КонсультацииСемейные отношения

Хочу переехать в другой город, но родители манипулируют мной. Что делать?

98
17 авг. 2023
Алина
В этом месяце я серьезно задумалась о переезде в другой город (Казань, расстояние между моим городом км 350). Родители сначала согласились, но потом резко передумали, начали говорить, что ничего не получится, зачем уезжаешь, ты так готова легко все бросить тут (машина, кв, работа). Я объясняю им, что хочу хотя бы попробовать, что мне нужен шанс, хотя бы до нового года. В итоге сквозь слезы, мы пришли к тому, что я должна там найти работу в "серьезной" организации по своей специальности (а учусь я всего лишь на 3 курсе, что означает, это невозможно). Сейчас я кажется нашла работу, зовут на собеседование. Но, тут же появился другой аргумент, я их бросаю. Я с детства росла с бабушкой и дедушкой, они мне за место родителей, и вот они категорически против (а мама за, но из за того что я росла с ними, ее мнение не учитывается). Сейчас мне дедушка с работы звонит со слезами, говорит ты никуда не поедешь, что все твои слова с детства "как я вас люблю, я всегда буду с вами, не брошу вас" и тд, пустые, ведь ты уже готова нас бросить. А мне ведь всего лишь 20 лет. Я говорю, что вы должны уметь отпускать, они же нет, ты нас бросаешь, неблагодарная, мы тебя растили, дали все, даже больше, чем своей дочери, а ты с нами так. Я говорю, что я их не брошу, что случится, я сразу примчу, они говорят, что это все бред. А дело в том, что мы живем в соседних городах (расстояние 20 км), и я каждые выходные к ним приезжаю, и вот я не буду к ним так приезжать, если перееду. Итог, меня поставили перед выбором, дедушка говорит : " Если ты через меня переступишь и уедешь, значит забудь про меня, я тебя вычеркну из жизни, для меня просто будешь существовать ты, здорова счастлива и слава богу", а я знаю, что если уеду, то так и будет 100%, и я очень боюсь их, его потерять, морально я сильно привязана к ним. Когда я привожу аргумент, что выйду замуж, вдруг уеду, они говорят, это другое, ты не одна, а тут ты одна собираешься уезжать. Я не знаю, что мне делать, но и здесь не хочу оставаться, понимаю все риски, что да, может не получится, но пока сам не узнаю, не попробую, не успокоюсь, боюсь потом всю жизнь жалеть, что не уехала.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
17 авг. 2023
(изменено 17 авг. 2023)

Здравствуйте, Алина. Вашие близкие люди по своему правы - Вы очень молоды и быть одной без защиты может быть небезопасно.

Но и здесь не хочу оставаться, понимаю все риски, что да, может не получится

Что не нравится в том городе, где Вы живёте? Какие риски для себя определяете? Как планируете учебу - хотите учиться заочно?

19 авг. 2023
(изменено 19 авг. 2023)

Алина, Вы не отвечаете. У меня мало информации для анализа чтобы делать выводы, ограничимся общими рекомендациями.

Тут (машина, кв, работа). Я объясняю им, что хочу хотя бы попробовать, что мне нужен шанс, хотя бы до нового года. В итоге сквозь слезы, мы пришли к тому, что я должна там найти работу в "серьезной" организации по своей специальности (а учусь я всего лишь на 3 курсе, что означает, это невозможно)

Пока Вы не закончили учёбу есть смысл остаться там где Вы живёте, жизнь налажена, близкие относительно рядом. Общение с дедушкой и бабушкой важно для Вас, это тоже аргумент в пользу пока отказаться от переезда. Они манипулируют тем что вычеркнут Вас из своей жизни, но это конечно не так. Просто они очень сильно переживают за Вашу жизнь и здоровье. И рисков для девушки быть одной в большом городе хватает. Непонятно в какой компании Вы окажетесь, иногда в юном возрасте общение со сверстниками приводит к серьёзным неприятностям. В юности человек ещё слишком неопытный, незрелый, не всегда может оценить опасность и предсказать последствия своих действий, а небезопасное поведение сверстников кажется веселым и забавным. Так можно случайно оказаться в компании незнакомых мужчин, попробовать запрещённые вещества, стать участником криминальной ситуации и все это происходит очень невинно на первый взгляд - пошли с подружками в клуб, кафе или кальянную, познакомились с симпатичными парнями и вот так потом поволокло на приключения, которые могут очень плохо закончиться. Нам кажется что такого быть не может, кажется что нас не собьют с пути так легко, но дать гарантий никто не может, а большая часть сексуального насилия в отношении девушек происходит в приятной компании сверстников, когда пошла на вечеринку где было много друзей и "друзья друзей". Пока Вы ничего не потеряете, если останетесь там где Вы есть, в знакомой безопасной обстановке, где родные могут гораздо быстрее прийти на помощь если потребуется. Когда юная девушка оказывается одна, далеко от семьи, без защиты родных, она расценивается как лёгкая добыча, ведь обратиться ей не к кому, близких нет рядом, а в полицию девушка обращается не всегда, предпочитая промолчать о том, что стала жертвой насилия или иных криминальных действий. Подумайте об этом очень серьёзно, не рискуйте ради того, что и так можно будет получить, но немного позже. Вы станете старше, получите образование, возможно найдёте пару и выйдете замуж. И тогда сможете выбрать другое место для дальнейшей жизни, это план остаётся, но просто временно откладывается. Дайте себе время повзрослеть и встать на ноги. В этом случае можно прислушаться к старшим членам семьи, они любят Вас и искренне хотят Вам добра.