КонсультацииСемейные отношения

Как грамотно оградить себя от навязчивых родственников?

87
04 дек. 2023
Марк
Моя проблема - навязчивые родственники (не очень близкие). Проблемная семья - Муж (собственно родственник), жена, ребенок. Стараются приезжать каждые выходные, звонят. Я сам не приглашаю. Общих тем нет. Последнее время я просто смотрю в одну точку и молчу сходя с ума от вопроса как они сами ничего не видят и не понимают. Встречаю уже с кислой миной, которую уже не могу искусственно подправить. Говорил уже, что плохо себя чувствую. Не помогает. Несколько раз родственник так прямо с порога и говорил - А нам больше ехать некуда... Представляете? Мне очень некомфортно. Во мне при приближении выходних уже сидит дискомфорт, напряжение и тревога. Как мне грамотно вернуть нарушенные мои личные границы?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
04 дек. 2023

Здравствуйте, Марк. Конечно ситуация крайне дискомфортная и жаль что Вы позволили нарушить свои границы с самого начала. Но судя по всему Вы боитесь быть жёстче, потому что не хотите испортить отношения? Как Вы думаете, если Вы откажете напрямую - что будет?

04 дек. 2023
Марк

Да, Ольга, вы совершенно правы - я боюсь, что мой отказ испортит дружеские отношения с главой этой семьи. Мы дальние родственники и старые друзья. И когда, ооочень редко, он бывает сам, то никакого дискомфорта у меня не возникает - нормальная ситуация, обычное общение. Что, я предполагаю, будет? ... Обида.

04 дек. 2023

Конечно, но это уже напоминает не крепкую мужскую дружбу, а использование в корыстных целях. Вы не аниматор в отеле и не обязаны развлекать целое семейство скучающих людей. Так что поскольку Вы и сами понимаете что пора встать на защиту своей территории, а прямой отказ использовать не хотите, можно использовать разные способы вежливого отказа - например, Вас просто нет дома на выходных, Вы уезжаете - куда, придумайте сами, но без Вас гости на пороге не появятся.

Можно сказать, что затеяли ремонт и если они хотят помочь красить и клеить, отлично, но это вряд ли)

Кроме того, интересно за чей счёт семейство проводит выходные - кто отвечает за финансовую составляющую мероприятия?

Есть ли у Вас своя жизнь - семья, друзья кроме них?

04 дек. 2023
Марк

Ольга, вы очень метко попали не только о ощущение ситуации, но и в мои возмущенные мысли - я не развлекательный центр, не клоун - вот все это вертится в голове. У меня семьи нет, но другая жизнь и друзья, все настоящее и взаимно интересное, конечно есть. И когда я трачу время на абсолюно мне чужие и неинтересные вещи, внутри какое-то тяжелое чувство утраты и предательства себя. Вы не поверите, но последние три раза именно ремонтом и отговариваюсь. Ибо врать не приходится. :) Но он рано или поздно закончится и я буду собираться духом говорить - нет. Просто что-то внутри меня боится конфликта, боится неугодить, быть плохим. У меня были похожие ситуации и я рвал уже отношения, когда просто зверел. Когда чаша прям наполнялась. И я смотрю, что ситуация повторяется - значит проблем не изжита?

04 дек. 2023

Конечно, Вы все правильно понимаете. Проблема осталась, потому что продолжаете терпеть и надеяться, что люди сами поймут, но если бы они понимали - то и проблемы бы не было. У нас разный уровень интеллекта, воспитания, разные моральные ценности и наша задача протестировать человека на соответствие, а если он другого уровня - спокойно и без агрессии защитить свои интересы. Это техника ненасильственного общения и если мы овладеваем этими простыми навыками, то мы спокойно можем отказывать, конфликтовать и критиковать, если нужно отстоять свои границы.

Мы не осуждаем этих людей, все люди имеют право быть такими как есть, но в свой близкий круг мы приглашаем только тех, кто этого достоин, тех с кем у нас одна система координат. Как это понять, легко - Вы просто задаете себе вопрос, а я так поступил бы со своим родственником?

04 дек. 2023
Марк

Ольга, да, для меня ответ на этот вопрос необычайно легок - конечно нет! То есть в моей системе координат вообще немыслимо идти туда, куда тебя не зовут, где тебя не ждут. Большое спасибо вам, Ольга, что помогли разобраться. Для меня стало совершенно ясно, что практику эту дурную надо прекращать и я это сделаю. Еще раз спасибо!

04 дек. 2023
(изменено 04 дек. 2023)

Марк, это очень хорошо, что Вы готовы сделать этот шаг. Общение с людьми не из своей системы координат, родственники ли это, коллеги, соседи, приятели - неважно, это сказка о потерянном времени.

Последнее время я просто смотрю в одну точку и молчу сходя с ума от вопроса как они сами ничего не видят и не понимают. Встречаю уже с кислой миной, которую уже не могу искусственно подправить.

Цените себя, берегите свой мир, не позволяйте тем, кто Вас использует, вторгаться в него.

И сделать это можно очень легко. Например, поговорить по-мужски со своим родственником. Тем более у Вас есть подобие дружеских отношений. Поговорите спокойно, дружелюбно, искренне, но твёрдо. Это не обязательно должно нести агрессию, все это делаем без оскорблений, спокойно, но твёрдо. Это уверенный тон, не допускающий возражений. Скажите, что Вы намерены заняться своей жизнью, и в выходные Вы заняты. Без обид, мы родня, я надеюсь ты поймёшь меня правильно. Это все. И будьте последовательны, если сказали нет - это нет, и это железобетонно. Не идём на поводу, не открываем дверь. Обидятся - пусть, это нормально, все люди и ситуации в нашей жизни это наши учителя

А Вы их учитель, который помогает узнать, что значит воспитанность и хорошие манеры. Это хорошо, если хоть кто-то поможет им понять, что так поступать нельзя. У них есть ребёнок и родители дают ему пример неадекватного поведения. И возможно, тогда у них появится шанс провести выходные своей семьёй, поехать в соседний город, пойти в музей, в кино, в парк, дать ребёнку новые знания, впечатления и эмоции. Прекратите спасать их, и возможно они найдут чем заняться. Почитайте самостоятельно про треугольник Карпмана и зависимые отношения Спасателя, Тирана и Жертвы. Вас станет понятнее по какой схеме Вы действуете.

Если есть вопросы, спрашивайте, я обязательно отвечу.

04 дек. 2023
Марк

Ольга, сапсибо! Очень вам благодарен. Буду исправлять ошибки и обязательно прочту про треугольник Карпмана.

Отзыв о консультации

Ольга была профессионально проникновенна и помогла разобраться в ситуации, увидеть ее в правильном свете и отреагировать на нее с нужным достоинством. Очень благодарен.

Марк