КонсультацииТолкование снов в психологии. Астрология

Отсутствие ночных кошмаров

07 апр. 2018
Софья18
Добрый вечер!
Мой вопрос наверное необычный, но я обратила внимание, что мне уже много лет не снятся кошмары.
Снятся разные сны и всегда цветные, иногда что-то очень замысловатое, но я действительно не помню, когда в последний раз просыпалась в холодном поту.
Мне 31 год, конечно, есть проблемы и переживания по жизни, но отсутствие кошмаров не говорит ли о каком-то нарушении психо-эмоциональной сферы?
Спасибо!
07 апр. 2018
Софья18, Вам ответит Анна Синицына по мере возможности
08 апр. 2018
Здравствуйте!
Это не обычно, что Вы ставите вопрос будто "наоборот". Чаще людей беспокоят ночные кошмары, а не их отсутствие.
Вероятно, этот вопрос связан с такими Вашими личностными особенностями как вдумчивость, способностью анализировать себя, рефлексией... Однако, это может быть и полем для тревоги. И возможно, в виду того, что в дневной реальности Вы достаточно рефлексирующий человек, Вашей сновидческой реальности нет необходимости компенсировать эту недостачу.
У сновидений есть, так называемая, компенсаторная функция. Например, в очень сложные периоды жизни, когда сознание "на пределе", в бессознательном - во снах происходят, красивые, мирные истории. Когда сознание чрезмерно заряжено тревогой или конфликтом, то бессознательному остаётся "подкидывать" для равновесия психики что-то противоположное.
Если, переживая жизненные кризисы, человек не достаточно разворачивает их в сознательном поле (не рефлексирует), это может сопровождаться тревожными сновидениями или кошмарами. Такие сновидения "обнажают" для сознания внутренний конфликт, который предстоит прожить, разрешить в будущем.
Любая сказка начинается с того, что Герой спокойно живет, а потом попадает в сложную ситуацию, где с ним начинает происходить что-то значительное, приводящее часто к изменениям. Например, "жили-были", а потом, например, "прилетели гуси-лебеди"... И так далее. Смысл этих посылов в том, что у героя есть разные периоды, которые сменяют друг друга. Также происходит и в жизни человека - переходый, кризисный период сменяется более спокойным - латентным.
Бессознательное, которое разговаривает с сознанием на языке сновидений столь богато и многогранно, что почти гарантирует человеку смену жизненных этапов, кризисы, и если можно так сказать, гарантирует "кошмары". Однако, каждый проживает их по-разному и не всегда бессознательному требуется кричать о внутренних конфликтах с помощью кошмаров, если сознание в достаточно хорошем контакте с ним в дневной реальности.
08 апр. 2018
Софья18
Анна, большое спасибо за ответ!
Я действительно рефлексирующий человек) Даже не могла подумать, что то, за что меня часто ругают близкие (прося не "загоняться"), может обернуться таким приятным бонусом как отсутствие ночных кошмаров)

Отзыв о консультации

08 апр. 2018
Софья18

Я приятно удивлена, как быстро и точно Анна ответила на мой вопрос) Для меня развернулась целая картина взаимосвязей сознательного и бессознательного! Спасибо!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!