КонсультацииЛичностные проблемы

Как найти своё место в карьере?

92
01 нояб. 2023
Анна
Окончила в этом году юрфак, по специальности работать не особо хочется (хотя сейчас и рассматриваю это все же как один из вариантов). Сначала решила, что юриспруденция - не мое, поэтому относилась к учебе чересчур несерьёзно, вследствие чего имею теперь большие пробелы в знаниях. Это породило ограничивающее убеждение, что я не способна работать по специальности. У меня есть цель - окончить магистратуру по филологии и заняться лингвистической экспертизой, но сначала нужно накопить деньги на обучение. Для этого я решила поработать в других сферах, с правом не связанных. Сейчас хожу на стажировку в клиентскую поддержку и понимаю, что это не мое (хоть это и не что-то суперсложное). Меня будто отвращает сама идея работать в крупном бизнесе, бизнес-процессы (коммуникация со смежными отделами; нужно хорошо соображать именно в этой сфере; вникать в процессы, которые мне неинтересны). Меня больше привлекают такие сферы, как преподавание, судебная экспертиза, научная деятельность (хотя сейчас гораздо меньше, чем раньше; не думаю, что потяну). То есть то, что либо связано с объяснением материала людям, либо с экспертной работой. Думала ещё попробовать поработать hr-менеджером, но пока сомневаюсь. Моя проблема сейчас состоит как раз в этом странном отвращении к бизнесу и его процессам и в ограничивающих меня убеждениях («не смогу, не умею, плохо соображаю», «мне никогда не найти дело по душе», «я не способна справляться с трудностями»). Сейчас я испытываю сильный стресс на стажировке. Возможно даже, расстройство адаптации (у меня всегда проблемы с адаптацией на новом месте: школе или работе). Меня устроил офис и коллектив, очень привлекли зарплата и бонусы компании (корпоративная библиотека, скидки на курсы). Но выходит так, что если я не адаптировалась к должности, то дольше нескольких месяцев я не выдержу. Как писала в самом начале, подумываю о том, чтобы вернуться в специальность и усердно доучивать теорию (мой профиль - уголовное право, с ним же я и хотела бы работать). Но здесь для меня возникает другая проблема - правоохранительные органы предложат только государственные гарантии, а зарплата оставляет желать лучшего, да и бонусов вроде тех, которые я перечислила выше, не будет. Зарплаты, возможно, будет сильно не хватать на мои цели. В общем, я сильно запуталась в себе и этого жестко стрессую. Не знаю, стоит ли учиться и адаптироваться в новых для себя сферах или подумать над тем, чтобы поработать по профессии.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
01 нояб. 2023

Анна, добрый вечер. Ознакомьтесь с условиями бесплатной консультации. Если всё устраивает - напишите, начнем общение.

02 нояб. 2023
Анна

Здравствуйте, да, устраивает

02 нояб. 2023

Анна, еще раз здравствуйте. Вы описываете достаточно сложную ситуацию выбора, где есть множество тонкостей и нюансов. Я правильно понимаю, что наилучшим итогом нашей консультации была бы ваша уверенность в конкретном выборе?

Сейчас хожу на стажировку в клиентскую поддержку и понимаю, что это не мое (хоть это и не что-то суперсложное). Меня будто отвращает сама идея работать в крупном бизнесе, бизнес-процессы (коммуникация со смежными отделами; нужно хорошо соображать именно в этой сфере; вникать в процессы, которые мне неинтересны)

Как долго уже длится стажировка? В чем проявляются проблемы с адаптацией? В работе в крупном бизнесе, что видится самым неприятным - разбираться в каких-то сложных бизнес-процессах или общаться с большим количеством людей?

В ограничивающих меня убеждениях («не смогу, не умею, плохо соображаю», «мне никогда не найти дело по душе», «я не способна справляться с трудностями»)

Такие убеждения проявляются только при выборе работы или и в других жизненных ситуациях?

