КонсультацииЛичностные проблемы

Не могу расслабиться в этой жизни, веду себя не так, как хочу на самом деле. Что делать?

171
29 авг. 2023
Екатерина
Мне 22 года. Чувство, что меня украли у меня, и что самое обидное, - я это позволила. Это диссонанс то как я себя веду и как я хочу себя вести на самом деле. Я уже не знаю ничего, в чем проблема, что и самое главное как это решить. И этот ад длиться четыре года если не больше (я не знаю). Я даже не могу расслабиться (я как каменный человек у которого мозг наполнен ватой). Пытаюсь найти решение проблемы и ничего не получается и всё заново мне это надоело.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
29 авг. 2023

Екатерина, здравствуйте, я взяла Вашу тему, прошу Вас ознакомиться с условиями консультации ниже.

29 авг. 2023

Из Вашего сообщения я вижу что Вам плохо. Что с Вами случилось? Можете рассказать?

29 авг. 2023
Екатерина

Просто я ничего не делаю, и при этом я не могу отдохнуть, единственное что я могу делать это думать о своей жизни но это ничего не решает.

29 авг. 2023

Вы говорите общими словами, из этого очень сложно делать выводы и чем-то Вам помочь.

Чувство что меня украли у меня, и что самое обидное я это позволила. Это диссонанс то как я себя веду и как я хочу себя вести на самом деле.

Так бывает, когда человек сталкивается в жизни с чем-то, что ему трудно в одиночку прожить - насилие, жестокое обращение от других людей, пренебрежение.

Просто я ничего не делаю, и при этом я не могу отдохнуть
Я даже не могу расслабиться (я как каменный человек у которого мозг наполнен ватой)

Тяжело отдохнуть если внутри постоянное напряжение и невозможно расслабиться. И то, что мозг после такого "наполнен ватой" - тоже нормально.

Я пока не очень понимаю что с Вами произошло. Могу предположить что Вам тяжело об этом писать здесь на сайте. Может быть Вам лучше пообщаться с психологом лично и поработать индивидуально? Или хотя-бы в закрытой от других людей теме?

29 авг. 2023
Екатерина

Я не боюсь, просто не понимаю что именно важно рассказать чтобы решить проблемы.

29 авг. 2023
Екатерина

Я постоянно составляю планы но кажется что мне чего-то не хватает или это всё бессмысленно и я ничего не смогу.

Самое смешное логически я понимаю что это глупо, но не могу ничего сделать это как биться головой об стену.

29 авг. 2023
Кажется что мне чего-то не хватает или это всё бессмысленно и я ничего не смогу

Откуда такое убеждение?

Что Вам нужно чтобы хватало? Чтобы смогли?

29 авг. 2023
Екатерина

Наверное я боюсь совершить ошибку и мне придется начинать всё заново, и поэтому жду "идеальных условий" - чтобы у меня было своё рабочее место и я просыпалась бодрой с утра.

29 авг. 2023

Все люди боятся совершать ошибку. Но одним это мешает действовать, а другие не боятся это делать. Так что проблема не совсем в страхе. Скорее в неспособности переносить состояние неудачи и стыда, внутреннее осуждение и уничтожение себя и из-за этого - высокие требования к себе и избегание ситуаций, в которых Вы бы столкнулись с неудачей.

30 авг. 2023
Екатерина

Но как с этим бороться? Если что-то идёт не по плану я просто впадаю в ступор. Потом я обычно злюсь на себя и на всех, и плачу.

30 авг. 2023

Но как с этим бороться?

Вы ожидаете каких-то конкретных, пошаговых рекомендаций, но на деле не всё так просто. Психика человека это ведь не набор правил и кнопок.

Сложно разбирать абстрактный пример, но давайте попробуем:

Если что-то идёт не по плану я просто впадаю в ступор. Потом я обычно злюсь на себя и на всех, и плачу.

Во-первых, это означает что у Вас есть какой-то план, по которому всё должно идти. То есть Вы ожидаете от себя, что Вы всегда будете готовы, будете уметь со всем справляться, будете делать всё идеальным способом и обстоятельства будут складываться так, как Вам нужно.

Однако есть ведь ещё другие факторы, такие как состояние здоровья, внутренние опоры, поддержка близких людей, навык себя воодушевлять и подбадривать, уверенность в себе и прочее. Это не очень-то от Вас лично зависит. И если по этим пунктам есть какое-то провисание, то с этим нужно разбираться.

Во-вторых, это означает что у Вас не получается справляться с неудачами. Вы пишете что "впадаете в ступор". То есть у Вас нет навыка анализировать свои действия и делать выбор дальнейшего действия. У этого состояния тоже есть свои причины, с которыми нужно разбираться.

В-третьих, когда Вы сталкиваетесь с ситуацией неудачи, у Вас есть тенденция срывать злость на себе. Вы плачете от бессилия, но это не становится для Вас стимулом пересмотреть своё поведение и сделать вывод. Нет навыка превращать произошедшее в жизненный опыт.

Вот, всего лишь один пример, но столько всего проявил.

Как Вы понимаете, нет одной волшебной кнопки, которая бы всё это решила одним нажатием.