КонсультацииОтношения родителей и детей

Ребёнку 2 года, не ходит в туалет без подгузника, истерит. Что делать?

123
27 авг. 2023
Валерия
Дочке 2 года. В последние 2 недели, категорически отказывается одевать обычные трусики, подгузники, не хочет ходить на горшок, терпит. Одевается с истериками. Либо просто отказывается. Даю ей выбор одеть трусики или подгузник. Выбор в одежде, куда пойдем гулять. Но только дело доходит до одевания, сразу крики слезы, ор на всю квартиру. Договориться не получается, вкусняшки и прочие мелкие радости тоже на все нет. Что делать? У меня глаз дёргается. Она не писает если нет подгузника, терпит, и одевать его не хочет

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
27 авг. 2023

Валерия, здравствуйте, я взяла Вашу тему, прошу Вас ознакомиться с условиями консультации ниже.

27 авг. 2023

Я не знаю в чём именно причина в Вашей конкретной ситуации. Поэтому просто предложу рассмотреть эту проблему чуть шире, может быть это поможет Вам по-другому посмотреть на то, что происходит.

Не случайно возраст 2 года называют в европейских странах "эти ужасные двухлетки". Он непростой и для ребёнка и для родителей.

Это возраст, в котором ребёнок начинает осознавать себя как отдельное от родителей существо и сталкивается с первыми проявлениями несправедливости этого мира. В частности - что взрослые могут что-то делать, а у него это не получается. Они могут контролировать себя, а он не может, они большие, а он маленький, они могут выйти, а он нет, они могут достать, а он нет.

Это осознание очень сильно раздражает ребёнка и бьёт по его нарциссической части (которая у всех есть внутри). Особенно если ребёнка ругают когда у него что-то не получается или если от него что-то требуют несоразмерно его возрасту. Многие дети в таком случае уходят во временный регресс - возвращаются к соске или к памперсам или хотят чтобы их качали и давали им грудь как младенцам. Так проще переживать своё бессилие.

Роль родителей в этом периоде - помочь ребёнку понять что быть иногда слабым, несправляющимся, неумеющим - это нормально. И у взрослых тоже что-то иногда не получается. Что ребёнка всё равно любят и ценят несмотря ни на что. Важно не делать что-то вместо ребёнка, чтобы он ещё больше ощущал своё бессилие, а предлагать ему свою помощь и проявлять понимание.

Тут часто у взрослых возникает проблема в столкновении со своим собственным бессилием, могут открыться какие-то травматические воспоминания и появляется стыд, осуждение, стремление скрыть действия ребёнка, заставить его что-то делать или делать вместо него чтобы было быстрее. С этим можно поработать с психологом отдельно, если это беспокоит.

В целом, я вижу что Вы итак работаете над этой темой и стараетесь давать ребёнку варианты и предоставлять ему выбор. Иногда полезно помочь ребёнку столкнуться с последствиями его выбора. То есть дать ему совершить ошибку и потом вместе обсудить что получилось.

Часто с возрастом проблема решается сама собой. Стоит ребёнку пойти в садик - у него поднимаются вопросы социализации, общения с другими детьми и он спокойно переключается на них, проблема с горшком естественно уходит на второй план. Иногда вопрос решается через то, что ребёнок наблюдает за старшими детьми - как они ходят на горшок и одевают трусики вместо памперсов. Дети учатся через подражание. Если у Вас есть родственники или друзья с более старшими детьми - это может помочь Вашему ребёнку понять своё поведение.