02 нояб. 2023
Анна

1) в идеале да, но это скорее запрос на несколько сессий, но если удастся отработать перечисленные убеждения, то мне уже будет морально легче;

2) стажировка длится около двух недель, обучение почти закончилось, скоро перейдём к практике. Теория была довольно понятна, но ее нужно выучить, что мне сделать сейчас сложно из-за проблем с памятью. Объективно ее лучше выучить, поскольку на практике будет легче выстраивать логические связи между процессами. Но, скажу честно, я не стремлюсь это все сейчас заучить, опять же потому что нет интереса.

Проблемы с адаптацией проявляются и в том, и в том. Бизнес-процессы (всякие склады, отгрузки, интервалы и в общем-то, все остальное) не интересуют, и я, как мне кажется, очень медленно соображаю. В чем-то соображаю, конечно, но мне очень важно заниматься тем, что меня реально интересует, в чем я могла бы реализовать свои качества (объяснение чего-то в спокойной обстановке, эмпатия, работа с текстом). Со стороны можно сказать, что эти качества можно раскрыть и в поддержке, но важную роль для меня играет обстановка опять же. Я не хочу работать в условиях постоянного напряжения и претензий.

Много коммуникации с коллегами тоже пугает. Недавно наткнулась на статью про интровертов, и там откликнулся момент про то, что им необходим свой участок или часть работы, за которую он был отвечал, имел возможность подумать и все такое. Он мог бы работать один или максимум вдвоём. А здесь кейс или проблема может гулять между многими коллегами, у каждого своё видение и свои знания (плюс они здесь работают, потому что они понимают либо любят специфику бизнеса, а я не в своей тарелке).

02 нояб. 2023
Анна

Добавлю ещё, что у меня был опыт работы в поддержке (но не клиентской). И там было примерно то же самое: непринятие бизнес-процессов, непонимание, что мне нужно делать. Там было сложнее, но все равно та и нынешняя работа похожи, на той я продержалась 4 месяца всего. Не знаю, почему я опять решила пойти в поддержку. Просто то была техническая, а это клиентская, и я решила, что вторая проще и я справлюсь. Но чувствую, что вообще не хочу заниматься больше никакой поддержкой.

02 нояб. 2023

Анна, спасибо за подробный ответ. Давайте постараемся вместе в этом разобраться.

Отмечу, что в норме период адаптации на работе занимает до полугода. Это совершенно нормально чувствовать себя некомфортно в первое время, медленнее чем коллеги ориентироваться во всём. Как я понимаю, вы не выдерживали на работе такой длительный срок, так как чувствовали, что не справляетесь. Подскажите, это были ваши собственные ощущения или обратная связь от руководителей?

Много коммуникации с коллегами тоже пугает. Недавно наткнулась на статью про интровертов, и там откликнулся момент про то, что им необходим свой участок или часть работы, за которую он был отвечал, имел возможность подумать и все такое

Да, это действительно так. Правда стоит различать интроверсию (как любовь к уединению, интерес к своему внутреннему миру, восстановление энергии в одиночестве) и социальную тревожность.

Смотрите, ниже я приведу примеры проявления социальной тревожности. Встречается у вас что-то подобное? (Можно прямо по пунктам написать)

Примеры, в которых проявляется социальная тревожность:

1. Я переживаю, когда мне нужно поговорить с человеком выше меня по званию (учителем, начальником)

2. Мне трудно смотреть собеседнику в глаза.

3. Я зажимаюсь, когда нужно говорить о себе или своих чувствах.

4. Мне тяжело общаться с коллегами.

5. Я зажимаюсь, когда остаюсь с кем-то наедине.

6. Мне трудно себя выражать, я боюсь выставить себя на посмешище.

7. Мне непросто вернуть в магазин покупку.

8. Мне тяжело выражать несогласие с чужим мнением.

9. Я часто переживаю, что растеряюсь и не найду, что сказать в той или иной ситуации.

10. Я всегда волнуюсь, когда приходится общаться с малознакомыми людьми.

11. Я все время жду, что ляпну глупость и опозорюсь.

12. В компании всегда переживаю, что меня проигнорируют, не заметят.

13. Никогда не знаю, здороваться с малознакомым человеком или нет.

14. Мне неловко говорить по телефону в присутствии других людей.

15. Мне очень некомфортно есть или пить в общественных местах.

16. Я сильно нервничаю, если приходится выступать, произносить речь на публику.

