КонсультацииСемейные отношения

Родственники-алкоголики, дети агрессивные. Что мне делать в этой ситуации?

88
24 окт. 2023
Александра
Мать двоих сыновей, одному 9 лет, второму 7. С отцами детей не сложилось и я прожила все эти годы у своей мамы. К сожалению у меня мама алкоголик со стажем, она пила месяцами, трепала нервы всем. Дома всегда творился ужас. Описать как она себя ведёт пьяная двумя словами не получится. Она всегда орала, сама с собой разговаривала, ночами не давала спать, материлась, лезла драться, лезла к детям. Вообщем это был просто ад! Соответственно мои дети за все эти годы на смотрелись этого и сейчас у меня огромные проблемы с ними, словом сказать и у меня, так как мать пила все мое детство. Сейчас мы съехались с парнем, он у меня просто прекрасный человек, мы стали жить благополучно. Но все эти психологические травмы, проблемы и т.д. мешают нам жить спокойно. Мои дети очень агрессивные, громкие, постоянно деруться, плохо учаться и много всего. Я не знаю что мне делать. Я очень хочу морально выздороветь самой и детям. Не хочу так же терять любимого человека. Мне кажется у него уже сдают нервы.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
25 окт. 2023

Александра, здравствуйте, я взяла Вашу тему, прошу Вас ознакомиться с условиями консультации ниже.

25 окт. 2023

Родной человек, страдающий алкоголизмом - это реальная проблема. Поэтому детей таких людей и называют "ВДА - взрослые дети алкоголиков", это специальная группа людей, объединённых общими проблемами с самоконтролем, с эмоциями, с ощущением себя и своего места в жизни. Можете почитать на эту тему книжку, которая так и называется "Взрослые дети алкоголиков". Там описывается программа реабилитации и вообще, чуть больше по теме.

К большому сожалению, одной консультацией такая проблема не решится. Вы жили в этом аду годами, Ваши дети жили в этом аду годами, соответственно и для лечения потребуется время. Обычно считается, что каждый год жизни в проблемной, травматичной среде, компенсируется месяцем личной терапии.

Можете поискать в Вашем городе группы "ВДА". Они бывают при ПНД и при клиниках, занимающихся лечением зависимостей. Обычно эти группы проходят за условное пожертвование. Выходит недорого. Либо же есть совсем бесплатные при крупных церквях.

Или можете выбрать себе психотерапевта и начать работать над собой. Другого решения, "волшебных таблеток" нет.

Почитайте книжку Б. Дж Уайнхолд "Освобождение из ловушки созависимости". Прекрасная книга, где описаны техники самопомощи и работы над собой и с партнёром. Может быть в чём-то она Вас поддержит и направит.

Детям тоже желательно поработать с психологом. Есть детские реабилитационные группы при психологических центрах и есть специальные психологи, работающие с детьми через арт-терапию или песочную терапию.