КонсультацииСемейные отношения

Как жить с чувством вины, что я сам разрушил нашу семью?

292
26 мая 2023
Дмитрий
Ушла жена из-за моего поведения (не уважал, пропадал с друзьями, не работал). Есть маленький ребёнок 7 месяцев. Сейчас она сама гуляет, и как говорят, появился другой у неё. На все мои просьбы дать шанс исправить всё, реагирует негативно. И я понимаю, что надо двигаться дальше, заниматься ребёнком и собой. Но внутри сжигает чувство вины, что это всё из-за меня, и я ничего не могу сделать а хочу всё вернуть. Как только начинаю общаться с другими девушками, чувство будто я предаю свою семью. Хотя понимаю, что семьи нет. Что делать?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
26 мая 2023

Здравствуйте, Дмитрий! Поясните, пожалуйста, ситуацию подробнее. Как давно Вы с женой расстались? С кем сейчас живет Ваша жена? Вы развелись или только разъехались, но по-прежнему состоите в браке? Что именно Вы уже предпринимали, чтобы восстановить отношения с женой?

26 мая 2023
Дмитрий

Здравствуйте, с женой расстались чуть больше месяца назад. Были помолвлены, в официальном браке не состояли. Жили 3 года вместе. Где сейчас она живёт не знаю. Переехала к маме, сейчас возможно живёт с другим. 3 мая мы хорошо провели время, покрестили ребёнка, я выпил. Мы начали говорить, она сказала, что не хочет ничего возвращать, что устала и ей хорошо и так. Мы опять поссорились очень сильно. У меня были проблемы с алкоголем, пил не часто, но не мог себя контролировать под алкоголем (руки никогда не распускал, но мог послать, оскорбить), я бросил пить, закрдировался. Были проблемы с работой, сейчас нашёл постоянную работу. Со мной на контакт идёт с трудом. И я понимаю, что вернуть уже её никак нельзя, но почему меня преследует чувство вины и я ничего с этим не могу поделать, я не понимаю.

26 мая 2023
(изменено 26 мая 2023)

Дмитрий, Вы 3 года прожили с женой и она все эти 3 года терпела, как Вы сами пишете, Ваше плохое к ней отношение - пил, не работал, пропадал у друзей. Расстались Вы совсем недавно - всего месяц. Но Вы уже успели и закодироваться и работу найти. Так что у Вас есть хорошие шансы восстановить отношения с женой, если Вы проявите к ней внимание и будете заботливо ухаживать за ней и за ребенком - помогайте ей, проявляйте знаки внимания, занимайтесь малышом, обеспечивайте деньгами потребности жены и ребенка и тд. Когда через несколько месяцев жена убедится, что Вы изменились и теперь по-другому к ней относитесь, увидит, что Вы не просто на словах обещаете ей хорошую жизнь и любовь, а делами доказываете Вашу любовь к ней и к ребенку, то велика вероятность, что она снова будет с Вами. Ведь, даже если ей сейчас интересуется другой мужчина, важно понимать, что этим "отношениям" ещё и месяца нет, и этот мужчина для неё и для ребенка никто, а Вы - отец и муж, с которым её многое связывает (не зря она так долго терпела - если бы Вы ей были безразличны, то она бы от Вас раньше ушла). Так что проявляйте заботу и инициативу, обеспечивайте деньгами и помогайте делами, почаще звоните и навещайте и интересуйтесь жизнью жены и ребенка - покажите на деле Вашей женщине, что она и ребенок важны для Вас. Разговорами Вы жену никак не убедите - только поступками.

26 мая 2023
Дмитрий

Спасибо. В любом случае захочет она быть со мной или нет, к старой жизни я не буду возвращаться никогда. Если спустя какое-то время, она всё же не захочет быть со мной, я буду знать, что сделал всё что мог. Возможно тогда чувство вины меня оставит. Буду помогать и воспитывать сына, а с ней оставим просто хорошие отношения. Надеюсь что когда она увидит поступки, а не слова, как это было 3 года, то она сможет как минимум мне доверять.

26 мая 2023

Дмитрий, желаю Вам, чтобы всё так и случилось, как Вы задумали! У Вас очень хороший план и, безусловно, если Вы будете его придерживаться, то от чувства вины Вы точно избавитесь, а возможно, что и с женой помиритесь.