КонсультацииСемейные отношения

Разругалась с семьёй, не хочу чувствовать себя виноватой. Как быть?

104
18 авг. 2023
Дарья
4 года назад мой отец умер от рака, о его болезни я узнала за 2 месяца, когда он уже умирал и не мог сам о себе позоботиться. Брат последние несколько месяцев жил в Турции и приехал только за неделю до смерти, родители были в разводе, с его стороны никаких родственников не было. Весь уход за умирающим человеком лёг на меня, в последний месяц он не мог самостоятельно даже с кресла на диван перелечь. И никто из моих родственников за то время не спросил как я, не нужна ли мне помощь. Я практически не спала и все время плакала последние 2 месяца. Таскала его на себе если нужно было переложить или как-то ополоснуть. У меня зп была меньше 30 к я влезла в огромные долги с которыми расплачивалась 3 года, потому что даже что б сдать кровь нужно было вызывать врачей, его мне было не привезти, а все это было для меня слишком дорого (жили мы за городом, я не вожу сама). Никто тогда мне ни чем не помог. Если по каким-то причинам нужно было везти в город, например, на узи, вызывала перевозку больных, на это уходила треть зарплаты за раз. Иногда просила кого-то из соседских мужчин что б помогли перенести его. Каждый день я прежде чем войти прислушивалась жив ли он там. Спустя неделю после его смерти у меня произошёл выкидыш. У моей семьи нет никакого имущества, я недавно накопила часть первоначальный взнос на ипотеку, часть заняла, т.к. мама пообещала мне в сентябре подарить 200к которыми я должна была отдать долг. Сейчас уже практически вышла на сделу. И вот мне сообщают, что у двоюродного брата подозрение на рак, если подтвердится нужны будут деньги на лечение, даже моя мама, которая обещала мне 200к их не подарит, а отдаст ему. И меня попросили не покупать квартиру себе пока, а отдать если понадобится ему на лечение. Меня аж бомбануло! Мужику 30 лет, ему 3,5 года назад родили купили квартиру. Вот и продавайте ее если так нужны деньги, а не покушайтесь на мою ипотеку. Я понимаю рак, все очень может быть плохо. Но когда умирал мой отец никто из вас не помог ни поддержкой ни деньгами, которые у них были, если через пол года после смерти моего отца, вы купили сыночке квартиру за 2 с лишним ляма, у самих трёшка, продавайте её. Я как-то выгребала тогда без вашей помощи, не требуйте теперь от меня ни чего. Но нет теперь я эгоистка и враг семьи. Я действительно не понимаю почему я должна отказаться от возможности покупки своей квартиры, а они даже не двинуться в своём комфорте. И поведение мамы с деньгами меня задело. Я понимаю, что это её деньги и она может распоряжаться ими как захочет, но она мне их пообещала и я на них рассчитывала, но это пол беды. Но именно отношение, что она отдаст деньги двоюродному брату, что б помочь, а не мне, при этом когда мне нужна была помощь с умирающим ни она не та часть семьи мне не помогала, это выбор явно не в мою пользу меня очень сильно задел. Да, как бы сравнивать квартиру и здоровье глупо. Но 4 года назад картина была наоборот и как-то не обсуждалось отказаться от квартиры помочь мне

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
18 авг. 2023

Дарья, здравствуйте. Прочитайте пожалуйста условия консультации и напишите письменно ответ, если всё устраивает Вас для продолжения уточнения вопроса.

18 авг. 2023
Дарья

Да, устраивает

18 авг. 2023

Дарья, спасибо за обращение и подробное описание ситуации в настоящее время.

4 года назад мой отец умер от рака, о его болезни я узнала за 2 месяца, когда он уже умирал и не мог сам о себе позоботиться.

Слышу в этом много горя, одиночества и заботы с Вашей стороны.

Каждый день я прежде чем войти прислушивалась жив ли он там. Спустя неделю после его смерти у меня произошёл выкидыш

Сочувствую Вам, но кто говорил с Вами об этом? Доверяли ли Вы и говорили ли с родителями? Был ли отец в курсе Вашего положения? Насколько давно Вам сложно и в каком возрасте Вы чувствовали поддержку, кто из близких или знакомых людей понимал Вас?

Психолог может помочь не по всем вопросам Вам. Попробуйте найти вопрос, который имеет отношение к эмоциональной сфере, в чём Вам нужна помощь и поддержка: насколько Вы хотите прожить сложные чувства утрат для спокойного выбора как действовать дальше. Что больше всего волнует Вас и в чём Вы точно самостоятельно можете принять участие в настоящее время и как можно начать разговор можно попробовать сделать это в начале консультации как первые шаги, может быть получится увидеть под другим углом события и найти постепенно свои ресурсы.

18 авг. 2023
Дарья

Сейчас, я не хочу чувствовать себя плохой из-за тобой семья меня обвиняет в эгоизма из-за того что я не дала деньги от квартиры

И хочу уйти от обиды на маму, что её выбор не в мою пользу

18 авг. 2023
(изменено 18 авг. 2023)

Дарья, Вы имеете право на свои интересы. От кого зависят чувства? Как можно договориться с семьёй в любом случае будет легче понять после начала работы с темой и в более спокойном состоянии, как Вы думаете что для этого можно сделать сначала и насколько Вам удалось прожить своё горе и потери в настоящее время, нужна ли поддержка Вам?

19 авг. 2023

Дарья, здравствуйте. Что мешает продолжить общение по теме, ответы не могут быть без уточнений и совпадать с тем, что Вы именно искали для себя. В любом случае хороших выходных Вам, сохранения здоровья и если будет возможность пишите. Постепенно возможно решить трудности и Вы можете продолжить диалог и найти часть ответов, к которым готовы сегодня, можно начать проживать чувства и писать о них, можно поискать последовательность которую Вы хотели бы выстроить и сравнить насколько она отличается от реальной. Постепенно можно развить новые качества и планы могут сбываться не совсем в ожидаемой последовательности. Как это для Вас, какие чувства хотите начать уточнять: вина или всё таки обида острее в настоящее время для Вас? Найти практику для первого времени можно успеть и постепенно продолжить развитие, сохранить отношения насколько это возможно, выразить своё мнение без страха потерять любовь близких для возможности выстроить взрослые взаимоотношения. Вы тоже имеете значение, прояснения помогут понять что Вы ожидаете и договориться о последовательности с учётом ситуации с близкими людьми.

21 авг. 2023

Здравствуйте, Дарья. Сегодня итоговый день консультации. Как дела у Вас, самочувствие? Помочь психолог может только при активном участии, можно написать и выражение мыслей, чувств постепенно помогает прожить сложные чувства при сопровождении психолога это возможность начать замечать ответы, которые могут быть недоступны из-за сильных эмоций. После возможна помощь в индивидуальном варианте нахождения вариантов в практиках не только беседы, но и рисунка, работы с метафорическими картами для поддержки более созидательного состояния эмоций. Посмотрите, что актуально для Вас и можно написать и позже, сохранив контакт. Буду рада видеть Вас!