КонсультацииОтношения в парах

Как научиться доверять своему парню? Мне мешает болезненный опыт прошлого

85
13 авг. 2023
Екатерина
Не доверяю своему парню из-за болезненного прошлого опыта. Дело в том, что бывший молодой человек на протяжении двух лет изменял мне, врал, издевался, унижал, примерял физическую силу в мою сторону. Я закончила эти отношения и начала встречаться с другим парнем, он не такой как мой бывший, он гораздо лучше. За восемь месяцев я ни разу не услышала в свою сторону оскорбления, никакого вранья не было и насилия тоже. С меня буквально пылинки сдувают, но я всё равно не доверяю ему. Мой парень всегда говорит, что любит меня, что доверяет мне, говорит, что у него никого нет кроме меня. Моментами я верю в это, но по большей части я испытываю недоверие. Мне кажется, что он изменяет мне за спиной, чистит переписки, врёт. Мы часто ругаемся из-за этого, но я не хочу его потерять, я его очень люблю, но такие мои выходки, постоянные допросы, контроль, ухудшают отношения

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
13 авг. 2023

Екатерина, здравствуйте. Если вы согласны с условиями консультации - можем начать.

13 авг. 2023
Екатерина

Здравствуйте, я согласна с условиями

13 авг. 2023

Скажите, в какой момент появляется у вас недоверие к партнеру? В процессе каких то действий или как?

13 авг. 2023
Екатерина

Недоверие появляется тогда, когда его целый день не было и он ничего не писал. Он говорит, что занят работой, по дому что-то делает, а я начинаю себя накручивать. Мне кажется, что он просто врёт и в этот момент находится с другой девушкой. Иногда это недоверие появляется просто ниоткуда, вот в голове засела мысль, что он мне изменяет и я это прокручиваю целый день. Поводов он мне никаких не даёт, я просто сама всё придумываю и верю в это

13 авг. 2023

Вам было бы проще, если бы ваши ожидания оправдались?

13 авг. 2023
Екатерина

Нет, я боюсь, что ожидания как раз-таки оправдаются

13 авг. 2023

У меня есть несколько гипотез:

  1. Вы находитесь в ожидании подвоха и в ожидании плохого, потому что так было необходимо раньше и это как защитная реакция. И когда все хорошо - это плохо. Тогда надо напрячься и беспокоиться.
  2. Вы не прожили до конца прошлые отношения, которые были болезненные, но при этом давали вам определенные эмоции, которые, возможно вы получали в детстве.
13 авг. 2023

Есть то, что вам отзывается?

13 авг. 2023
Екатерина

Я думаю, что первое больше подходит. Ведь когда правда всё хорошо, я ощущаю какой-то подвох

13 авг. 2023

Расскажите, пожалуйста, про свое детство. Про своих родителей, как они относились к вам, какая была обстановка в семье и пр.

13 авг. 2023
Екатерина

Я росла в неполноценной семье, меня воспитывала только мама и бабушка. Папа у меня был наркотически зависимый и почти всё моё детство он пробыл в тюрьме, а когда вышел из тюрьмы, то умер из-за передозировки наркотических веществ, я с ним даже толком не общалась. Мама меня любила, покупала всё что я хотела, заботилась и по сей день ни в чём мне не отказывает, она никогда не поднимала на меня руку. А вот бабушка у меня немного не такая, когда я была маленькая и отказывалась делать уроки, то она тягала меня за волосы, оскорбляла, и выкидывала мой телефон. Она почти каждый день говорит, что я ленивая и ничего не делаю, и замуж меня такую не возьмут. Когда она злая и видит, что я делаю что-то не так, то она сразу начинает повышать голос и оскорблять меня

13 авг. 2023

Получается, что из-за отношения бабушки вам пришлось быть в напряжении и ждать подвоха с ее стороны. Это как раз про то, что когда есть затишье - значит будет буря. Когда привыкаешь, что есть агрессивный член семьи, то в его спокойствие не верится.

13 авг. 2023
Екатерина

А что тогда можно с этим сделать? Просто всегда ждать чего-то плохого не особо-то и хочется

13 авг. 2023

Работать с установками.

Выстраивать личные границы: Осознать, что вы имеете право на все эмоции и на экологичное проявление их, в том числе негодование и радость в отношении близких. Научиться говорить "нет" и говорить, если вас что-то не устраивает. Но научиться делать это без страха, без истерики.

Осознавать, что в реальности здесь и сейчас все хорошо. А когда начинаются мысли "А вдруг" и прочие - остановить их и понять причину их появления. Зачем они вам? Какую выгоду они вам дают. А выгода есть всегда. Даже страх может быть выгодой.

13 авг. 2023
Екатерина

Хорошо, спасибо, а с недоверием что делать? Также работать с установками?

13 авг. 2023

В идеале работать с предыдущими отношениями, точнее с теми ощущениями, которые были там. В методе ДПДГ это сделать можно быстро и качественно. Но только через очную встречу или видеосвязь.

Да, работа с установками поможет разобраться с детскими моментами.

Ваше недоверие связано с беспокойством. Здесь можно применить такие техники:

В момент, когда возникает беспокойство сделайте несколько вдохов и выдохов. Начните искать глазами 5 предметов одного цвета, прислушаться к звукам, попробовать ощутить запахи, можно руками потрогать несколько предметов. Еще раз сделать несколько глубоких вдохов и выдохов. При этом необходимо заземлиться- поставить ноги на пол, можно сидя или стоя. После этого сказать себе "Сейчас все спокойно и безопасно". Вам станет легче и беспокойство будет проходить. Можно использовать медитации для заземления и снятия тревожного состояния.

13 авг. 2023
Екатерина

Спасибо, что посоветовали что делать!

13 авг. 2023

Во благо. Екатерина, остались ли у вас еще вопросы?

13 авг. 2023
Екатерина

Нет, спасибо больше, что уделили мне время

Отзыв о консультации

Психолог Алёна прекрасно помогла мне справиться с моей проблемой, посоветовала что нужно делать. После беседы остаётся какое-то лёгкое облегчение

Екатерина