КонсультацииЛичностные проблемы

Постоянные перепады настроения и образа жизни. Что с этим делать?

80
04 дек. 2023
Катя
У меня частые перепады, будто жизнь переворачивается с ног на голову. В одно время я чувствую себя всемогущей, радостной и счастливой, а потом резко я становлюсь постоянно злой, грустной, вся мотивация и все силы пропадают, меняются даже вкусы, начинаю ненавидеть то, что любила и наоборот. Во время злости у меня постоянно срывы, я все ломаю, грублю людям, даже если не хочется, будто само. В один момент хочу поднимать горы, а в другой момент меня будто давят эти же горы, пропадает желание жить. Я ненавижу себя в такие моменты, мне хочется провоцировать других поссориться со мной, хочется кому-то нагрубить, сделать что-то провокационное, я понимаю, что это все неправильно. Я не хочу такой быть, я хочу быть такой как все. Я чувствую себя какой-то ненормальной, нездоровой. Я такие периоды я только злюсь на все подряд, волнуюсь из-за всего, будто мои мысли сами меня пожирают. Я чувствую это не только морально, но и физически. Мне становится плохо, я заболеваю, у меня появляется чувство тяжести в теле и тп, возможно конечно это просто совпадение. Постоянная паранойя, насчет всего, если я куда-то иду, начинаю думать, что что-то случится, никому не могу доверять, везде ищу подвох, боюсь общения, боюсь людей. Хотя, когда мне снова становится радостно, я наоборот хочу искать новые знакомства, больше общаться, куда-то ходить и тд. Иногда, бывают моменты, что мне настолько радостно, что меня начинает трясти, будто всплеск адреналина. Когда мне грустно, сразу сбивается режим, я постоянно сплю, либо наоборот очень мало сплю.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
04 дек. 2023

Катя, здравствуйте! Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями бесплатной публичной консультации.

Вы подробно описали о своих эмоциональных состояниях и хорошо, что отметили, какие мысли вас посещают. Напишите, пожалуйста, чуть подробней о себе? Чем занимаетесь? Как выглядит Ваш обычный день?

04 дек. 2023
Катя

Раньше я ходила на разные кружки, занималась спортом и ездила на соревнования. Но после коронавируса я абсолютно ничем не занимаюсь. Я весь день лежу и ничего не делаю. Я засыпаю в 12:00 утра и просыпаюсь в 9 вечера. И так по кругу. Я учусь, но я не хожу на учебу, сейчас мне тяжело там находиться, мне там страшно и некомфортно. Мне кажется, что я странная и на меня все смотрят. Будто я пришла на экзамен. Но в дни, когда я чувствую себя счастливой, я хожу туда спокойно, мне нравится туда ходить и общаться с кем-то. Неделю назад я работала, проработала неделю и меня попросили уйти, сказав, что им все таки нужен другой человек. Сначала я думала, что ничего страшного, но потом у меня пропала вся мотивация что-то делать, теперь я боюсь куда-то идти, вдруг неудача повторится.

04 дек. 2023

Екатерина, обращались ли Вы к врачу по поводу своего состояния и отсутствия нормального сна?

Я так понимаю, учеба в дневное время, вы спите, а ночью бодрствуете?

04 дек. 2023
Катя

Да, днем я сплю, а ночью бодрствую. К врачам по поводу своего режима сна, я не обращалась. Не считаю сбитый режим сна серьезной проблемой. Думаю, что просто сама его порчу. Я живу с парнем, у него режим сна нормальный, ему его очень тяжело сбить. Он старается мне помогать и поддерживать меня, чтобы я спокойно спала, но не выходит. Я постоянно луначу, когда мой режим сна сбивается. Я уверена, что не наврежу себе или кому-то еще в этом состоянии, но всякое может произойти, вдруг я уйду на улицу и замерзну или что-то еще случится, но я не знаю связан ли лунатизм как-то с моей проблемой, не знаю как с ним бороться, это иногда смешно, но это очень опасно. У меня очень легко сбивается режим и мне потом очень сложно его восстановить. Иногда я начинаю спать очень много, больше 10 часов, а иногда наоборот сплю очень мало, 3-5 часов. Но меня больше волнует мое эмоциональное самочувствие, я часто очень раздражительна, могу сорваться из-за безобидной фразы. Сейчас у меня это состояние, я злюсь из-за мелочей и постоянно негативные эмоции, я либо плачу, либо злюсь, либо чувствую себя овощем, который ничего не чувствует, ничего не хочет и ничего не может. В такие периоды очень тяжело даже встать в туалет или умыться. Такое состояние длится месяца 2-4, потом я опять становлюсь радостной и энергичной, но это длится не так долго, максимум 2 месяца. Бывает момент, когда я чувствую себя обычным человеком, будто в трезвом состоянии, я почти не злюсь, не чувствую себя слишком энергичной. Я абсолютно спокойна и всех эмоций в меру. Но это достаточно редко и совсем недолго длится, пару недель максимум, не больше (

04 дек. 2023

Катя, физическое состояние и эмоциональное связаны и взаимно влияют друг на друга. Если есть проблемы со сном, периоды, похожие на депрессивные состояния

В такие периоды очень тяжело даже встать в туалет или умыться.