17. Мне некомфортно работать, писать или делать подсчеты, когда на меня смотрят.

18. Всегда нервничаю, если надо позвонить, отправить имейл или СМС малознакомому

Человеку.

19. Мне трудно подать голос в классе или на встрече.

20. Я стесняюсь пользоваться общественными туалетами.

21. Мне трудно говорить с людьми, которые кажутся мне привлекательными.

22. Я нервничаю на экзаменах.

23. Я всегда волнуюсь, когда надо принять гостей или устроить мероприятие.

24. Мне очень трудно дать отпор маркетологам и продавцам.

25. Мне не нравится быть в центре внимания.

02 нояб. 2023
(«не смогу, не умею, плохо соображаю», «мне никогда не найти дело по душе», «я не способна справляться с трудностями»)

Вы перечислили вот такие негативные убеждения о себе. Какое из них мешает сделать выбор сейчас? С каким готовы поработать со мной?

02 нояб. 2023
Анна

Да, я очень сильно чувствовала, что не справляюсь (там были и внешние причины - не тянул компьютер; показатели не очень высокие, а требовали выполнять). Но в первую очередь мной руководили внутренние ощущения, что это абсолютно не мое и я не могу как-то себя проявить. Мне реально сложно там, где я должна выполнять однообразную «массовую» работу.

Социальная тревожность у меня тоже есть, она у меня иногда сильно накатывает, иногда отпускает. Из этих пунктов могу выделить 3, 8-10, 12, 18, 21, 25. Но применительно к работе относятся 8-10, 12, 18

По поводу убеждений. Сейчас самое актуальное о том, что я так и буду менять работы и сферы деятельности, нигде не закреплюсь. Но у меня парадокс: я хочу сейчас именно получить деньги для своих целей, но одновременно работа должна более или менее мне подходить.

Я поразмышляла и решила, что если для меня главное деньги, то придётся поработать там, где мне не нравится. А если я уже хочу реализовываться, то нужно искать работу в тех сферах, где я бы хотела реализоваться. Осталось разобраться, что важнее для меня сейчас 

02 нояб. 2023

Анна, могут эти два выбора следовать один за другим - сначала работаем ради денег, дальше для души?

Давайте возьмем это утверждение про "так и буду менять работы" и посмотрим на него с разных сторон. Что плохого в том, чтобы менять и менять работы? Что это будет говорить о вас как о человеке? Что вам не нравится в этом?

02 нояб. 2023
Анна

Да, это реально, но мне просто очень сложно терпеть дискомфорт от ощущения, что это не моя сфера. От того, что она не моя, как раз идёт мысли, что я плохо соображаю в ней. Хотя сейчас подумала, что далеко не все люди находятся на своём месте и тем не менее выполняют работу.

Сейчас я уже не думаю, что менять работы - плохо, я ведь активно ищу себя. Думаю, что постоянные перемены в таком случае нормальны. Но иногда проскакивают мысли, мол, что обо мне подумают нанимающие. Что я непостоянная и не знаю, чего хочу

02 нояб. 2023

Анна, замечу как человек ранее работавший в сфере HR - когда потенциальный кандидат меняет работу каждые 2-3 месяца это вызывает подозрения у нанимателя. Но при этом сегодня люди не работают на одном месте десятилетиями. Это нормально - искать себя и в 20, и в 25, и в 35 лет.

Может сейчас вы уже склоняетесь к какой-то идее, но мысль о том, что покажетесь непостоянной вызывает тревогу. Что это значит для вас, показаться непостоянной?

Были еще ситуации в жизни, когда вы выглядели "непостоянной" или "будто не знаете, что хотите"? Если да, расскажите, пожалуйста.

02 нояб. 2023
Анна

Да, ещё во время учебы в университете началась эта неопределённость, из-за чего я начала много занятий пропускать. Хотела на другой факультет, но не решилась отчислиться или перевестись.

К какой-то одной идее не склоняюсь, но обдумываю вариант все же задержаться на этой работе хотя бы на ближайшее время, чтобы были деньги на текущие нужды и психолога. С психологической поддержкой, может, будет легче. Если всё же эта работа не подойдёт, то попробую по специальности. Сейчас хочу предпринять такие шаги: съездить на юрфак и спросить про вакансии, про возможность преподавания. Может, даже другие пути подскажут.

