КонсультацииОтношения родителей и детей

Отношения с мамой доставляют мне боль. Что делать?

141
05 сент. 2023
Лия
Мне 20 лет. Хочу начать с того, что отношение моей мамы приносит мне тяжёлую и жгучую боль в области грусти. Дело в том, что она меня любит, порой может быть ласкова и заботлива, но очень часто слышу от родственников о том, что она жалуется всем, цитирую "Как она меня за@ бала, еб@ нутая. Устала от нее"Раньше не осознавала, но сейчас начала наблюдать и понимать что она производит манипуляции в мою сторону, ей нравится когда ее все жалеют и когда все делают так как хочет она. В ее жизни она лидер и считает что все люди должны делать так как она. Меня она не слушает. Мое мнение и взгляды на жизнь ей чужды. Если я чего то желаю, начиная от цвета волос до поступления, начинается целый концерт. Мне очень неприятно осознавать, что моя собственная мама не видит во мне личности со своими ценностями, желаниями, мечтами. Из за этого мне очень плохо: учащается сердцебиение, головные боли, нервы, слезы, дрожание тела и самое в этом страшное, это ужасная боль в груди после отношения мамы в мою сторону. Я итак стараюсь ее не трогать, денег не прошу, ничего толком, но все равно я ей не нравлюсь. Везде я не хорошая дочь, везде я заставляю ее нервничать. Я часто плачу из за нее, мне очень больно. Очень сильно больно. Как мне справится с этим? Как мне перестать чувствовать эту боль и неприятные ощущения? Прошу, помогите мне.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
05 сент. 2023

Здравствуйте Лия, Я предлагаю вместе попытаться разобраться в ваших отношениях с мамой. Прошу ознакомиться с условиями консультации.

07 сент. 2023
Лия

Вы правда сможете помочь?

07 сент. 2023

Лия, здравствуйте. Расскажите немного о себе. Чем вы занимаетесь, учитесь, работаете. Как я понимаю вы живете с мамой. Если да то не пробовали жить раздельно от мамы?

08 сент. 2023
Лия

После окончания старшей школы я не смогла поступить. Планировала поступать заграницу, но мама сказала нет, повремени. Я ее послушала, потому что на тот момент я думала что ее советы имеют место быть в моей жизни. Один год я полностью изолировалась от общества, от слова совсем не выходила из дома даже в магазин. Меня мучали мысли о том, что я безнадежна, что я разочарование и порой выскакивали суицидальные мысли. Прошел год, два, три, я все ещё не учусь. Любые идеи которые я ей предлагала, рассказывала куда и на кого хочу, она всегда фыркала, ей не нравилось это, она хотела чтобы я поступала туда, куда она хочет, потому затягивала с разговорами о учебе. У меня имеется характер, потому она от меня раздражается. Я не хочу позволять кому то распоряжаться своей жизнью, потому что у меня другой не будет. Я хочу глотнуть наконец свежего воздуха и почувствовать себя свободной, счастливой. Но какой то блок у меня стоит, боится сделать шаг. Я очень безответственная для своих 20 лет. Я сама ничего не могу. Со мной всегда рядом папа и мама, но после смерти папы пол года назад все изменилось. Она перестала в целом мной интересоваться, просто рубить на одном слове. "Поступишь туда и точка", "Будешь работать там и точка". Я даже не работаю, потому что все работы в которые меня приглашали она отказывалась, чтобы я искала другую и это настолько затянулось, что я теперь совсем не понимаю что делать. Я ей говорила о том, что собираюсь в ближайшее время съезжать от нее, она бесится. Она не хочет меня отпускать, говорит что я буду делать так как хочет она до конца своей жизни. Волосы покрасить? Нет, я не разрешаю. Взять эту одежду? Нет, ужасно, мне не нравится. У нас был разговор о том что я уже взрослая, меня надо отправлять учиться самостоятельной жизни, потому что хорошего будущего у меня не будет такими темпами. Я не понимаю почему она так держится за меня. Почему она не понимает что я уже человек взрослый и что то запрещать в таком возрасте это абсурд

08 сент. 2023

Лия, я очень сочувствую вам, вам тяжело конечно. Давайте начнем с этого момента:

Один год я полностью изолировалась от общества, от слова совсем не выходила из дома даже в магазин. Меня мучали мысли о том, что я безнадежна, что я разочарование и порой выскакивали суицидальные мысли.

Что послужило толчком к вашей изоляции, и почему вы думаете появились эти мысли.

Я очень безответственная для своих 20 лет. Я сама ничего не могу.

Почему вы ничего не можете сама, что вас останавливает?

Мама видит вашу беззащитность и слабость и к сожалению не поддерживает вас. Но если она увидит что вы самостоятельная и ответственная она не сможет сделать вам больно, бы будете защищены. Поэтому нужно идти к тому чтобы вы приобрели уверенность в себе и мамины нападки отпадут сами собой.

08 сент. 2023
Лия

1. Я думаю, за изоляцией и полного ограждения от общества стоит зона комфорта и тревожность. На тот момент я боялась выходить, контактировать с людьми, думая, что надо мной будут смеяться, искать повод чтобы задеть, косо смотреть. Я была полностью неуверенная в себе личность, боявшийся проявлять себя и делать риски. Думая, что полностью сбросив от себя общение, мне будет легче. То есть, никому ничего не должна, меня не будут дергать. Мой друг был папа, мне этого было достаточно. Пошутить, поиграть, пообщаться, все это мне он давал. К тому же на тот момент, как и по сей день, играла неопределенность и потеря смысла жизни. Я не знала чего хочу, меня это тяготило. Я просто не хотела чтобы люди знали о моем существовании и что я вообще есть.

2. Я могла бы просто сделать большой шаг к своей свободе и своим желаниям, я мозгами это понимаю. Но дело в том, что у моей мамы есть дочь, 30 лет и у нее есть двое детей, 13-11 лет. Все бы ничего, но если я оставлю ее, боюсь, что они высосут из нее всю энергию. Я думаю, что мама держится за меня, потому что я единственный ребенок, который помогает, понимает её и ее желания, даёт некую свободу действиям. Мама привыкла видеть меня дома, придя после работы. Если даже она видит мою незащищенность, то нужно позволить своему собственному ребенку прекратить плакать и быть в позиции жертвы. Я показывала свою самостоятельность со всех сторон. Но я не знаю почему она не понимает этого. Я сама работала какое то время, давала ей деньги, сама все, но ей этого мало. Я ещё не знаю как показать ей свою самостоятельность. Я делаю все что могу. Единственное что мне приходит в голову это перестать думать о благополучии близких и уехать, но в глубине души боюсь ее оставлять

08 сент. 2023

Лия, я вижу какие у вас глубокие мысли, по своим рассуждениям вы вы как-будто гораздо старше своего возраста, вы мне не рассказали о своих друзьях, подругах, обычно это те люди которые могут поддержать, как вам давалось общение со сверстниками?

На тот момент я боялась выходить, контактировать с людьми, думая, что надо мной будут смеяться, искать повод чтобы задеть, косо смотреть. Я была полностью неуверенная в себе личность, боявшийся проявлять себя и делать риски. Думая, что полностью сбросив от себя общение, мне будет легче

Почему вы думали что люди будут над вами смеяться? Вы получали такой опыт раньше? Вы общаетесь с кем-то кроме матери? У вас с мамой такая ситуация что не только как вы говорите мама зависит от вас но и вы зависите от нее потому что думаете что она без вас не справится. Не так просто и легко выйти из этих отношений. Прежде всего вам нужно это осознать. Из вашего рассказа я понял что у вас есть определенное недоверие к окружающим людям,