КонсультацииОтношения родителей и детей

Как помочь сыну преодолеть тревожность?

193
26 авг. 2023
Анна
Моему сыну 9 лет, и он с детства очень ранимый, чувствительный и тревожный. Очень часто плачет. А сейчас, видимо, понимает, что уже взрослый, и пытается сдерживать слезы, уходит в ванную, умывается, потом выходит. Но я вижу, что он изо всех сил пытается сдержаться. Часто додумывает себе в голове то, чего еще не произошло (например, собираемся в школу на контрольную, он заранее в голове уже себе нарисовал, что он написал на двойку. И все в таком духе. Сейчас мне стало казаться, что у него стал хуже аппетит, чем был ранее. Иногда, если что то его растроило во время еды - может начаться рвота. Заметила еще, что он практически не может стоять ровно на месте. Постоянно шагает с ноги на ногу, или просто ходит туда-сюда, причем быстро. В школе тоже, как говорит учитель, спокойно не сидит. Ерзает на стуле постоянно. Может быть подскажете, что делать или с чего начать?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
26 авг. 2023

Здравствуйте Анна, пожалуйста, прочитайте условия проведения бесплатной консультации. Напишите, если согласны и начнём

26 авг. 2023
Анна

Согласна, спасибо!

26 авг. 2023

Анна, всё что вы рассказали, действительно похоже на тревожность. Скажите, пожалуйста, как давно вы заметили эти проявления? Происходили ли какие-либо события, которые могли их спровоцировать или усилить?

26 авг. 2023
Анна

Я думаю, когда мы стали ходить в сад. К слову, у нас адаптация так и не произошла. По утрам всегда со слезами ходили в сад, а со временем дошло до того, что у него началась рвота по утрам. И мы перестали водить в сад вовсе. Рвота прошла. Затем он пошел в школу, первый месяц адаптация тоже была очень сложной. Несколько дней вообще мог практически постоянно лежать и грустить.

Затем со временем это прошло, сейнходит в школу можно сказать с удовольствием. Но в целом вот это состояние тревожности и ранимости не покидает его. Я сама очень тревожный человек, и знаю как тяжело с этим живется. Хочется помочь ему, но я не знаю как.

26 авг. 2023

Видимо в период дошкольного детства ваш сын пережил негативный опыт и его отголосок проявляется сейчас в виде тревожности.

Началась рвота по утрам. И мы перестали водить в сад вовсе

Вы обращались к специалисту в тот период?

Несколько дней вообще мог практически постоянно лежать и грустить.

Пытались ли вы как-то влиять на это состояние?

Я сама очень тревожный человек, и знаю как тяжело с этим живется

Анна, ваша тревожность влияет и на вашего сына, чтобы помочь ему, вам нужно проработать её причины и научится справляться.

26 авг. 2023
Анна

Нет, не обращались к специалисту. Сейчас понимаю, что это было ошибкой.

Когда в школе была адаптация и он много грустил - мы много разговаривали, пытались объяснять. И мы, родители, и бабушки/дедушки. Но это не помогало. Потом он сказал нам, что ему не нравится какой-то мальчик, я пообщалачь с учительницей, и вроде бы этот вопрос решился. Сейчас они хорошо дружат.

На счет моей тревожности - я написала что я очень тревожная, но наверное это все таки громко сказано. По сравнению с сыном, во мне тревоги в разы меньше конечно 🙈

26 авг. 2023
По сравнению с сыном, во мне тревоги в разы меньше конечно

Вы тревожитесь за благополучие вашего сына и это состояние передаётся и ему. Ранимые, впечатлительные дети более предрасположены к тревожным расстройствам. С тревожными детьми ведут работу по трём основным направлениям: поднимают самооценку, учат управлять собой в наиболее тревожных ситуациях и снимают мышечное напряжение.

Ваш сын посещает какие-нибудь спортивные секции?

26 авг. 2023
Анна

Сейчас он получил травму позвонков, и нам на год заперещено заниматься спортом. Но в целом он очень не спортивный. Мы пробовали на разные секции - но нигде ему не нравилось. И мы не стали заставлять.

Но с сентября будет ходить в бассейн. Это единственное, что нам сейчас можно.

Еще момент. Очень любит читать книги. Иногда, если рядом нет книги - он не может найти себе места, страдает, что ему скучно и нечем заняться. Еще любит собирать мелкий конструктор и сборные модели. Больше никаких занятий не признает. Не любит вообще выходить из дома. Даже просто погулять. Тащит с собой книгу.

Часто приходится просто забирать книгу, так как зрение падает. Потому что сам оторваться не может.

26 авг. 2023
С сентября будет ходить в бассейн

Это поможет снять мышечное напряжение и обеспечит физическую нагрузку.

Собирать мелкий конструктор и сборные модели

Занятия, где задействована мелкая моторика, помогают детям снижать уровень эмоционального напряжения, тревожности, способствуют развитию концентрации. Поддерживайте это увлечение.

Тащит с собой книгу

Видимо, книга стала для него проводником в мир, где нет тревоги.

Анна, как вы думаете, стоит ли вам обратиться к детскому психологу сейчас? Как мама, вы можете принять и поддержать сына, следить за его сбалансированным питанием, соблюдением режима дня, подбадривать, поддерживать, хвалить, а специалист сможет дать различные техники, приёмы, подсказать на что обратить внимание, скоординировать и сориентировать ваши действия.

26 авг. 2023
Анна

Я как раз пыталась понять, поможет ли с этим психолог, или нужно обращаться к неврологу или еще каким-то специалистам. Или может нужно как-то комплексно это все делать

26 авг. 2023
Сейчас он получил травму позвонков

Стоит обратиться к неврологу, если это не было сделано. И к детскому психологу. Комплексная работа поможет быстрее добиться результата.

26 авг. 2023

Анна, остались ли у вас ещё вопросы, в рамках этой консультации?

26 авг. 2023
Анна

Спасибо вам большое!

Вопросов пока больше не возникло 🙏

26 авг. 2023

Анна, и вам спасибо, за совместную работу, пожалуйста, завершите консультацию, буду очень рада обратной связи в виде отзыва)

Отзыв о консультации

Спасибо Людмиле за очень подробные и развернутые ответы на мои вопросы. Сложилось понимание какие действия нужно сделать, чтобы помочь ребенку. Буду следовать рекомендациям!

Анна