КонсультацииОтношения родителей и детей

Как уберечь своего ребёнка от самой себя? Боюсь не сдержаться однажды

79
11 авг. 2023
Мария
8 месяцев назад я стала мамой самой прекрасной девочки на свете. Ребенок запланирован, очень ждали и готовились к появлению чада. Беременность протекала тяжело, но зато роды прошли на "Ура". Насторожились я, кстати, сразу после них. Когда родилась малышка и мне положили ее на живот, я не испытала ничего. Должна была бы, наверняка, радость, счастье, но нет, пустота, никаких эмоций. После выписки с роддома понадобилось некоторое время, чтобы пришли ко мне материнские чувства. И как только я начала испытывать счастье глядя на этот маленький комочек, начался ад. Сейчас оглядываясь, я просто не понимаю как я пережила период с 3 дочкиных недель до 3 месяцев. После трёх недель она орала целыми днями, прдъем в 8, ночной сон в 22:30 и весь этот промежуток времени она просто дико разрывалась, благо ночью спала идеально, пару раз тихонько просыпаясь покушать. Врачи разводили руками и говорили, что все хорошо, терпите, пройдет. Помочь мне некому, родители, прочие родственники живут в других городах, занимаются своими делами, работай и никому до нас нет дела. Муж - моя единственная поддержка и опора, но он очень много работает, дома почти не находится. И вот практически 24/7 я одна с вечно орущим ребенком. В эти моменты, когда я оставалась одна с ней, а это почти постоянно, у меня случались ужасные истерики. С утра до вечера я просто ходила с орущим ребенком на руках и пыталась укачать спать, она от усталости засыпала минут на 10-15 и все по новой. Помню, что когда я не могла уже все это терпеть, а это происходило хотя бы раз в пару дней, а то и каждый день, я не могла себя контролировать. Я начинала трясти маленькую дочь, кричать матом, у меня дергалась рука, чтоб замахнуться на не нее, но, Слава Богу, я всегда ее перехватывала, я рыдала на взрыд. После 3 месяцев все как рукой сняло, я реально начала наслаждаться материнством, я чувствовала себя счастливой. Но вот почти два месяца назад мы снова попали в ад. Дочь перестала спать ночами, просыпается каждый час, а то и раньше, невозможно бывает уложить ее по полтора часа. А я снова начинаю срываться, потому что сплю по 4-5 часов в сутки все это время. Снова кричу на нее ночью, снова рыдаю каждую ночь, бывает начинаю трясти и замахивается рука. В голове роются ужасные мысли. Я очень боюсь навредить ребенку. Я боюсь себя, что однажды не смогу себя сконтролировать. Мне очень нужна помощь, я больше так не могу!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
11 авг. 2023

Здравствуйте Мария, ознакомьтесь пожалуйста с условиями бесплатной, если согласны давайте начнём.

11 авг. 2023
Мария

Да, согласна на бесплатную консультацию

11 авг. 2023

Мария на данный момент, как вы себя чувствуете?

11 авг. 2023
Мария

Сейчас утро, встала я уже уставшей. В последнее время редко чувствую бодрость в течении дня. Просыпаюсь уставшей, ложусь спать уставшей

11 авг. 2023

Мария вы можете за сутки посчитать сколько вы сами спите?

Записывайте с момента пробуждения, сколько всего получится?

11 авг. 2023
Мария

Например сегодня я спала около 4,5 часов, и так каждую ночь, редко, когда удается больше. Иногда получается днём с дочкой поспать, тогда, может, выйдет часов 5-5,5. Но это редко получается, у меня проблемы с засыпанием, к тому времени как мне удается заснуть дочь уже просыпается

11 авг. 2023

Эти проблемы у вас были и до появления ребёнка?

11 авг. 2023
Мария

Случалось, когда на работе был сильный стресс, но не постоянно. А сейчас каждую ночь, очень долго засыпаю, а когда получается, то очень сильно учащается сердцебиение, просыпаюсь в порту, и снова долгое засыпание

11 авг. 2023
Мария

Простите, в поту*

11 авг. 2023

А вы сдавали анализы на гормоны? Обращались к неврологу с этой проблемой?

