КонсультацииОтношения родителей и детей
Как помочь сыну преодолеть тревожность?
Здравствуйте Анна, пожалуйста, прочитайте условия проведения бесплатной консультации. Напишите, если согласны и начнём
Согласна, спасибо!
Анна, всё что вы рассказали, действительно похоже на тревожность. Скажите, пожалуйста, как давно вы заметили эти проявления? Происходили ли какие-либо события, которые могли их спровоцировать или усилить?
Я думаю, когда мы стали ходить в сад. К слову, у нас адаптация так и не произошла. По утрам всегда со слезами ходили в сад, а со временем дошло до того, что у него началась рвота по утрам. И мы перестали водить в сад вовсе. Рвота прошла. Затем он пошел в школу, первый месяц адаптация тоже была очень сложной. Несколько дней вообще мог практически постоянно лежать и грустить.
Затем со временем это прошло, сейнходит в школу можно сказать с удовольствием. Но в целом вот это состояние тревожности и ранимости не покидает его. Я сама очень тревожный человек, и знаю как тяжело с этим живется. Хочется помочь ему, но я не знаю как.
Видимо в период дошкольного детства ваш сын пережил негативный опыт и его отголосок проявляется сейчас в виде тревожности.
Началась рвота по утрам. И мы перестали водить в сад вовсе
Вы обращались к специалисту в тот период?
Несколько дней вообще мог практически постоянно лежать и грустить.
Пытались ли вы как-то влиять на это состояние?
Я сама очень тревожный человек, и знаю как тяжело с этим живется
Анна, ваша тревожность влияет и на вашего сына, чтобы помочь ему, вам нужно проработать её причины и научится справляться.
Нет, не обращались к специалисту. Сейчас понимаю, что это было ошибкой.
Когда в школе была адаптация и он много грустил - мы много разговаривали, пытались объяснять. И мы, родители, и бабушки/дедушки. Но это не помогало. Потом он сказал нам, что ему не нравится какой-то мальчик, я пообщалачь с учительницей, и вроде бы этот вопрос решился. Сейчас они хорошо дружат.
На счет моей тревожности - я написала что я очень тревожная, но наверное это все таки громко сказано. По сравнению с сыном, во мне тревоги в разы меньше конечно 🙈
По сравнению с сыном, во мне тревоги в разы меньше конечно
Вы тревожитесь за благополучие вашего сына и это состояние передаётся и ему. Ранимые, впечатлительные дети более предрасположены к тревожным расстройствам. С тревожными детьми ведут работу по трём основным направлениям: поднимают самооценку, учат управлять собой в наиболее тревожных ситуациях и снимают мышечное напряжение.
Ваш сын посещает какие-нибудь спортивные секции?
Сейчас он получил травму позвонков, и нам на год заперещено заниматься спортом. Но в целом он очень не спортивный. Мы пробовали на разные секции - но нигде ему не нравилось. И мы не стали заставлять.
Но с сентября будет ходить в бассейн. Это единственное, что нам сейчас можно.
Еще момент. Очень любит читать книги. Иногда, если рядом нет книги - он не может найти себе места, страдает, что ему скучно и нечем заняться. Еще любит собирать мелкий конструктор и сборные модели. Больше никаких занятий не признает. Не любит вообще выходить из дома. Даже просто погулять. Тащит с собой книгу.
Часто приходится просто забирать книгу, так как зрение падает. Потому что сам оторваться не может.
С сентября будет ходить в бассейн
Это поможет снять мышечное напряжение и обеспечит физическую нагрузку.
Собирать мелкий конструктор и сборные модели
Занятия, где задействована мелкая моторика, помогают детям снижать уровень эмоционального напряжения, тревожности, способствуют развитию концентрации. Поддерживайте это увлечение.
Тащит с собой книгу
Видимо, книга стала для него проводником в мир, где нет тревоги.
Анна, как вы думаете, стоит ли вам обратиться к детскому психологу сейчас? Как мама, вы можете принять и поддержать сына, следить за его сбалансированным питанием, соблюдением режима дня, подбадривать, поддерживать, хвалить, а специалист сможет дать различные техники, приёмы, подсказать на что обратить внимание, скоординировать и сориентировать ваши действия.
Я как раз пыталась понять, поможет ли с этим психолог, или нужно обращаться к неврологу или еще каким-то специалистам. Или может нужно как-то комплексно это все делать
Сейчас он получил травму позвонков
Стоит обратиться к неврологу, если это не было сделано. И к детскому психологу. Комплексная работа поможет быстрее добиться результата.
Анна, остались ли у вас ещё вопросы, в рамках этой консультации?
Спасибо вам большое!
Вопросов пока больше не возникло 🙏
Анна, и вам спасибо, за совместную работу, пожалуйста, завершите консультацию, буду очень рада обратной связи в виде отзыва)
Отзыв о консультации
Спасибо Людмиле за очень подробные и развернутые ответы на мои вопросы. Сложилось понимание какие действия нужно сделать, чтобы помочь ребенку. Буду следовать рекомендациям!