КонсультацииСемейные отношения

Чувствую вину за аборт, есть мысли уйти от мужа. Как не разрушить семью и жить дальше?

07 апр. 2022
Мария
Мне 30 лет. Замужем. Есть ребёнок 1г 3 мес. Роды были тяжёлые, с разрывами и реабилитация тоже. Ребёнок спит плохо. Узнала, что беременна. Сначала я была за аборт, а муж был против. Потом взвесили все, приняли решение идти на аборт. Перед кабинетом развернулась и ушла, муж начал уговоривать вернуться назад (сказал, что спасибо ему скажу). Ночь промучалась, началась паника, приняла решение идти опять. В итоговом счёте, на следующий день приняла медикаменты. И у меня начались слезы, плохое настроение. Муж устранился. В итоговом счёте, у меня был неполный аборт и мне делали выскабливание. Сейчас хочу уйти от мужа, хотя мы вместе виноваты. Постоянно об этом думаю, жалею. Все моё окружение вдруг забеременели. Как не разрушить семью и жить дальше?
07 апр. 2022

Мария, здравствуйте, я взяла Вашу тему, прошу Вас ознакомиться с условиями консультации ниже.

07 апр. 2022
Мария

Да, согласна

07 апр. 2022
Мария

Да, я согласна.

07 апр. 2022

Я вижу в Вашем сообщении что Вы с самого начала оказались перед сложным выбором - маленький ребёнок, усталость из-за его режима, я могу предположить что были сложности и в других сферах. Плюс тяжёлый опыт предыдущих родов и восстановления после них. В такой ситуации объективно сложно принимать решение о сохранении беременности, потому что для вынашивания ребёнка, рождения, заботы о нём всё равно нужны эмоциональные, физические ресурсы и окружение.

У меня очень много сочувствия к Вам во всей этой ситуации.

Муж со своей стороны видел Ваши метания и у него тоже было своё мнение о том, что происходит и что нужно сделать. Вы оба приняли в этих обстоятельствах тяжёлое решение.

Конечно, у любого решения есть и последствия. Какими бы вескими ни были причины - теперь ребёнка нет и это тоже теперь важно пережить и отпустить. Сейчас Вы переполнены разными чувствами, связанными со всем происходящим. Давайте понемногу со всем разбираться.

07 апр. 2022

Расскажите как Вы себя сейчас чувствуете, что переживаете? Как это всё для Вас происходило? Попробуйте назвать те эмоции, которые Вы сейчас испытываете.

07 апр. 2022
Мария

Вначале был страх, паника, потом чувство вины, затем ненависть к себе и мужу. Сейчас, вероятно, смирение. И большое чувство вины. Мысли о разводе и недоверие к мужу

07 апр. 2022
Мария

Спасибо Вам за поддержку

07 апр. 2022

Вы написали что думали о прерывании беременности и обсуждали это с мужем. Какие аргументы вы тогда приводили? Напишите по пунктам

  1. 2. 3...

Попробуйте сформулировать по пунктам, за что Вы себя сейчас вините?

  1. 2. 3...
07 апр. 2022
Мария

1. Нет близких рядом

2. Ещё организм не до конца восстановился от предыдущих родов

3. Нестабильная ситуация в экономике и в мире

4. Ипотека. Ну и страх мой перед родами. Эмоциональная и физическая истощенность моя

1. Спустя время я считаю, что можно было сохранить беременномть. Победили мои эмоции и страх, проблемы со здоровьем

2. Ещё у меня близкие подруги беременные с разницей 2-4 нед от моец беременности. Они делятся со мной всем этим и я вспомнимаю. Об этом

07 апр. 2022

Хорошо. Давайте сейчас попробуем всё это логически обдумать. Вы считаете что сейчас могли бы сохранить беременность и вините себя за то, что испугались.

1. Нет близких рядом

У Вас появились близкие? Те, кто мог бы ухаживать за ребёнком и помогать Вам? Если Вы пишете что с одним ребёнком Вам сложно, то появление второго точно обострило бы эти проблемы. Воспитывать погодок не так просто как кажется. Обоим нужно было бы внимание мамы. Без близких и поддержки со стороны это тяжело дать.

2. Ещё организм не до конца восстановился от предыдущих родов

На самом деле очень весомый аргумент. На полное восстановление обычно требуется где-то 2-3 года. Каждая беременность сильно истощает, особенно когда женщине уже 30 лет. Можно конечно выносить и погодок, но в каком состоянии организм будет после этого? У меня есть знакомая, которая стала после очередных родов инвалидом. Такое тоже бывает и не нужно это исключать. Забота о своём теле - это тоже часть заботы о ребёнке. Сейчас у Вас есть ребёнок, которому нужна здоровая мама.

3. Нестабильная ситуация в экономике и в мире 4. Ипотека.

У Вас появился дополнительный заработок? Есть возможность обеспечить двух детей?

Страх мой перед родами. Эмоциональная и физическая истощенность моя

По мере течения беременности, это приносило бы ещё больше напряжённости и стресса в отношения с мужем и сомнения внутри Вас. Для того, чтобы это решить, нужна была бы терапия, общение с психологом. Есть ли у Вас на это средства и время? У меня есть родственница, которая после родов потеряла своё психическое здоровье. Гормональные перепады и эмоциональные переживания оказались настолько сильными, что развилась шизофрения. Такое тоже нельзя исключать. Важно о своём психическом состоянии заботиться, потому что опять же ребёнку нужна здоровая мать.

А на что Вы опираетесь, когда Вы сейчас себя вините? Какие контр - аргументы можете привести на все эти пункты?

07 апр. 2022
Ещё у меня близкие подруги беременные с разницей 2-4 нед от моец беременности. Они делятся со мной всем этим и я вспомнимаю. Об этом

Ситуация Ваших подруг и Ваша личная ситуация могут совершенно кардинально отличаться. У них может быть больше ресурсов - и психических и материальных. У них другой опыт и другое основание и опоры.

07 апр. 2022
Мария

Контр-аргументов привести не могу. Спасибо вам за консультацию. Надеюсь, что данная ситуация вскоре отпустит меня. Вы замечательный специалист. Я успокоилась

Отзыв о консультации

07 апр. 2022
Мария

Замечательный специалист. Помогла мне в тяжёлой ситуации. Видит не предмет, а человека. Что очень приятно. Надеюсь, что благодаря её консультации я приобрету эмоциональный покой.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!