КонсультацииСемейные отношения

Муж выпивает и проявляет агрессию. Как решиться на развод?

114
26 нояб. 2023
Алена
Муж выпивает каждые выходные и становится словесно агрессивным в мой адрес, начинает упрекать, обзывать. Всё жто происходит при детях (мальчики 8 и 11 лет). Когда трезвый тоже есть упрёки и оскорбления. Раньше списывал это на отсутствие работы у него, а у меня всё хорошо в этом плане и несколько лет семью содержала я, он занимался ремонтом в квартире очень затянувшимся. В течении года у него всё норализовалось с работой, стал хорошо зарабатывать и предложил очень настойчиво делить траты попалам (покупки техники, ремонт, квартплату оплачивает он, кредит, детские кружки, большинство продуктов и бытовую химию покупаю я). Трат у меня больше, но типа и зарабатываю я больше. Про алкоголь я много раз ставила условие - он перестаёт пить или мы разводимся, но так как условия я ставила много раз на развод я так и не подала. Этой весной был сильный скандал и после очередного условия он перестал пить, но не совсем, иногда позволял себе. Осенью начал пить опять каждые выходные сначала понемногу, а потом опять до упада. Сегодня пока я была у косметолога хорошенько выпил, опять делал ремонт и встретил меня упрёками, что я занимаюсь собой, а не домашними делами (его очень раздражает что я хожу в спорт зал, к косметологу, иногда ныряю по утрам перед работой). Опять начался скандал, опять втянул детей говоря им что их мама без мозгов и тому подобное. В итоге сказал детям сто нп хочет со мной жить. И потом обвинил их в том, что они со мной и а нему не подходят. Я хочу подать на развод. Решиться тяжело, но другого выхода нп вижу. Проблема в том, что во первых мне его жалко, и второе надо как то делить имущество. По финансам я не переживаю, тк зарабатываю сама.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
26 нояб. 2023
Алена

Здравствуйте!

26 нояб. 2023

Алена, здравствуйте!

Давайте начнем консультацию.

Очень трудно сейчас, я хорошо понимаю Вас.

Очень много за это время было пережито и проговорено с мужем, тем не менее перемен нет.

Надо садиться и начинать обсуждать все, что важно.

Вопрос в том, насколько он готов на перемены.

26 нояб. 2023
Алена

Обсуждали много раз. Претензий много с двух сторон. Меня вымотали работать одной, его делать ремонт. Но главная проблема в алкоголе. И в том что появляется агрессия на фоне приёма. Скзал что отказываться от выпивки не собирается, так как устаёт на работе.

26 нояб. 2023

Видите, здесь как раз очень сложно найти понимание и договорится принципиально о важном: ведение общего бюджета, семейные траты и ещё алкоголь как норма.

Какие претензии Вам высказывает муж и с чем Вы готовы согласиться, насколько он объективен, или нет, с Вашей точки зрения?

Я понимаю, что дети видят все, что происходит между папой и мамой. И это тоже надо учитывать.

26 нояб. 2023
Алена

Претензии в том, что я плохая хозяйка - частично согласна, но учитывая мою занятость на работе не всегда хватает сил и времени на уборку дома, дома у нас чисто, но не идеально по его мнению. Говорит что я отвратительно готовлю - с этим я точно не согласна, отсутствие секса - согласна, тк не хочу с ним ничего из за оскорблений. У меня сильная обида на то, что мне пришлось взять на себя все финансовые вопросы, а он просто сидел дома и по выходным так же пил. Я не сидела в декрете с детьми, сразу начинала работать, с детьми сидела моя мама или он. Претензии в мой адрес, что я много зарабатываю. Что не так воспитываю детей (у нас отличные дети с прекрачеым воспитанием это замечают все). Что завела кота, который его раздражает. В пятницу сказал что хотел красивую жену, а тут я страшная и тупая... Хотя это вообще не так, я реально стройная высокая красивая, постоянно обучаюсь, закончила медицинский с отличием.

27 нояб. 2023

Алена, понимаю Вас.

Мне кажется, что муж в некотором роде может завидовать Вашему характеру, доходу и тому, что Вы можете получать удовольствие от жизни без алкоголя и выяснения отношений.

Особенно здесь мне понравилось:

Претензии в мой адрес, что я много зарабатываю.

Это что, плохо может быть?

Возможно, только если он чувствует себя неудобно, что женщина зарабатывает больше мужчины.

Не складывается "идеальная позиция" у мужа, как я вижу.

Что делать и как дальше жить, есть ли общее будущее?

От Вас я чувствую неудовольствие от жизни с мужем и большую обиду, что Вы не можете быть с ним такой, какой Вы хотели бы быть.

И нет желания близости, не только в плане секса, но и в обычных отношениях.

Сейчас это жизнь двух соседей, так выходит?

27 нояб. 2023
Алена

Да, близости нет. Я не могу поделиться с ним своими эмоциями, ему просто не интересно. Ещё он не любит, когда я говорю о чьих то успехах. Например, мои друзья купили квартиру и когла я ему сказала, он отреагировал раздражением. Так было несколько раз и я перестала говорить что либо. Да, его раздражает мой успех в профессиональной сфере. Мы работаем в одной профессии, но он всегда говорит что ему сложнее, у него тяжелее, мне просто повезло и когда я начинала этим заниматься конкуренции не было, он позже пришёл в эту профессию. Мне обидно и успехами я тоже перестала делиться.

Больше всего при разводе меня пугает раздел имущества, я "держусь" за стены, не знаю как решит суд этот вопрос. И конечно же дети, им нужна семья, но так как сейчас это тоже не лучший вариант

27 нояб. 2023

Я понимаю Вас, что совместная семейная жизнь сейчас очень сильно изменилась, и прошлые обиды соединяются уже с нежеланием развивать отношения.

Это уже скорее сохранить себя, чем искать выход в том, как улучшить отношения с мужем, много противоречий.

Нет доверия.

Имущество.

Дети.

Скорее всего, дети сейчас сдерживают, они никак не могут повлиять на отношения между Вами и мужем, и проживают вместе семейные отношения. Они естественно чувствуют атмосферу, могут ничего не говорить, но это значит лишь их внутренние переживания.

Дети в семейном конфликте между родителями проживают те же чувства, что и родители.

Главное для детей - это любовь и чувство безопасности, и конечно конфликт между родителями напрямую влияет на них.

По моим наблюдениям, это может сказаться а будущем на их состоянии.

Надо думать, что делать.

Может мы обсудим план, который у Вас есть, или подумаем что нужно и можно делать в Вашей текущей ситуации?

27 нояб. 2023

Есть ли у Вас поддержка от родных и друзей, какие отношения с родными и друзьями мужа?

28 нояб. 2023

Алёна, здравствуйте!

Продолжаем дальше консультацию?