КонсультацииСемейные отношения

Жена оказалась приёмным ребёнком. Как мне это воспринимать?

96
14 авг. 2023
Элик
В 2019 познакомился с будущей женой. Встречались. Потом как то через пол года она стала намекать про свадьбу. Ну думал ок можно. Хотя подозрение было что теща капает. Общались общались а потом раз и давай свадьбу. Было ощущение что мысли это не ее. Ладно сыграли свадьбу, потом венчались. Жили все было хорошо. Правда как только она разговаривала с мамой по телефону то тут же убегала в другую комнату. Мне было обидно, думал от меня что то скрывают. Она объясняла что там женские разговоры. Хотя когда я разговариваю со своей мамой то даже ставлю на громкую связь, скрывать нечего. Теща контролирует все карты покупки. Однажды она купила в КБ пиво теща устроила разнос, т к. По телефону услышала что у моей жены голос заплетается. Как я смею спивать моего ребенка. Моей жене 40 лет. Моя жена должна звонить "маме" два раза в день если не позвонит, то они с зятем приезжают к нам, мы живём отдельно и начинают разнос. Теща всегда недовольна она с детства грабила мою жену. Теща всегда орет и ругается и хамит. На нее и на меня. Моя жена будто боится ее и не может прервать отношения. Как будто что то скрывает я замечал что она с ней разговаривает слишком официально. У меня все время предчувствие что от меня что то скрывают. Но не давно я узнал что теща не настоящая она усыновила мою жену. Взяла из дед дома. Я не знаю кто были ее родители. У меня будто мир перевернулся сверхзлая теща и жена которая родилась но непонятно от кого. Как мне все это воспринимать? У нее же даже рода нет. Для меня все эти люди стали как бы чужие. Подскажите. Это нормально так размышлять? Я с такой ситуацией ещё не сталкивался

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
14 авг. 2023
(изменено 14 авг. 2023)

Здравствуйте, Элик. Расскажите, пожалуйста, подробнее, как факт того, что ваша жена приёмный ребёнок, повлиял на ваше отношение к ней? Что вы почувствовали, когда об этом узнали? Как вы сейчас воспринимаете её?

У нее же даже рода нет.

Про что это для вас?

15 авг. 2023
Элик

Я почувствовал сильное изменение, все те предметы окружение очень многое которое ассоциировалось с нами как то в раз стали безжизненными сухими. Как будто убрали краски. Ее стал воспринимать по другому она как будто резко удалилась стала другой. Я помню как присматривался к теще когда ничего не знал, пытался угадать черты но не получалось. Чувствую себя очень обманутым. Да эта женщина ее с детства гнобила запрещала пионерские лагеря общение с детьми, держала и держит в ежовых руковицах. Для меня стало все как будто на свои места. Все логически стало совпадать. Мне тревожит мысль что характер передается от того кто настоящий твой родитель... А я этого не знаю даже те детские фотографии которые я рассматривал, они все стали не настоящими это не ее родной человек и она не ее дочь. Слишком разный у них характер. Та кто представлялась "мамой" нелюдивая озлобленная женщина, которая со всей упертостью пытается поставить всех на место приемлемое только для нее. Как надо одеваться думать жить и ТД. Даже иногда людей по телевизору осуждает что они не так себя ведут. И на фоне всего для меня жена стала другим человеком. Я не понимаю почему так

15 авг. 2023

Я правильно понимаю, что связь с семьёй имеет для вас очень большое значение и вам важно знать семью человека, чтобы понимать, что от него ожидать?

Мне тревожит мысль что характер передается от того кто настоящий твой родитель...

Тут 50/50 любые задатки, как положительные так и отрицательные, могут иметь различную степень проявления или вообще быть подавлены в процессе воспитания. Ваша супруга уже сформировавшаяся личность, все её характерные особенности уже проявились. Вопрос лишь в том, что устраивает ли она вас как партнёр по жизни?

Чувствую себя очень обманутым.
И на фоне всего для меня жена стала другим человеком. Я не понимаю почему так

Ваши базовые и значимые представления о человеке оказались ошибочными. Сейчас вы растеряны, конфужены и находитесь в состояние смятения.

Вы обсуждали эту тему с вашей женой? Как давно она сама знает о том, что она приёмный ребёнок? При каких обстоятельствах об этом узнали вы?

17 авг. 2023
Элик

Узнал я обо всем этом случайно, подумал и решил все таки воспринимать ее такая какая она есть. Долгое время я связывал ее глубокую депрессию с чем то непонятным считая что это возможно или от ее настоящих родителей или она что то недоговаривает или скрывает. Ломал голову, не мог понять причины ее поведения. Но все оказалось не много иначе. С детства ее воспитывали в спортанских условиях, на ДР не было друзей, ни каких пионерских лагерей. Причем требования для нее были очень завышенные. По ее рассказам мать никогда не была чем то довольна, всегда требовала быть лучшей, во всём всегда. Она ее никогда не называла ласковыми словами а сюсюкалась только до 7 лет до школы а потом пошел очень жёсткий контроль. Нелюдивый и очень злой человек. В итоге у нее отрафировалось чувство лидера. Плюс постоянное угнетенное состояние. В итоге моей жене за сорок и она обязана звонить два раза в день матери если не позвонит та идёт в разнос. Держит все финансы жены под контролемсколько тратит на что и прочее. Пару раз чуть ли не до самоубийство ее довела. На любое сообщение, не связанное с ее интересами, реагирует моленостно и все ставит в штыки. Держит в стальных ежовых руковицах. Жена боится ее но ничего не может поделать. Как то сказала что у нее нет чувство свободы. А ведь у нас даже ещё детей нет. И это все намешалось в одну кашу и варится все уже 5 год. Под жёстким контролем. Бросать жену я не хочу но она сама не хочет обрывать связи. Вот и как быть?

18 авг. 2023

Исходя из того, что вы рассказали, я могу сделать вывод, что ваша супруга живёт под гнётом комплексов и иррациональных установок, сформированных в процессе воспитания. Без их проработки она не сможет обрести уверенность в себе, независимость от мнения её приёмной матери, отстоять границы вашей семьи перед ней, освободиться от её сверх контроля и начать самостоятельно распоряжаться собой и своей жизнью.

И это все намешалось в одну кашу и варится все уже 5 год.

Вы можете предложить вашей жене обратиться к специалисту, который поможет в этом разобраться. Но это должно быть её желание. Поговорите с ней откровенно. Скажите о своих чувствах, переживаниях, своём виденье ситуации и тех аспектах, которые вы хотите изменить. Если она согласиться работать над проблемами-окажите ей поддержку словом и делом, проявляйте внимание и заботу.