КонсультацииОтношения родителей и детей

Дочь пытается сделать из себя парня. Как быть в такой ситуации?

280
05 авг. 2023
Екатерина
Дочери 14 лет. Примерно 2 года назад начала себя менять, в течении полугода постепенно стрижка становилась короче, затем бросила музыкальную школу потому что не стала сдавать экзамен по хору, хотя дома поет, стесняется голоса. Говорить пытается низким голосом (косит под парня напрягая голосовые связки), носит все темное, очень стесняется своей груди, просит меня купить ей утягивающий топ. В остальном это прекрасный ребенок с большим внутренним миром, интересом к жизни. В школу перестала ходить, учимся на заочном обучении. В школу ни в какую не хочет. Сидит дома, правда в баскетбольную секцию сама попросилась и на испанский в группу хочет ещё записаться. Вся проблема в том что она пытается сделать из себя "Оно". Бичь какой то, договориться невозможно, стоит на своем!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
05 авг. 2023

Екатерина, добрый день! Ознакомьтесь. Пожалуйста, с условиями бесплатной консультации - и попробуем с Вами смягчить ситуацию)

05 авг. 2023
Екатерина

С правилами ознакомилась, продолжаем консультацию.

05 авг. 2023

Екатерина, здравствуйте!

Правильно я понимаю, что сейчас вас очень волнует поведение дочери - что она пробует "поменять себя"?

Расскажите, пожалуйста, какие между вами сейчас отношения - как проходит общение, дочь делится с вами своими переживаниями, вы можете с ней общаться на любые темы?

Вы пишите, что примерно 2 года назад начались изменения - а помните с чем было связано- отношения в классе, может что произошло дома, дочь тогда делилась своими переживаниями, размышлениями?

Как сейчас у нее с друзьями, с кем гуляет, как проводит время?

По поводу "изменений" - когда с ней разговариваете - о чем она говорит, что хочет, что ее волнует - зачем ей быть "оно"- или все же - мальчиком? Она сейчас отрицательно относится к полу вообще или к женскому?

Как это объясняет.

05 авг. 2023
Екатерина

Да, меня волнует именно поведение дочери в отношении поменять себя. В целом я хорошо отношусь к тому что подростки себя пробуют изменить- стиль в одежде, ее цвет, выкрасить волосы или постричь, все это всегда обсуждалось. После таких обсуждений с ребенком мы вместе искали парикмахера, выбирали одежду. Теперь одежду она хочет носить яркую и она куплена, но как говорит моя дочь она ее не может носить из-за груди. Говорит что будет лучше себя чувствовать и будет уверенней, если грудь уменьшить. Сегодня долго обсуждали эту тему и я объясняла ей что корректирующее белье это не то белье которое должно носиться на постоянной основе, это исключение в особых случаях. Объем никуда не деть, он не исчезнет, что это удар по здоровью. Дочка стройная высокая с красивым рельефом тела, ноги прямые. Любая другая девушка позавидовала бы, но нет, ее не устраивает ровным счётом ничего, особенно грудь. Я могу с ней говорить на любые темы, она без стеснения подходит и мы разговариваем, эта черта в ней очень нравится. Отношения в целом хорошие и это единственный камень преткновения. По поводу друзей особый случай у нее завышенные требования к друзьям, поэтому их постепенно нестало у нее. Она говорит что не любит когда они ругаются матом или курят. Она не переносит большие коллективы и это стало понятно классе во 2-ом. Весь 3 класс мы мучились с учебой потому что успеваемость начала падать. Учеба шла за общением, не стало общения и учеба упала. С отличницы скатились практически до двоек. Потом она попросила не водить ее в школу когда она птщетно пыталась наладить отношения со сверстниками, это некогда напоминало травлю. Ее это очень угнетало. Дружеские отношения пытались наладить с психологом, но это помогало недолго.

С 1-2 сверстниками где бы то ни было она общается спокойно. Но как только в коллективе больше 3 человек, то забивается куда то в угол и не контактирует. Говорили и на эту тему много, очень много, говорила ей что меня это беспокоит, что нужно социализироваться. Мне кажется она и сама это понимает, говорит что пытается. Вчера ездила на экскурсию с бабушкой, там был коллектив с работы у бабушки, дети конечно тоже были и она спокойно общалась со взрослыми и с девочкой своего возраста познакомилась, общались. Со взрослыми она общается абсолютно спокойно, практически на любые темы. Я долго думала над тем что же ее поменяло так резко. Мы много говорили об этом. Она мне говорит что разочаровалась в сверстниках. Я же считаю что у нее требования к ним завышены. Она говорит что они не интересные с ними нельзя поговорить на интересные темы, они мало читают, матерятся и курят, ругаются матом. Ей это все не подходит. Конечно хождение в разные секции и мероприятия дают свои плоды, но ведь ребенку нужны друзья просто для прогулки, а не только по общим интересам в секциях. Поэтому ребенок часто сидит в интернете и смотрит блогеров. Проконтролировать это трудно. Я ей объясняю что она должна учиться разбираться в информации, это неизбежноть в наше время, но пока она стоит на своем.

