местом и знаю, куда мне идти, что делать и что говорить). Я не хочу оставаться такой трусихой, но если я заставляю себя делать то, что я не хочу или боюсь, то я выпадаю из реальности вообще. Так я никогда не смогу взять ответственность за свою жизнь, но у меня не всегда получается не поддаваться страху. Что я могу сделать в этом случае? И поможет ли в этой ситуации ТОЛЬКО работа с психологом?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
03 авг. 2023

Софа, здравствуйте, я взяла Вашу тему, прошу Вас ознакомиться с условиями консультации ниже.

03 авг. 2023
Софа

Ознакомилась

03 авг. 2023

Вы пишете:

Мне очень мешает жить мой страх самостоятельно решать какие-то проблемы в социуме.

Хочется сразу спросить какие у Вас были отношения с отцом и с матерью? Обычно проблемы с социумом - это отражение проблем с отцом, потому что именно отец в семье устанавливает границы дозволенного и защищает порядок. Если отец хорошо выполняет свою роль, дети чувствуют себя в безопасности для того, чтобы идти в мир, потому что они не одни. Внутренний голос отца, его поддержка и уверенность придают сил для того, чтобы преодолевать свои страхи. А вот если с отцом отношения были не очень, то обычно и возникает такая тревожность и сомнения в себе.

Отношения с матерью - это ключ к тому, чтобы ощущать свою женскую природу, свою ценность. Это также влияет на отношения с другими людьми, потому что даёт возможность быть слабой, просить о поддержке и опираться на свою чувствительность.

Поэтому я бы тут работала над отношениями с родителями и на обучение опираться на их внутренние голоса внутри себя.

03 авг. 2023
Софа

Все детство я думала, что было бы лучше, если бы папы не было. Он жил с нами, но не было ощущения, что он рядом. Когда я подросла, то увидела, что на самом деле он хороший человек, просто не умеет проявлять свою любовь. Но получается, что я все равно выросла как раз без этой отцовской любви и тепла. Все всегда решала мама и на ней все держалось. Я никогда ничего не рассказывала папе и не просила его помощи. Бывало говорила маме, но казалось, что я все равно одна. Она была всегда в работе, поэтому я была либо с сестрой, либо в одиночестве.

С одной стороны у меня хорошие отношения с родителями, но не хватало в свое время тепла и заботы. Но при этом все всегда решали за меня, поэтому тяжело сейчас принимать решения самостоятельно.

03 авг. 2023

Понятно... Печально конечно...

В таком случае у Вас есть три варианта направления движения.

1) Можно использовать своё воображение и то, что Вы знаете о Вашем отце. Представлять себе, как бы он поступил, что бы он сказал если бы был с Вами. Вы пишете что он

Он хороший человек, просто не умеет проявлять свою любовь

Тогда можно попробовать для себя где-то перевести его поступки в слова. Например: "Я постоянно тяжело работаю для того, чтобы сделать твою жизнь комфортнее, потому что я забочусь о тебе и переживаю о том, чтобы у тебя всё было". Записать себе эти фразы и почаще их перечитывать. Конечно, было бы лучше если бы Вы как-то услышали это от него самого, но люди такие, какие они есть, чаще всего они не меняются, поэтому возможно Вы никогда не узнаете как сильно родители Вас любят от них самих. Придётся себе это каким-то образом самостоятельно восполнять.

2) Вы пишете что у Вас есть молодой человек, с которым Вы повсюду ходите. Вы уже интуитивно начали решать свою проблему с помощью другого мужчины, который мог бы на время заместить Вам отца. Можно для этой цели выбрать себе мужчину - психотерапевта. Или же найти кого-то в фильмах, в мире, какого-то человека, через которого Вы могли бы ощутить родительскую любовь и поддержку. Эти отношения могут быть реальными или воображаемыми.

Маленькие дети обучаются чему-то новому опираясь на взрослых, делая что-то вместе со взрослым. Это естественный процесс приобретения уверенности в себе - сходить в это же место вместе со взрослым человеком. Ваш парень может какое-то время играть эту роль, но он же парень, а не отец. Это другие отношения. Было бы лучше если бы в роли "взрослого" мог быть мужчина старше Вас.

3) Можно пойти совершенно другим путём. Найти в Вашем городе терапевтическую группу. Они обычно есть при психоневрологических диспансерах или в психологических центрах. На этих группах собираются люди, которые также испытывают тревожность или волнение в отношениях. Можно попробовать решить Ваши проблемы с помощью сначала небольшого сообщества. В группе можно получить обратную связь, можно попробовать что-то новое, как-то по-новому себя выразить.

Кроме терапевтических групп хорошо помогают курсы актёрского мастерства. Там тоже прорабатывается страх "толпы" и умение справляться со своей тревогой.

03 авг. 2023
Софа

Спасибо за ответ

04 авг. 2023

Я очень хотела бы Вам помочь, но некоторые проблемы решаются не советами, а действием. Вам в одиночку будет сложно начать опираться на себя. Автоматически проблема с социумом не решается. Эта проблема возникла не по Вашей вине, а по вине родителей и других людей, которые стали причиной Вашего страха. Соответственно, одного только движения с Вашей стороны недостаточно. Важно чтобы был рядом другой человек, на которого можно опираться или сообщество, в котором Вы могли бы найти опору. А это возможно только в той среде, которая на это нацелена. Ищите тех людей, которые хотят помогать. Они есть.

Если будут вопросы, можно позаниматься лично, все условия есть на моей странице профиля.