КонсультацииЛичностные проблемы

Ненависть к себе, непринятие тела, ничего не радует. Как наладить связь с собой?

77
19 авг. 2023
Татьяна
Не могу уже долгие годы наладить связь с собой, принять себя и свое тело, перестать сравнивать себя с другими женщинами. Иногда получается это «заглушить», и я чувствую себя лучше и уверенней, но потом что-то случается и мне хочется заснуть и не просыпаться. В данный момент все обостряется тем, что в отношениях с мужем с его стороны были, есть и будут измены. Он поставил перед фактом, а я согласилась, чтобы быть хорошей, чтобы быть не такой как все, чтобы он был счастлив. Из-за этого сравниваю себя с другими женщинами, практически все мне кажутся лучше меня. Я уже не знаю что мне делать, хочется умереть, постоянная апатия и боль в душе.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
20 авг. 2023
(изменено 20 авг. 2023)

Здравствуйте, Татьяна. Проблема с самооценкой и непринятием себя происходит из детства и самостоятельно проработать эту проблему действительно трудно, так как это зависит в том числе от Вашего окружения. Когда мы выбираем жить так, что жертвуем собой, даже если при этом чувствуем обиду и унижение, то самооценка чтобы мы не делали, остаётся низкой. Женская самооценка отличается от мужской, для мужчины важны его успехи, его материальный уровень, чего он добился, это и является показателем его высокого статуса в мире мужчин. Для женщины чаще всего неважно несколько она хороша внешне и успешна, если ей не восхищаются другие люди. И пока в кругу её постоянного общения нет тех, кто очарован её голосом, походкой, фигурой, цветом глаз, умом и обаянием, самоооценка будет на нуле. Женщина будет оценивать себя никому не нужной, а значит что бы она не делала, свой уровень привлекательности она будет оценивать крайне низко. Это видим на примере успешных известных женщин, знаменитостей, красавиц, моделей и кинозвезд. Кажется что у неё есть все - красота, деньги, карьера, восторг поклонников, но это очень слабо работает, если рядом нет искренне любящего мужчины, который ей восхищается. И как расцветает женщина, становится расслабленной, естественной, уверенной в себе, когда этот мужчина есть.

Я чувствую себя лучше и уверенней, но потом что-то случается и мне хочется заснуть и не просыпаться.

Совершенно верно, все так, нам нужно подтверждение со стороны, если его нет, все зависит от настроения, то чувствую себя красавицей, то кажется что я хуже всех. Поэтому нужно и детство разбирать, анализировать, понять почему выбрали такое окружение, стали жертвой. У жертвы априори высокой самооценки быть не может. И получается такое хождение по кругу - я жертва, потому что у меня низкая самооценка, а исправить не не получится пока я нахожусь в роли жертвы.

В данный момент все обостряется тем, что в отношениях с мужем с его стороны были, есть и будут измены. Он поставил перед фактом, а я согласилась, чтобы быть хорошей, чтобы быть не такой как все, чтобы он был счастлив.

Он может и будет счастлив (хотя вряд ли), но эта история разрушает Вас. И к сожалению, Вы поступили как большинство жён, именно как все - закрыли глаза на измены мужа из-за обычного набора женских страхов - страха остаться одной, страха что ребёнок будет без отца, страха что больше никого не встречу, страха что не смогу сама без поддержки мужчины, страха перемен, страха потерять общую собственность и так далее. Поэтому лучше буду хорошей, пусть он будет счастлив, пожертвую собой. На выходе - разрушение не только женской самооценки, но своего здоровья, а может быть и жизни.

Я уже не знаю что мне делать, хочется умереть, постоянная апатия и боль в душе.

Потому что апатия, отсутствие радости жизни, суицидальные мысли это симптомы депрессии. Человек в депрессии не опасен для окружающих, но способен причинить вред себе. Нельзя доводить себя до крайней степени развития заболевания. Если этих мыслей становится больше, то необходимо обратиться к специалисту врачу-психиатру очно и получить медикаментозную поддержку. Потом можно будет работать в психотерапии. Отслеживайте свое состояние, позаботьтесь о себе пожалуйста.

Работа в психотерапии поможет посмотреть на реальную ситуацию, почему повторяется этот сценарий - жертвовать собой, нужно сменить эти базовые убеждения, что если быть хорошей, то все будет хорошо. Почему общаемся с мужчиной как с женщиной, делаем эту ошибку - позволяем ему вести себя плохо и поддерживаем это своим хорошим поведением. На самом деле с мужчиной так не работает - мужчина не учится у женщины вести себя хорошо, он её поведение понимает как подкрепление своего поведения, если она позволяет, значит так с ней вести себя можно. Подумайте очень серьёзно о том, что происходит и в любой непонятной ситуации учимся выбирать себя. Когда мы уважаем себя, тогда нас начинают уважать другие люди.

20 авг. 2023
Как наладить связь с собой?

Слушать и услышать себя. Защитить своего внутреннего ребёнка. Когда мы жертвуем собой, то мы предаём самого главного в своей жизни человека - себя.

Для начала надо научиться отслеживать свои эмоции, осознавать свои мысли, верить себе, далее научиться находить свои ограничивающие убеждения о себе, о других людях и о мире в целом и менять их на мысли более адекватные реальности. Тогда меняется наше поведение, а с ним и вся жизнь. Мы начинаем поступать иначе - спокойно защищаем свои интересы и выбираем только тех людей, которые искренне любят и уважают нас. Меняется наше окружение и повышается наша самооценка, мы каждый день чувствуем эту обратную связь, видим заинтересованность, поддержку и любовь. Нам вообще перестает приходить в голову мысль сравнивать себя с другими женщинами, зачем? Когда в нашей семейной жизни все хорошо, когда муж рядом, когда он выбрал свою жену как единственную, нам неважно как там дела у других женщин. Мы не за кем не следим, нам хватает своей жизни, мы счастливы и довольны собой. Этот путь длинный, но прямой, идти по нему легко и приятно, если мы не избегаем решения проблемы, идём страху навстречу и делаем то, что нужно нам.