05 авг. 2023

Екатерина, спасибо за то, что делитесь личными переживаниями, Вашей историей.

Очень здорово, что у Вас с дочерью такие открытые и теплые отношения.

Вопрос по поводу социализации - это сейчас временный характер - тут вы главное не акцентируйте, чтобы не усугубить. А так как она хорошо налаживает контакт со старшими людьми, да и со сверстниками - только выборочно - это прекрасно.

Ее завышенные требования - скорее всего то же не просто так) Это у нее скорее сложилось из детства. Но - ведь гораздо лучше, что она требовательно относится к тем с кем завязывает контакт, чем - будет идти на поводу)

Да и в ее возрасте - сейчас как раз подростки делятся на два лагеря - те которые очень требовательны и пока получается как бы немного в стороне - и формируют свой характер, развивают личность. И те, которые сами боятся проявлять себя и бросаются ко всем лишь бы не быть в одиночестве - необходимость раствориться - и тут сложнее, они подвержены как раз влиянию.

Все что Вы пишите про дочь - пока очень все хорошо и без каких либо серьезных тревожных направлений: она стесняется своего тела (это нормально то же сейчас - кто то наоборот слишком выпячивает и проявляет сексуальность - она считает это низким на данный момент, насколько я поняла из вашего письма - более глубокая и духовная личность). Как раз возможно ее внешность слишком привлекает мальчиков и ее это смущает, ей хочется, чтобы заметили душу) Согласна, что для ее возраста - очень глубокая осознанность - но что ж - у вас прекрасный мудрый ребенок! Поддержите ее! )

И все ее проявления - хочу быть оно- скорее всего с этим и связаны - она не хочет глупых шуток, выпивки на лавочке, и поцелуев (которые в ее возрасте сейчас очень активно проходят ее сверстники) - она подсознательно выбрала такую сейчас модель - отстраниться.

Сейчас важно как раз ее поддержать, помочь ей пройти этот этап - и у нее все восстановится- захочется проявлять и свою женственность)

По поводу внешности - Вы все хорошо ей объяснили по поводу влияния утяжки на здоровье. Попробуйте теперь не настаивать на том, что она не хочет носить ничего обтягивающего, а пойти с не в магазин и купить красивые яркие вещи, но свободного кроя (сейчас огромный выбор молодежных красивых вещей и в таком формате).

Продолжайте делать ей комплименты по поводу фигуры (но не настаивайте чтобы она пока надевала что то другое, да и чаще говорите ей комплименты ее внутреннему миру, ее успехам). То есть сейчас надо ей помочь восстановить веру в саму себя. Ведь чем больше претензий к окружающим - тем больше внутри у нас переживаний и неуверенности (это перенос). И тут как раз еще и возраст - переоценка картины мира, ценностей.

Подумайте может есть у Вас друзья, у которых культурные образованные ребята - может и назначать встречи сейчас в театре, кино, музеи, прогулки (что любит дочь)? То есть расширять ее кругозор и понимание, что есть прекрасные подростки с которыми так же интересно)

Не давите ей "на мозоль"- так как вы правы - ей действительно хочется общения, но когда мы еще про это говорим - внутри все протестует, начинаем винить себя и еще страшнее становится выход к сверстникам.

Вы делаете очень многое для нее и самое главное - поддерживаете, общаетесь на разные темы и принимаете ее- и это как раз то что точно поможет! Не волнуйтесь, сейчас такой период - и подростки проходят моменты уединения. Непринятия себя, поиска себя - это нормально. Пройдите это вместе с ней - это самое главное, что вы можете сделать и делаете!

Уверена, что дочка чувствует вашу поддержку. И чувствует, что вы переживаете - это ее конечно немного расстраивает) Но не бойтесь делиться с ней и дальше своими переживаниями - только больше в формате поддержки: верю в тебя, знаю, что ты у меня самая прекрасная, что точно встретишь хороших друзей- просто мне иногда волнительно, когда ты грустишь, так хочется тебе помочь - видеть твою улыбку, если я могу тебе в такой ситуации помочь - скажи как - обязательно сделаю! ) Я рядом! )

И для дочери Ваши теплые слова поддержки - это самая главная сила, которая поможет ей повзрослеть и прекрасно налаживать контакты и проявлять себя.

05 авг. 2023
Екатерина

Ольга благодарю Вас за развернутый ответ. Мне правда стало легче, а главное я теперь понимаю куда смотреть и как вести себя с ребенком дальше. Сегодня уже успели договориться что идём в магазин мерить варианты подходящей одежды, так чтобы был компромис.

05 авг. 2023

Екатерина, рада, что Вы с дочерью понимаете друг друга находите выход - это главное!!! Как раз это сейчас и поможет снять напряжение и как следствие - уже уйдут разные страхи и препятствия у дочери, постепенно у нее сформируется взрослое видение и желание проявлять себя естественно (не прячась и отстраняясь) - проявлять и свою женскую часть.

Рада, что немного смогла направить)

Вам интересного и теплого времени с дочерью - несмотря на то, что сейчас сложный период взросления - это прекрасное и интересное время, когда вы сможете еще больше сблизиться и укрепить дружеское и доверительное общение! )