КонсультацииОтношения в парах

Как помочь любимому человеку преодолеть депрессию?

99
15 авг. 2023
Максим
Месяц назад я уезжал в командировку, не очень желательную как по моему мнению так и по мнению моей девушки, но изза финансовых сложностей выбора не оставалось. Мы вместе уже 4 года, проживаем тоже вместе. Во время командировки она начала грустить, что немного позже переросло, как я предполагаю, в депрессию. Пару дней после приезда вроде всё было нормально, но потом она снова начала входить в непонятное состояние, по её словам она потеряла всякий смысл, она ничего не хочет, ни прогулок, ни развлечений, все её хобби отошли далеко на задний план, говорит что ощущает себя овощем. Не давно у нас был личный праздник, конкретно 4 года, я поздравил её с цветами, и мы решили поговорить о происходящем. На следующий день она говорит, что не уверена в своих чувствах ко мне, и теперь отношения стали ещё более напряжёнными. Я не хочу её терять, и искренне хочу помочь. Хотел бы получить профессиональную консультацию.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
15 авг. 2023

Здравствуйте, Максим! Если у девушки тревога и сомнения, она не может разобраться в своих чувствах к Вам и грустит из-за этого, то Вы не сможете ей помочь - ведь Вы являетесь как раз одним из источником проблем, вызывающим тревогу и грусть, а не её решением. Разобраться в себе, своих чувствах к окружающим и своих планах на будущее девушка сможет только лично - это внутренняя работа личности, анализ своих потребностей и приоритетов, своих чувств и эмоций, поиск своего места и осознание своей роли в социуме, в личных отношениях и тд и тп Порекомендуйте девушке обратиться к психологу, чтобы у неё была помощь и поддержка специалиста, который поможет ей разобраться в происходящем с ней кризисе, понять корни проблем и подобрать пути их решения.

От Вас помощь будет состоять в том, чтобы дать девушке время и свободу, не давить на неё и не требовать от неё внимания к себе, а дать ей возможность спокойно и в удобном для неё темпе разобраться со своими личностными внутренними проблемами.

15 авг. 2023
Максим

Я бы тоже хотел чтобы она сходила к психологу, но к сожалению она сказала что не хочет говорить о своих проблемах чужим людям. Спасибо большое за помощь. У меня остался один вопрос, при каких обстоятельствах, либо какие факторы сигнализируют именно о депрессии, а не о пересмотре взглядов на жизнь

15 авг. 2023
(изменено 15 авг. 2023)

Максим, если Вы говорите о депрессии не просто, как о плохом настроении или отсутствии желания общаться с каким-то человеком (больше не радует - надоел, завела новых друзей), а как о заболевании, то определить депрессию может только врач-невролог или психолог после проведения обследования пациента (это комплексное обследование, включающее и физиологические параметры, а не поверхностный диагноз по каким-то отдельным факторам поведения). В быту и тем более неспециалисту отделить депрессию от личностного кризиса или кризиса отношений будет невозможно. Ведь и при депрессии и при разного рода кризисах человек сам не понимает, что именно с ним происходит, он растерян и ему тревожно - он замкнут в себе и плохо идет на контакт. Поэтому и нужна помощь специалиста, чтобы он помог разобраться в том, что именно происходит с человеком, какие причины повлияли на его состояние, и подобрать способ улучшения состояния индивидуально для этого человека, исходя из причин его плохого самочувствия\настроения, образа жизни, его предпочтений, целей и планов на жизнь и тд и тп.

15 авг. 2023
Максим

Спасибо

15 авг. 2023

У Вашей девушки уже бывали ранее депрессии, кто-то ей ставил такой диагноз? У неё есть хронические заболевания, которые бы могли сильно повлиять на её самочувствие? Насколько у неё напряженный график работы\учебы, нет ли хронического переутомления? Были ли за последние пару-тройку месяцев серьезные психологические травмы и стресс (смерть близких, затяжные конфликты, увольнение, вынужденная смена места жительства, серьезные материальные трудности (большие долги) и тп)?