КонсультацииЛичностные проблемы

Переполнена ненавистью к своему телу. Как полюбить и принять себя?

162
19 янв. 2022
Юлия
Мне 24 года. И я просто переполнена ненавистью и непринятием к себе и к своему телу. Удивительно, но иногда рассматривание своего тела в зеркале и убеждение себя в собственной мерзости чередуется с мыслями о том, какая же я все-таки красивая и сексуальная и как вообще могу думать как-то иначе, но потом все возвращается обратно. Думаю, что это пожирает меня изнутри и снаружи… В целом, я достаточно симпатичная девушка и меня все мои знакомые и близкие считают красивой, знакомые девушки говорят, что у меня красивые волосы, глаза, улыбка, и иногда мужчины делают мне комплименты. Но я как-то всегда выворачиваю это в собственное сомнение и отрицание. У меня есть совсем небольшой лишний вес, а скорее просто дряблое тело и дома одна я смотрю на свое тело, критикую его, бывает трогаю, типа, с отвращением - «Вот, какой живот отрастила! » или «Посмотри на свой второй подбородок! ». То же самое с неудачными фотографиями. Также у меня есть еще несколько проблем, которые дополняют мое отвращение к себе. Я думаю, с ними надо к психиатру и это какая-то форма Обсессивно-компульсивного расстройства или другого расстройства. У меня немного трясутся руки, не помню, с самого детства или нет (сейчас у бабушки Паркинсон и у мамы тоже немного трясутся руки, но у меня сильнее). Когда руки чем-то не заняты мне очень тяжело. Всегда надо что-то теребить или колупать. В кафе постоянно рву салфетки на маленькие кусочки, это даже знакомые замечают. Но с самого детства я грызу ногти и кожу вокруг них, иногда это ненадолго прекращалось, но потом обязательно возвращалось обратно. Помимо этого я ем слизь из носа, коросты, сухую кожу с головы, рук, ног, прыщики. Я одновременно и наслаждаюсь этим и жутко ругаю себя за это и подкрепляю собственное отвращение. Читала в интернете, что немаленькое количество людей этим страдают, но разве нормально просто с этим жить? Мне кажется, у меня даже уже зубы портятся от того, что грызу ногти. Не говоря уже о том, как это влияет на мое отношение к себе…
У меня были отношения и люди считают меня красивой, но я сама этого принять не могу. Постоянно ставлю себе цели на год - похудеть, разобраться с ногтями/волосами/кожей, в надежде, что это поможет мне полюбить себя и принять. Но в этом ли дело?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
16 февр. 2022

Здравствуйте,

Ваша вопрос еще актуален?

Прочитайте пожалуйста условия консультации, и если Вас устраивает - ответьте на вопросы по пунктам. После этого мы сможем начать консультацию.

Какой формат Вам подойдет?