11 авг. 2023
Мария

Нет, но к неврологу обратиться мысли есть, но времени нет совсем

11 авг. 2023

Ребёнок на грудном вскармливании?

11 авг. 2023
Мария

Нет, перевела на смесь после 2,5 месяцев. Каждый раз плакала, когда понимала, что сейчас нужно будет кормить.

11 авг. 2023

Это даже в вашем случае хорошо.

Мария так как у вас дочка-грудничок и у него ещё нет четкого режима, он путает день и ночь, у вас только закончились колики и этот период был очень непростым, начался другой период в установлении нормального режима, то вам конечно нужно спать при любой удобной возможности, а засыпать не получается, поэтому желательно обратиться за помощью к врачу, чтобы назначали препарат, для более легкого засыпания.

Я понимаю, что нет времени, особенно сейчас, но это реально важно, потому что вы единственнная, кто с ребёнком находитесь постоянно и вам необходим отдых.

Договоритесь с мужем, чтобы он посидел с малышкой, пока вы сходите к врачу.

Дочь перестала спать ночами, просыпается каждый час, а то и раньше, невозможно

Вот в этих моментах помогают специалисты по сну детей, там бывают реально такие толковые советы, которые помогают детям наладить режим, поищите в интернете, их сейчас много.

И у вас может быть система такого замкнутого круга :мама не высыпается, она злится-ребёнок тревожится и плачет очень много.

Вы не думали приглашать хоть на 2 часа няню, хоть иногда, чтобы она с ребёнком играла, а вы бы могли просто полежать или спокойно поесть?

11 авг. 2023
Мария

Так дело в том, что днём у нас все хорошо. Я спокойно могу пойти поесть или полежать посмотреть сериал, пока доча сидит играет, она не нуждается днём в моем внимани постоянно. Проблема только в том, что я не могу контролировать себя ночью, когда качаю ее по полтора часа, когда она просыпается каждые 40 минут. Сегодня ночью снова долго не могла ее уложить спать, качала на фитболе и плакала. Чтобы как-то сдержаться, я рассказывала ей как сильно люблю ее и как очень устала, это помогло внешне остаться спокойной не считая слез, но внутри я кричала. Очень тяжело далось это, но у меня получилось. Но не факт, что это сработает на следующую ночь и я не накричу на ребенка, который ничего не понимает и ни в чем не виноват.

Я читала статьи консультантов по сну, обращалась на форум для мамочек, и ужасаюсь от того, что это закончиться может только к полутора годам, я столько не выдержу. Единственный пока вариант, укладывть дочь немного раньше и надеяться на чудо. Вот сегодня уже хочу уложить попробовать ее не к 22:00, а на час раньше, но как-то сильно сомневаюсь, что это поможет.

А по поводу невролога да, я согласна, что мне стоит его посетить, через неделю муж приедет с работы, обговорю с ним это и постараюсь выкроить время для похода к врачу

11 авг. 2023
Что это закончиться может только к полутора годам

Да так тоже бывает, что с этого периода дети начинают спать, мозг дозревает.

Просто на данный момент женщины поставлены в такие условия, что им приходится все делать самой, по уходу за ребёнком, а это очень сложно при наличии недосыпа, в ночное время, если муж не на работе надо его просить вам помочь, если нет помощи от бабушек, подруг или сестёр. Даже если у него не получаетсяили он не умеет, он научится.

Просто когда вы ребёнку говорите, что его любите, а на самом деле очень раздражены и только одно желание, когда же ты наконец уснёшь, ребёнок все равно это бессознательно чувствует, ваша дочка ещё находится в таком периоде, который в психологии называют -Донашивание, она ещё часть вас и если вы не отдыхаете, то ей тоже плохо.

Составте график с мужем, договоритесь, когда он сможет вам помогать, этот период надо пройти с поддержкой, у меня был сын такой я вас прекрасно понимаю, я просто ходила из угла в угол, как боевая лошадь и умирала от усталости. Иногда мне помогали и это было спасение в эти часы.

Если поддержки мало ее надо обеспечить самой с помощью рекомендаций врача.