КонсультацииСемейные отношения

Как преодолеть ретроспективную ревность к сексуальному прошлому жены?

113
22 окт. 2023
Алексей
Разница в возрасте с моей женой 8 лет. Вместе уже более 11 лет. 10 лет в браке. Семейные отношения просто отличные, присутствует семейная идиллия. До меня жена была в браке 8 лет. Начали встречаться, когда она была в стадии развода (причина - не я, а неудовольствие семейной жизнью с предыдущим мужем). Нынешняя ситуация для меня осложняется ещё и тем, что она стала первой для меня в сексе. Поначалу я всё понимал на что я иду и у меня получалось справиться со своими мыслями. Да, иногда я думал, что это очень для меня неприятно, что моя жена с кем-то до меня набиралась как жизненного, так и сексуального опыта. Но всё это я каким-то образом мог в себе подавить. В недавнем времени я сломался от всего этого, меня стала очень сильно одолевать ретроспективная ревность. Мне становится плохо от того, что моя жена занималась сексом с другим, причем очень продолжительное время. Я понимаю весь бред своих мыслей, что я неправ, что моя жена ни в чем не виновата, что было бы странно, если бы она до 27 лет сидела девственницей. Ещё огня добавило то, что я увидел случайно ее переписку с подругой семилетней давности, где они обсуждали секс (подруга у нее близкая, поэтому у них бывают такие откровенные темы). И в этой самой переписке я увидел, что моя жена писала о том, что с предыдущим мужем был экстремальный секс (на улице, на пляже, за рулём во время движения). В защиту своей жены хочу заметить, что она сразу подруге написала о том, что от этого она удовольствия не получала, что ей больше нравится нынешний секс со мной. Но вся эта информация меня окончательно добила. Я не хочу разрушать нашу семью, наши отношения. И в то же время я просто схожу с ума. Как мне побороть свое психическое отклонение? Все эти советы не думать, не копать, не помогают. Я в отчаянии!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
22 окт. 2023
(изменено 22 окт. 2023)
Алексей
22 окт. 2023

Алексей, здравствуйте. Если вы согласны с условием консультации - можем начать.

22 окт. 2023
Алексей

Здравствуйте. Я согласен

23 окт. 2023

Как давно вы стали думать и беспокоиться о ситуации с которой обратились?

Что в этой ситуации больше всего вас беспокоит? Какие чувства вы испытываете, когда думаете об этой ситуации?

23 окт. 2023
Алексей

Примерно месяц назад стал об этом думать. Началось как-то случайно, с посторонних разговоров о современных подростках. Зачем-то, как-то невзначай я спросил у своей жены во сколько лет у нее был первый раз. Мне это конечно было всегда интересно, но я отгонял этот вопрос от себя. И сейчас я очень пожалел об этом, что спросил. Далее я прочитал нашу с ней переписку, которая была сделана в тот момент, когда у нас был период, в который мы начали сходиться. В ней, конечно, ничего такого прям страшного не было, но на меня нахлынули воспоминания не самые приятные. Начал думать о том, что вот буквально незадолго до этих событий она была с другим. За всё проведенное нами вместе время я настолько привык к тому что мы вместе и что она только моя, что я не могу ее представить с другим. Затем я увидел эту самую переписку моей жены с подругой, про которую я написал ранее. После этого я уже окончательно свихнулся, не мог остановиться и начал спрашивать свою жену о ее прошлой жизни, прошлых отношениях. В голове у меня стали появляться мысли и образы как она занималась сексом с другим. Не скрою, раньше такие мысли тоже появлялись, но у меня получалось отгонять очень быстро. Сейчас я не могу с этим справиться.

Беспокоит меня в этой ситуации, что я не могу дать ей того хорошего, что было в ее прошлой жизни, что не так хорош в сексе, что со мной скучно. В целом я понимаю, что скорее всего, я не прав, но не могу. Также беспокоит то, что я хочу секса с женой больше, чем она со мной. В те моменты, когда она не хочет его, мне совсем "сносит крышу", я начинаю думать, что она в своей жизни до меня получила достаточно сексуального удовлетворения.

Когда обо всём этом думаю, у меня возникает чувство сильной ревности, чувство сожаления, что всего опыта своего моя жена набиралась не со мной

23 окт. 2023

Я вас поняла.

Скажите, были ли у вас отношения серьезные до встречи с женой? Как они длились? Там были такие же переживания?

23 окт. 2023
Алексей

Настолько серьёзных отношений до этого не было. И никаких переживаний также не было

24 окт. 2023

Получается, что ваше беспокойство связано не столько с вашей супругой, сколько с тем, что вы будь-то не дотягиваете до чего-то?

24 окт. 2023

Вы говорили с супругой на эту тему?

24 окт. 2023
Алексей

Да. Я разговаривал. Но чем больше разговоров, тем сильнее мне всё это неприятно. И жене тоже неприятно всё это. Успокаивала меня, говорила, что всё это в прошлом, что любит меня, что я самый лучший. Но я в настоящем и не ревную. Я ревную к прошлому и у меня создаётся чувство, что я в чём-то хуже и не додаю того, что было до меня. Ну и плюсом ко всему, все эти мысли о том, что она с кем-то была, мне очень сильно неприятно. Мне хочется, чтобы она была всегда только моя. Во мне проснулось сильное чувство собственности

25 окт. 2023

В чувстве собственности есть страх потери или страх оказаться ненужным. Скажите - вы испытывали ранее подобные чувства и ощущения и в каких событиях?

25 окт. 2023
Алексей

Мне кажется, что мое чувство собственности заключается в том, что я хочу знать, что моя жена всегда была, есть и будет моей, что мне тяжело стало признавать, что раньше кто-то до меня у нее был.

Такое конечно же у меня проявлялось, особенно в начале наших отношений, но тогда я к этому относился как-то проще и отпускал ситуацию. Хотя в то время, было бы логичнее, если бы я испытывал те чувства, которые испытываю сейчас. Сейчас (причем уже давно) даже и поводов у меня нет чтобы думать что-то плохое.

Я очень запутался в своих чувствах и мыслях. Но с женой нам очень хорошо вместе обоим, и от этого ещё больше мне непонятно что на меня нашло