КонсультацииАпатия. Депрессия

Меня не покидают мысли о самоубийстве и апатия. Что делать?

73
24 нояб. 2023
Мария
Мысли о самоубийстве не покидают меня уже около года, эти мысли навязчивы. Чтобы хоть как-то с этим справляться, я начала заниматься селфхармом. В последнее время я чувствую, что уже словно на грани. Одно лишнее слово, и я спрыгну с крыши. У меня и раньше были подобные мысли и попытки наглотаться таблеток, но такое впервые. Сейчас я уже в самом деле готова при любом удобном случае выйти в окно. Помочь себе сама я не в состоянии, потому прошу помощи здесь.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
25 нояб. 2023
(изменено 25 нояб. 2023)

Здравствуйте, Мария. Суицидальные мысли это основание обратиться к специалисту врачу-психиатру очно чтобы получить медикаментозную поддержку.

У меня и раньше были подобные мысли и попытки наглотаться таблеток

Поскольку попытки причинения себе вреда уже были, необходимо обратиться к врачу как можно скорее. Курс нейролептиков и антидепрессантов поможет снизить тревожность, эти навязчивые мысли пройдут, наладится сон, Ваше состояние нормализуется и можно будет работать в психотерапии. Не откладывайте визит к врачу, человек в таком состоянии не опасен для окружающих, но способен причинить вред себе. Если предположить что это тревожно-депрессивное расстройство, то оно успешно лечится и множество людей остались бы живы, если бы просто вовремя получили таблетки. Если Вы гражданка РФ по полису ОМС обращение к участковому врачу-психиатру в городской ПНД и последующее лечение будет бесплатным. Если врач предложит стационар, есть смысл согласиться и побыть под наблюдением. А так же полезно на время дистанцироваться от той разрушительной ситуации, которая судя по всему и несёт такой мощный стресс. В жизни происходят какие-то трудности, проблемы, справляться с которыми Вы пока не научились. В стационаре можно пройти курс групповой психотерапии, это тоже будет бесплатно. Всё это разумеется по желанию, насильно никто Вас лечить не будет. Можно оставаться на домашнем лечении, тогда врач просто назначит препараты, которые Вы будете принимать. Психотерапия и лекарственные средства в этом случае будут за свой счёт. Подумайте, что для Вас предпочтительнее. Обращение к врачу и лечение на будущее негативно не повлияет, Вы сможете так же учиться, работать на госслужбе, сдать на права, если со временем захотите это сделать. На учёт при этом не ставят, потому что принимать препараты всю жизнь не нужно - человек пролечился и пришёл в норму. Но и с мышлением в КПТ (когнитивно-поведенческой психотерапии) хорошо поработать, чтобы не загонять себя дополнительно в депрессию и тревогу. Можете почитать КПТ самостоятельно.

Чтобы хоть как-то с этим справляться, я начала заниматься селфхармом.

Это как мы понимаем, решить проблему не помогает, а наоборот, приносит дополнительные проблемы, а последствия могут быть очень серьёзны. Справляться с психологическими проблемами и трудностями жизни лучше с помощью психотерапии, так мы повышаем стрессоустойчивость, меняем свое негативное мышление, приобретаем навыки справляться с проблемами иначе. Мы их решаем как задачи, делаем что можем, а что не можем на некоторое время принимаем как данность, пока обстоятельства не изменятся в нашу пользу.

Пока Вы на пути к своему врачу, постарайтесь не применять самоповреждение, лучше подержите льдинку в руке, это так же переключает эмоции на ощущения тела, но не причинит вреда. Эмоции нужно учиться проявлять адекватно, не подавлять их. Почитайте самостоятельно про технику ненасильственного общения и если Вы ей овладеете, то научитесь защищать свои интересы спокойно, без агрессии, при этом уважая границы других людей.