Есть ещё идея поискать что-то смежное с юриспруденцией, но тоже пока не могу придумать, что. Думаю, что хорошим способом также будет поспрашивать

02 нояб. 2023

Я вас поняла. Здорово, что сейчас у вас уже созрел некоторый план действий с поездкой на юрфак.

Возвращаясь к мысли о том, что вы можете показаться непостоянной - хочу предложить вам следующее упражнение. Мы немножко поменяемся ролями.

Представьте, что я часто меняю работу в поисках той, что будет подходить именно мне. От этого я чувствую дискомфорт и разочарование в себе, мне кажется, что я "не как все", что я какая-то неправильная.

Придумайте и напишите хотя бы 5 аргументов, чтобы меня переубедить.

02 нояб. 2023
Анна

1. У всех разный жизненный путь. Кто-то быстро находит устраивающую его работу и осваивается, а кто/то как я 

2. Если человек меняет работу, это не значит, что он неправильный, потому что нет правильных и неправильных решений этой проблемы 

3. Это в любом случае новый опыт. Можно понять, где ты точно не хочешь работать как минимум 

4. Это поиск наиболее подходящих для себя условий. То есть какая-то вакансия может устраивать в плане деятельности, но не устраивать по условиям. А у меня наоборот: устраивают условия, но деятельность не нравится 

5. Это движение. Ты не сидишь на месте в ожидании, а ходишь и пробуешь что-то делать. Соответственно, мысли более или менее в тонусе

02 нояб. 2023

Замечательно. Это упражнение в более широком контексте используется в когнитивно-поведенческой терапии. Нам важно проговаривать вот такие аргументы, т.к. наши мысли и наше самовосприятие очень тесно связаны.

Я соглашусь, что нет правильных и неправильных решений, и что в любом случае - это опыт. Ваш собственный, ваш индивидуальный опыт.

Подскажите, может появились вопросы ко мне?

02 нояб. 2023
Анна

Да, если можно, то подскажите упражнения, которые бы помогли проанализировать ситуацию и сделать выбор (даже не только работы касающийся, у меня в последнее время в принципе проблемы с принятием решений), я буду самостоятельно выполнять. Или, может, есть литература на эту тему, я бы ознакомилась

02 нояб. 2023

Да, конечно.

1) Классическое упражнение для принятия решения - это квадрат Декарта.

Необходимо записать 2 варианта, между которыми выбираете.

Например: Вариант 1 - я остаюсь на стажировке. Вариант 2 - я ищу работу по специальности.

Каждый вариант вам нужно расписать по четырем колонкам:

1. Что случится, если это произойдет?

2. Что случится, если это не произойдет?

3. Что НЕ случится, если это произойдет?

4. Что НЕ случится, если это НЕ произойдет?

Здесь важно внимательно вчитаться в отрицания и записать всё, что приходит в голову на этот счет. После чего можно также оценить, насколько вы верите в каждую из колонок.

2) Книги по принятию решений - это скорее из сферы коучинга. Здесь я не в праве рекомендовать.

В вашем случае я бы работала над тревожностью - она значительно мешает вам свободно принимать решения. Книги по тревоге можно посмотреть вот здесь - https://dzen.ru/suite/59b5e25d-6cc2-4205-a068-a7ab4202edc6

3) Негативные убеждения о себе также мешают принимать решения. Такие убеждения формируются на протяжении всей нашей жизни и, конечно, повлиять на них с помощью какой-то краткосрочной переписки не получится. Здесь могу порекомендовать пройти терапию с психологом, когда появится такая возможность.

03 нояб. 2023
Анна

Всё понятно, спасибо Вам за уделённое время! ) Тогда можно завершать консультацию?

03 нояб. 2023

Да, если вопросов больше нет - завершите, пожалуйста, консультацию.

Отзыв о консультации

У меня несколько негативных убеждений, одно из актуальных на данный момент разобрали, стало полегче. Попробую теперь с помощью упражнения, данного психологом, проработать остальные. Консультация понравилась.

Анна