КонсультацииМежличностные отношения

Как быть, если во мне постоянно воюют сердце и разум?

120
02 сент. 2023
Лия
Мне 24 года и в данный момент времени у меня идет фатальная война «сердца» и «мозга», которая не дает мне спокойно жить. Начнем с предыстории. Несколько месяцев назад с персонажем К, который являлся моим другом, начался этап легкого флирта. Мы начали чаще видеться, проводить время вместе, а в последствии, благодаря одному катализатору, перевели отношения в статус fwb. Все было хорошо. Нас тянуло к друг другу, мы встречались каждый вечер, была яркая химия, тактильность, комфорт, диалоги и тд. У вас возникнет вопрос: а что собственно не так? Ответом послужат характеристики участников сия события и ситуация, развернувшаяся позже. Начнем с бОльших вводных обо мне и о «К». Отношения перешли в разряд с привилегиями, ровно из-за того момента, что отношения друг с другом в серьезном плане мы не видели. Он полиаморен, я моногамна. Он не хочет серьезных отношений, я к ним была готова. И много всего остального, но в основном эти критерии выбивались в лидеры. Мы разные. Что насчет ситуации? А ситуация эта ввела нового персонажа, назовем его Д. Д: умный, целеустремленный, готов к серьезным отношениям, моногамен. Отсюда берет начало вся история. Персонаж Д зовет меня на свидание, я - соглашаюсь, так как он олицетворяет собой понятие “Green flag”. По началу все было не плохо, прошло одно свидание, второе, я понимаю, что диалог у нас идет легко, человек испытывает ко мне очень сильную симпатию и как пассия рядом он- идеал, но не испытываю к нему никакого физического влечения от слова совсем, особенно, на контрасте с К. Начинаю думать о том, что стоит прямо сказать Д о том, что у нас, возможно, ничего не выйдет, как происходит апогей истории. Персонаж К резко, без объяснения и причины, начинает вести себя максимально холодно, избегает взгляда, в целом избегает общения. Я не понимаю, что происходит (Ревность? Навряд ли, этот вопрос обсуждался, и К был не против свиданий с Д). Проходит пара дней, ситуация не меняется, и я решаю выйти на прямой диалог с К, где узнаю, что, цитата: «Наше общение меня не наполняет энергией»; «Я хочу видеть рядом с собой людей из своей сферы. Мы слишком разные». И наше общение резко прерывается и откатывается до уровня- знакомые. В итоге, что мы имеем. Я до сих пор испытываю влечение и чувства к «К», думаю о нем и об этой ситуации в целом, не могу отпустить. Так как на самом деле, я потеряла своего очень близкого друга. А вот с Д абсолютно противоположная ситуация, я не испытываю ничего, а он тем временем похоже влюбился и хочет перевести отношения на новый уровень. В чем вопрос всей этой басни? Как отпустить К, если он постоянно маячит перед глазами (этот фактор изменить невозможно)? Что делать с Д? Дать ему шанс и надеяться на то, что возникнет влечение? Или прекратить все сейчас?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
02 сент. 2023

Лия, здравствуйте, я взяла Вашу тему, прошу Вас ознакомиться с условиями консультации ниже.

02 сент. 2023
Лия

Согласна с условиями

02 сент. 2023
Что делать с Д? Дать ему шанс и надеяться на то, что возникнет влечение? Или прекратить все сейчас?

Вот на этот вопрос я ответить не могу, потому что я не нахожусь в Вашей ситуации, не знаю ни Вас ни людей, с которыми Вы общаетесь - ничего. Вам придётся принимать решение самостоятельно.

Но я могу раскрыть некоторые аспекты описанной Вами ситуации и, может быть, Вы немного по-другому её увидите. Тогда это поможет Вам принять более осознанное решение.

Начнём с первого молодого человека:

Несколько месяцев назад с персонажем К, который являлся моим другом, начался этап легкого флирта. Мы начали чаще видеться, проводить время вместе, а в последствии, благодаря одному катализатору, перевели отношения в статус fwb.

Я лично считаю что статуса FWB не существует в природе. Это выдумки.

Друг - это человек, с которым отношения честны и открыты, который может высказать всё что думает, с которым есть общие интересы. Это само по себе предполагает физическую дистанцию. Дело в том, что если бы двух людей тянуло друг к другу изначально, они бы не остановили свои отношения на статусе "друзья", а сразу стали любовниками. Если этого не произошло, значит было что-то на физиологическом уровне, что не совпадает, не сходится. Вы, кстати, об этом же и писали:

Отношения друг с другом в серьезном плане мы не видели

Телесная близость предполагает такой уровень интимности, когда двое становятся на какой-то момент едиными. Личные границы в этот момент растворяются. Плюс есть телесная память о прикосновениях и контакте.

Теперь, если кому-то, или даже обоим, что-то в этом не понравилось, он уже не может открыто об этом сказать, потому что это означает что он отвергает не просто близко знакомого человека, а того, с кем он разделил часть себя, в чьи границы вошёл. Такое вырывается только вместе с "кусками". Возможно ли после такого сохранить дружбу?

А если противоположная ситуация, вдруг кому-то из них понравилось. Тогда он будет испытывать влечение и желание повторить опыт. Он уже не может быть полностью откровенен и свободен с партнёром, который не желает такой близости. Он отдал часть себя, растворил границы, этот опыт уже не забудется. Возникает ситуация незавершённости, которую Вы и описываете.

02 сент. 2023

Теперь про второго персонажа:

Д: умный, целеустремленный, готов к серьезным отношениям, моногамен. Отсюда берет начало вся история. Персонаж Д зовет меня на свидание, я - соглашаюсь

Он входит в отношения с Вами с намерением создать отношения. На данный момент у него никого нет, он целиком сосредоточен на Вас. Проблема в том, что Вы - то на данный момент "в отношениях". У Вас - то незавершённый этап. Вы ещё не свободны в эмоциональном плане.

Получается, что и этого парня Вы тоже сейчас обманываете. Вы не строите отношения с ним, Вы проживаете с ним этап расставания с прошлым парнем. Вы даже не видите его сейчас таким, каким он на самом деле является.

Интересно было бы проанализировать эту ситуацию с точки зрения отношений с родителями. Почему Вас влечёт к "несвободному" парню и Вы не можете освободить себя для "свободного". Это тоже какая-то модель отношений, взятая из семьи. Когда, к примеру, мать состоит в отношениях с "несвободным" отцом, который "влюблён" либо в другую женщину, либо в алкоголь, либо в работу, либо в свои личные увлечения.

02 сент. 2023

Что теперь делать дальше? Сначала решить отношения с первым молодым человеком. Признать что эти отношения уже изжили себя. Теперь он не может быть ни Вашим другом, ни любовником. По крайней мере на ближайшие несколько лет. Может ли это измениться когда-нибудь? Да. Но на залечивание ран нужно время и внутренний рост. Вам нужно вернуть свою целостность, которую Вы утратили, научиться снова жить так, как до встречи с этим человеком. Вернуть себе свои интересы и независимость. Только тогда будет шанс на новую встречу (я имею в виду встречу в полноценном понимании, без обид и прошлого)

После того, как решится с первым парнем, отношения со вторым парнем тоже могут трансформироваться. У Вас может появиться влечение к нему, а может и не появиться. Но это уже будут реальные отношения двоих людей, без фантомов с прошлых отношений.