КонсультацииАпатия. Депрессия

Как справиться с пессимисттичными и депрессивными мыслями?

42
01 дек. 2023
Ника
На протяжении долгих лет меня одолевают пессимистичные, депрессивные и суицидальные мысли. Из-за этого у меня нет сил, чтобы элементарно продолжить учёбу или видеться с друзьями, родными, даже приготовить покушать не могу... Мои мысли настолько заели в моей голове, что кажется, будто я вот-вот наложу на себя руки, я держусь на грани. С людьми из реальной жизни мне тяжело говорить о своих проблемах, но в то же время я сама являюсь хорошим слушателем и могу помочь людям, но не себе. Обратилась к специалисту с надеждой на то, что мне бы помогли разобраться в себе и в своих мыслях, постоянно тянущих меня на дно

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
03 дек. 2023
(изменено 03 дек. 2023)

Здравствуйте, Ника. У Вас повышена тревожность и в таком состоянии человеку свойственно негативное мышление. Причинами может быть гормональный дисбаланс организма (дисфункция щитовидной железы или женской репродуктивной системы), особенности нервной системы (более слабая, чувствительная к стрессу), воспитание тревожными родителями (нужно проанализировать поведение мамы, бабушки и посмотреть на сходство мышления), кроме того и психологические травмы как негативный опыт способствуют такому стилю мышления. Человек оценивает в негативе себя, других людей и мир в целом. Нужно менять мышление, находить ограничивающие убеждения, тогда изменится и поведение. То есть, за жизнь сформирована плохая привычка мыслить негативно и от неё в процессе работы над собой нужно избавиться.

Мои мысли настолько заели в моей голове, что кажется, будто я вот-вот наложу на себя руки, я держусь на грани

Суицидальные мысли являются основанием чтобы посетить врача-психиатра и получить медикаментозную поддержку. Человек в состоянии депрессии не опасен для окружающих, но способен причинить вред себе. Не откладывайте визит к врачу, множество людей сохранили бы жизнь, если бы вовремя получили таблетки. Врач назначит курс нейролептиков и антидепрессантов, тревожность снизится, суицидальные мысли пройдут, Ваше состояние нормализуется и можно будет работать в психотерапии. В случае тревожно-депрессивных расстройств, стойкий положительный эффект дает КПТ - когнитивно-поведенческая психотерапия. Лучше поработать с психологом, но если пока такой возможности нет, можете читать книги по КПТ самостоятельно. Это все равно лучше, чем ничего.

Тяжело говорить о своих проблемах, но в то же время я сама являюсь хорошим слушателем и могу помочь людям, но не себе. Обратилась к специалисту с надеждой на то, что мне бы помогли разобраться в себе и в своих мыслях, постоянно тянущих меня на дно

О своих проблемах и детских психологических травмах нужно говорить личной терапии с психологом или психотерапевтом. Так мы выговариваемся, получаем поддержку, анализируем свой негативный опыт и выходим на новый уровень осознанности себя, своего места в жизни, ценности своего опыта, учимся проходить через трудности и кризисы, общаться с другими людьми и выстраивать отношения. Это глубокая работа над собой, но это того стоит. Иногда наши родители не дают нам положительного опыта построения отношений, сами не могут адекватно проявлять эмоции, справляться с трудностями и нам нужно учиться этому у других людей.

Давать поддержку и оказывать помощь в таком состоянии не нужно, это лишь истощает Ваши силы, а ресурсов у тревожного человека и так немного, не стоит ухудшать свое состояние. Помогаем себе окрепнуть и решаем свои проблемы, но если самостоятельно это сделать по вышеуказанным причинам не получается, нужно обратиться к специалисту и работать с поддержкой психолога. К счастью, мы способны учиться новому чтобы изменить свое поведение, по времени новая привычка формируется примерно за 2-3 месяца и окончательно закрепляется за полгода. Мы привыкаем думать иначе и начинаем реагировать на события в жизни по другому, более здоровым способом. Решаем внутренние конфликты и это помогает нам жить спокойно и не загонять себя в негатив. Этому можно научиться и нужна лишь мотивация для изменения своей жизни к лучшему.