И длятся довольно долго (2-4 месяца) необходимо обратиться к врачу- неврологу/врачу-психотерапевту.

Обязательно необходимо обратиться к врачу с проблемой лунатизма (сомнамбулизма).

Получается из таких состояний полного бездействия Вы выходите сами, без поддержки. Что Вам помогает, что сподвигает?

04 дек. 2023
Катя

Я не знаю как я выхожу из таких состояний, оно само. Сейчас мне грустно, а завтра я могу проснуться и уже буду полна мотивации и сил. Меня поддерживает мой парень, но я никак не ощущаю его поддержку, будто она недостаточно сильная, чтобы перекрыть все мои переживания, злость, грусть и тп. Когда я перехожу из одного состояния в другое, будто все меняется, я по-другому смотрю на мир, у меня появляются абсолютно другие интересы, а то, что было интересно раньше, уже неинтересно. Так же меняются даже аппетит и вкусы. Только недавно я очень любила шоколад и могла его есть несколькими плитками в день. А сейчас я его уже не люблю, так со всеми продуктами. Я начинаю любить то, что ненавидела и наоборот, а потом все снова меняется. Я могу есть очень много, а могу есть очень мало и редко, как сейчас. Вся еда становится будто безвкусная, даже аппетитный аромат от еды никак не поднимает мне аппетит и желание съесть это. Сейчас мне ничего не хочется есть, я вообще не знаю, что хочу сейчас, что мне надо, а надо ли вообще. Но я знаю, что через какое-то время мне в голову опять стукнет желание жить, добиваться целей, энергичность и тд, это состояние я тоже не люблю, мне потом стыдно за то, что я была такая энергичная и навязчивая, что я сидела и общалась, а меня могло с ничего начать трясти из-за скачка энергии. Что я была слишком открыта с человеком, что могла глупо шутить и тд. Меня успокаивает парень, говоря, что люди не обращают на такие мелочи внимание. Но я не совсем верю, ведь когда я общаюсь с человек, я обращаю внимание абсолютно на всё.

05 дек. 2023
Катя

Извините, еще такой вопрос. У меня были попытки суицида пару раз. Но я боюсь об этом говорить врачам, я боюсь, что меня заберут в психбольницу. Но это ведь ненормально и я обязана это сказать? В каких случаях туда вообще забирают? Мне кажется это мой самый большой страх. Возможно у меня детские мысли, но я боюсь, что там маньяки и мне там навредят или как показывают в фильмах, я там сойду с ума. Сейчас у меня есть только мысли о нем, но я уверена, что не наврежу себе, ведь у меня есть родные, которым я не хочу сделать больно.

05 дек. 2023

Катя, доброе утро! Открываются все новые подробности, и хочется уже сказать: Екатерина, срочно к врачу, позаботьтесь о себе, пожалуйста! Чем дольше вы откладываете, тем сложнее будет с этим справиться.

С советского времени из фильмов действительно могло сложиться не верное впечатление о таких больницах.

Задача врачей- помочь Вам.

Знаю лично нескольких человек, прошедших курс, находясь в клинике, стало гораздо лучше. Курс лечения состоял из медикаментов, групповой и индивидуальной терапии. И они были благодарны, что прошли, так как восприятие и качество жизни изменилось.

Вероятно, Вам понадобится медикаментозная поддержка, а на счет больницы- не знаю, может и нет. Только врач может решить. В любом случае сейчас в психиатрических клиниках все выглядит не так, как в советских фильмах...

Рекомендуется совмещать лекарства и работу с психологом/психотерапевтом, чтобы работа шла и на когнитивном и эмоциональном уровнях.

Прошу Вас, сходите к врачу. Вы можете пойти к бесплатному врачу-психотерапевту, есть в каждом городе/районе. Можете пойти на консультацию к платному, получите рекомендации, что делать дальше.

05 дек. 2023
Катя

Поняла, спасибо большое за консультацию, конечно я пойду к врачу, но с чем мне туда идти? Просить чтобы поставили конкретный диагноз?

05 дек. 2023

Задача не диагноз получить, а улучшить свое самочувствие, выровнить свое эмоциональное состояние. Диагноз важен для назначения подходящей терапии. Например, таблетки и 1 -2 раза в неделю индивидуальная работа с психологом.

Вас волнуют перепады настроения, периоды депрессивного состояния, когда даже встать тяжело, лунатизм и т.д.вот как здесь рассказывали.

05 дек. 2023
Катя

Поняла, спасибо большое за консультацию! Вы мне помогли и вопросов больше не осталось, буду следовать вашим рекомендациям, консультацию могу завершать, верно?

05 дек. 2023

Да верно. Можно с выводом/обратной связью, как хотите.

Отзыв о консультации

Отличный психолог, помогла понять как действовать дальше, проконсультировала, дала советы и рекомендации.

Катя