КонсультацииОтношения в парах

Почему в отношениях повторяется один и тот же сценарий - парень резко меняет модель поведения?

132
08 авг. 2023
Екатерина
Мне 21 год, ни разу не было серьёзных отношений. Было много парней, с которыми был конфетно-букетный период, но потом у парня резко угасали эмоции ко мне, он отдалялся и говорил, что не готов к отношениям (надо сказать, что у кого-то из них до сих пор нет отношений спустя два года). Я знаю, что у этих парней был избегающий тип привязанности, у меня же он тревожный. Поэтому наши отношения не складывались: я эмоционировала на любое кажущееся мне удаление, выносила мозг и тд, так и правда было. На год я взяла перерыв от общения с парнями в романтическом ключе. Два месяца назад познакомились с парнем в инстаграм и общались онлайн полтора месяца (мы в разных городах). Было очень классное общение, никаких красных флагов я не замечала: все было искренне, открыто, и очень мило. В какой-то момент его как будто подменили и он стал провоцировать меня на ревность, резко начав рассказывать о своих каких-то подругах и тд. Было желание прекратить это все, но подруги отговорили и мы вместе уехали в Питер на 6 дней. Жили в одном номере, по энергетике внутренней человек мне очень комфортный, общаться приятно и находиться рядом тоже. Никакого интима за эти дни не было. Но в какие-то моменты он снова начинал провоцировать меня на ревность. Я его начала расспрашивать о подругах и тд, и он стал рассказывать кто это и откуда они знакомы. Очень мило попрощались в конце поездки, наконец-то появилась какая-то тактильность. После моего отъезда все следующие два дня он мне писал 24/7, но потом он уехал на пару дней в другую поездку и общение накрылось тем, что он опять меня спровоцировал, два дня не разговаривали и вчера я эту тему подняла и сказала, что это слушать я больше не хочу. Но провокации продолжились и сейчас он сказал, что в плохом настроении и напишет позже. Краткое описание его как личности: 23 года, актер по профессии, учиться в ГИТИСе, полная семья, он старший ребёнок из троих детей, есть младший брат и сестра. Мама - авторитарная женщина, по темпераменту холерик, папа - интеллигентный приятный мужчина, очень образованный, безумно любит жену, не слабохарактерный- но жена лидер. У парня было двое отношений, первые по юности совсем и закончились изменой со стороны девушки (при этом сейчас они общаются), а вторые - девушка ушла сама, потому решила «что он слишком идеальный, а у нее нет сил отдавать ему столько же чувств, сколько и он ей» - со слов самого мч. Еще один важный факт - во время работы было все прекрасно, все пошло не так с момента начала его отпуска, когда появилось много свободного времени (возможно перемены связаны как-то с этим) Мои вопросы: - что собственно делать с таким парнем и почему такое в принципе могло произойти? - почему у меня такие повторяющиеся сценарии, с учетом того, что в этот раз я учла все ошибки (которые я видела) в своем поведении в предыдущих отношениях? Я понимаю, что запрос немного глупый, но эта тема не дает мне покоя

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
08 авг. 2023
(изменено 08 авг. 2023)

Здравствуйте, Екатерина. Давайте попробуем разобраться.

Было очень классное общение,

Общение это не отношения. Пока это первый этап отношений - знакомство. В этот период происходит узнавание друг друга, и делать выводы вследствие одной встречи и общения на расстоянии преждевременно. Это лишь первое впечатление, которое может не соответствовать нашим представлениям о человеке. Не спешим.

Никаких красных флагов я не замечала: все было искренне, открыто, и очень мило. В какой-то момент его как будто подменили и он стал провоцировать меня на ревность,

Пока он не муж и не жених, и даже не ухаживает - это знакомый, поэтому не присваиваем его себе, не привязываемся быстро. Понятно что это не дружба, это знакомство парня и девушки, в нем есть сексуальное притяжение, есть флирт, начинается любовная игра. Поэтому просто наблюдаем за его поведением, с чего Вам ревновать к каким-то его девушкам, почему это для Вас "красные флаги"? Пока у него перед Вами никаких обязательств нет. Другое дело, что если кроме него у Вас никого нет, то Вы на нем уже немного зациклились. А если за Вами ещё кто-то ухаживает, то ревновать будет он, а не Вы и это гораздо лучше - пусть он переживает, что у него есть соперники. Это для мужчины отличная возможность всех победить, стать героем и получить принцессу)

Если его как будто подменили и Вы почувствовали манипуляцию - отмечаем, он такой, даже если выглядит милым. Наша задача узнать реальную личность, а не то, что он показывает чтобы Вам понравиться.

Актер по профессии,

Если он актер по призванию, то это вероятно демонстративная личность, это люди которые любят привлекать внимание, им нравится вызывать восторг, восхищение и сексуальное влечение. И если он такой, то он хочет быть центром внимания, любит когда около него толпа поклонниц. Может ли он выбрать одну женщину и быть с ней всю жизнь? Не знаем, но пока вряд ли. Он молод, только начинает карьеру и если придёт успех, это тоже может повлиять на его личность и отношения с другими людьми.

Мои вопросы: - что собственно делать с таким парнем и почему такое в принципе могло произойти? -

Все что угодно, мы не имеем этой информации, Вы знаете его пока очень плохо. Что с ним делать, хотите - продолжайте общаться, если это приносит Вам удовольствие, но ничего не ожидайте. Не отдавайте слишком много внимания и времени, чтобы не было обид и неоправданных ожиданий. И если не нравятся его разговоры о девушках, сказали один раз, что Вам это не нравится - он Вас услышал, но проигнорировал. Увеличиваем дистанцию, общаемся меньше.

Почему у меня такие повторяющиеся сценарии, с учетом того, что в этот раз я учла все ошибки (которые я видела) в своем поведении в предыдущих отношениях?

Тревожный тип привязанности надо менять, это сложно, ведь это поведение сформированное с детства. Но возможно, ведь это поведение, набор действий, которые мы можем изменить, если изменим мышление.

Поэтому наши отношения не складывались: я эмоционировала на любое кажущееся мне удаление, выносила мозг и тд, так и правда было

Так не делаем, это разрушает отношения. Учимся выставлять свои границы и не нарушаем границы других людей.

Два дня он мне писал 24/7,

Кстати, это тоже нарушение границ, нужно выставлять рамки и не радоваться такому общению. Учим мужчину правильно общаться и уважать Вас. Кроме него у Вас ещё много дел и общения другими людьми, Вы не можете все время и внимание отдавать только ему.

Если на мужчину давить и контролировать, то любой мужчина проявит избегание и захочет прекратить общение. Учимся не привязываться быстро, не выстраивать ожиданий, ничего не придумываем, видим что есть. Выбираем мужчину только из тех, кто активно идёт навстречу, не гоняемся за тем, кто по каким-то причинам отстраняется и не показывает интерес. И свою жизнь нужно менять в сторону своих планов, своих желаний, быть довольной собой и наслаждаться жизнью.

А с мужчиной нужно учиться правильно общаться, знать наши гендерные различия - не просто болтать с ним, как с подружкой, а подумать что и зачем мы ему сообщаем, работает ли это на нашу привлекательность и авторитет, или наоборот сказанное будет скорее во вред? Нужно выстраивать притяжение, вызывать его интерес, быть не всегда предсказуемой, не делать все время того, что он ожидает. В базе отношений между мужчиной и женщиной лежит сексуальное влечение, именно это подталкивает мужчину активно действовать, начать ухаживание, добиваться внимания женщины. Нужно знать как правильно выстроить это общение, тогда у нас будет больше шансов на развитие отношений.